首 页  | 走进弥渡  | 政务公开  | 网上办事  | 政民互动  | 人才弥渡 网站管理
弥渡概况
走进弥渡
乡镇概况

 

 

红岩镇概况


    红岩镇,位于弥渡坝子西北部,三面环山,南望弥川,北靠凤仪,东接祥云,西连巍山。境内九顶山,海拔3117.9米,为弥渡最高峰,坝区海拔1720米,地势由北向南渐低。东有赤水江,西有桥头哨箐、王家箐等汇入毗雄河。镇内资源丰富,矿产资源以九顶山矿区为主,有铜、铁、钼、石灰石等,水资源有谷女寺龙泉、水磨坪龙泉等。文化遗址有白崖国遗址古城、阁罗凤行宫金殿窝遗址、明代赵州八景之一的谷女寺,担当和尚曾题字的隐轩寺等。

    红岩2000年撤乡设镇,镇政府驻地红岩集镇南距县城11.4公里,镇辖吉祥、竹园、班局、大营、理卫、罗营、章岗、赤水、史近、东海、清水沟、红岩村12个行政村,108个自然村,173个村民小组。总面积127.2平方公里,耕地35999亩,2004年农业人口平均占有耕地0.75亩。2004年末总人口49405人,共12720户;其中女性24238人,男性25167人;农业人口48169人;少数民族有彝族、回族、傣族、白族等,共5459人;人口密度259人/平方公里。
    红岩土特产丰富,有大蒜、芋头,优质糯米、卷肚、乳扇、腰子提箩、莲藕等。东海村东大理卫组形成了以竹编制品为主的手工业基地,全村130多户从事竹编业,主要产品有腰子提箩、各式箩筐、簸箕等竹编制品,产品销至祥云等县。赤水村下村组30多户人家专门从事乳扇加工,日产量达400多斤。吉祥村蔬菜产业红火,每年有300多亩鱼腥菜、305亩紫杆芋、310亩茈菇等;东海村有500多亩功莲藕,白马庙有300多亩莲藕等。

    红岩镇交通便利,楚大公路、广大铁路从境内通过,320国道穿境而过,楚大公路弥渡连接线全程在红岩,弥渡火车站设在红岩。

    根据镇情的综合分析,结合近年来的实践,镇党委提出了“烤烟稳镇,乳业富镇,蔬菜兴镇,工业强镇”的发展思路。

 

新街镇概况

 


    新街镇地处弥渡县坝区中北端,距县城5公里,国道320 线与国道214线穿境而过,全镇国土面    积124.6平方公里,海拔1659米,森林面积62652亩,森林覆盖率33.5%。主要河流有从西向东的北沟箐河、南    沟箐河、马桑箐河和从北向南的县内的毗雄河,年平均气温16.2℃,具有四季如春的宜人气候。辖12 个村委会,107 个自然村,173 个村民小组,20 个少数民族。目前,全镇共有13050户50529人,其中农业人口49020人;耕地总面积33873亩,人均耕地面积0.67亩。

    新街镇以农业为主,盛产蔬菜、大蒜等,是全国有名的粮烟育种生产基地之一,毗雄河以东主要以种植蔬菜为主,毗雄河以西主要以种植烤烟、亚麻等为主。目前全镇形成了烤烟、亚麻、制种、蚕桑、乳业、无公害蔬菜六个产业。在工业发展方面,全镇已形成一东一西两区格局,即东边海坝庄工业小区,西边亚麻加工区,工业经济不断发展壮大。基础设施不断改善,全镇乡村公路主干道有27 公里,形成了三纵(永增路、新北路、董和路)两横(西路、新街中路)的交通网络。小集镇建设稳步发展,全镇已形成以新街、海坝庄、西庄街等集镇为主,十字路、老炉厂街等一般小集市为辅的集镇体系,建成商业区贸易区0.86平方公里。

    全镇有14 个党支,142个党支部,共有党员1374名(农村党员工232名,女党员224名);有12 所完小,2 所初级中学,在职教师303人,在校学生4110人;有镇中心卫生院1 个,村卫生室10 个,个体诊所7个,共有医务人员47人;有文化站1 个,村文化室1 个,电视覆盖率98%。

    民间传统工艺、手工艺品知名度不断增大,有马尾村的黄粉皮被列为民俗民间传统文化保护工艺对象;下坝庄的篾器编织和乐家营的黄芽韭,县内外享有盛名。

    面对新的机遇和挑战、新街人将奋起于忧患,去奋斗、开拓、创造出新街更加美好的未来。

 

 

 

弥城镇概况


    弥城镇位于弥渡县中部,东接祥云,南邻寅街,西邻巍山,北靠新街,是全县政治、经济、文化中心。辖张迁、双海、龙泉、谷芹、新城、龙华、蔡庄、长坡、山高、红星、新庄、高坪、石甲13个村民委员会,城东、城西、城南、城北4个社区居委会,107个自然村,213个村民小组,10个街道小组。辖区面积174.6平方公里,2009年末拥有人口84892人,耕地面积38144亩,居住着汉、彝、白、哈尼等21个民族。

    弥城镇具有得天独厚的地理优势和较好的交通条件,国道214线、祥临公路、果河公路、弥巍公路分布全境。镇内有丰富的矿产资源、地热资源、生物资源和文化生态旅游资源。东山黄矿厂锰铁矿开发全面启动,地热资源白总旗温泉、石咀温泉和谷芹温泉开发利用初具规模,旅游景点天生桥、南诏铁柱庙、王母阁、诸天寺开发成效明显,功能日益完善。

    弥城镇地处弥渡坝子中部,属亚热带季风气候区,气候温和,雨量充沛,光照充足,无霜期长,适宜各种蔬菜栽培,可周年生产蔬菜,弥渡是远近闻名的蔬菜之乡,弥城是弥渡蔬菜生产核心乡镇,有“蔬菜之都”之美誉。弥城镇蔬菜生产具有悠久的历史,并以精耕细作、多种多样的间作和套作以及丰富的品种资源见长。近年来,弥城镇党委、政府加强农业产业化建设,不断完善农业基础设施,在坝区基本形成田成方、沟成网、路相连、渠相通的田园化耕种基地。蔬菜种植逐步形成一村一品特色,销售渠道日益畅通,无公害蔬菜生产通过国家认证。在山区东山香酥梨品牌塑造成功,西山畜牧产业日益壮大,在城区小工业群体不断发展壮大。

    2008年完成了第二轮城市规划建设总体规划修编,城区规划首次跨过毗雄河,县城开发重心由南片区向西北片区拓展,新城规划面积达到12平方公里,绘就了未来25年的发展蓝图,城市建设步伐加快。近几年,弥城镇以房地产开发和市场建设为重点,不断加快以南片区开发、北片区拓展为重点的城镇建设步伐,城市基础设施建设日益改善,城市建设总体水平不断提高,城市规模不断扩大,功能日趋完善,辐射能力不断提升。

    弥城镇是全县的政治文化中心,经济社会发展走在全县前列。2009年,全镇集体企业、私营企业发展达125户,从业人员1999人,个体工商户2878户,从业人员2919人,年内实现乡镇企业收入82000万元,比上年增500万元。全镇经济总收入达99927万元,其中,农业17927万元,乡镇企业营业收入82000万元。完成财政总收入3306万元,较上年完成数2345.1万元增960.9万元,增长40.97%,其中:一般预算收入完成2178万元,较上年完成数1443.69万元增734.31万元,增长50.86%,与2006年相比,财政总收入净增1914.31万元,增长137.55%,一般预算收入净增1354万元,增长164.34%。完成固定资产投资11814.7万元,较上年完成数5813万元增6001.7万元,增长103.2%。农民人均纯收入3106元,增长8.3%,超全县平均水平511元。

 

寅街镇概况


    地处弥渡县中南部,集坝区、山区、半山区为一体,东与祥云县毗邻,南与苴力镇和密祉乡接壤,西连巍山县,北接弥城镇,镇政府所在地寅街距县城10公里,2000年撤乡设镇,毗雄河和毗雌河交汇于境内,国道214线贯穿全境。现辖11个村民委员会,75个自然村,170个村民小组,全镇总面积207.2平方公里,耕地面积26383亩,农业人口人均占有耕地面积0.59亩,有总人口46676人,人口密度225人/平方公里,居住有汉、彝、白三个主要民族。

    寅街镇属中亚热带季风气候区,夏无酷暑,冬无严寒,年平均气温为16.2℃,海拔1659米,年降雨量750毫米,常年主导风向西南风,年平均风速为2.4米/秒。气候温和,土地肥沃,水量充足,适宜各类农作物生长,是弥渡县有名的吨粮田,也是滇中现代化农业示范区。2005年全镇农村经济总收入28383.1万元,农民人均纯收入1859元,财政总收入239万元,粮食总产17307吨,农民人均占有粮食370公斤。寅街镇党委、政府抓住机遇加快发展,在稳步推进烤烟、亚麻、乳业、蚕桑、无公害蔬菜五大支柱产业培植的同时,狠抓地方经济发展,开拓市场,培育地方财源,发展地方财力,全镇现有私营企业8户,个体工商户877户,从业人员3180人,2005年乡镇企业营业总收入28880万元。社会安定,人民安居乐业,经济社会协调、持续、快速发展。

    寅街镇境内矿藏资源丰富,有钼、铜、硅和取之不尽的石灰石、石英石、石膏、高岭土,还有无穷丰富的西山煤碳资源。有大量可供烧砖制瓦的壤土及机制红砖的页岩和优质河沙、山沙等建筑材料。弥渡县庞威水泥厂建在寅街镇观音山村辖区内,东山建有30多个采石场,100多个石灰窑以及20多个石灰粉、石灰膏加工厂,源源不断地向县内及周边县市提供建筑材料。

    寅街镇地灵人杰、人才辈出,早在清代就涌现了龚渤、龚亮、龚锡鼎、师向忠、师范、师道南、李菊村等一大批文化名人,他们“生有文章惊宇内”。弥渡“文献名邦”的美称,有着他们不可磨灭的功勋。

    今天,在这片文明古老的土地上,寅街镇党委和政府带领全镇人民迈出了新的步伐。全镇水利道路交通网络四通八达,辖区内建有小Ⅰ型后海水库,库容量413万立方米,中型栗树营水库,库容量1760.37万立方米,实现村村通公路,村村通电,闭路电视信号覆盖率达46.2%。教育文化卫生各项事业发展迅速,现有初级中学2所,完全小学15所,中心卫生院1所,村级卫生所11个,地方文化事业空前发展,全镇建有文化站1个,村级文化活动中心1个,文化室19个,文艺演出队32支,龙狮花灯队13支,群众文体活动丰富多彩,2000年被命名为大理州文化先进乡镇。

    寅街山川秀丽、景致迷人,素有“天气浑如三月里,风花不断四时春”的美誉。勤劳智慧的寅街人民,世世代代耕耘着这块沃土,用它们的聪明才智和勤劳双手创造了家乡独特的人文景观,建在唐代的香山庙和白云寺现在已辟为公园,风景优美,气势雄伟。每年二月八为香山庙会,数万人头窜动,交头跌足,热闹异常。每逢三元上旬的正月初九是白云寺庙会,到此地游玩可观看“千顷梨花万树白,九重春色一庵云”的迷人景致。还有万树松荫的天目山,桃花缤纷,小溪潺潺,梯田层层,山茶吐艳,莲花峰绕云。建在茶马古道上的西山林场,花果飘香,飞鸟啁鸣,牛羊成群,是休闲游玩的好地方。还有朵祜的龙神祠,寅街村委会的大龙潭、三太子等也具有独特的风景资源,发展旅游业占有一定的优势。

    寅街集镇建设上不断增加投入,多方筹措资金,硬化了主要街道,加强了集镇环卫和绿化工作。乡村集贸市场发展较好,现有寅街、大庄、武邑、下邑村、河东村、观音山、勤劳小河口等7个集贸市场,极大地带动了地方经济的发展。随着国家重点工程祥临公路的开工建设及果河公路建设即将启动,必将带动整个地方经济,解决更多的剩余劳动力,增加农民劳务经济收入。

 

苴力镇概况


    一、基本情况

    苴力镇位于弥渡坝子南端,镇政府所在地距县城19公里,南连南涧,东接祥云,县内分别与德苴、密祉、寅街三个乡镇接壤。全镇辖7个村委会,96个自然村,130个村民小组。总面积195.56平方公里,其中耕地面积17673亩(水田:7549亩,旱地10124亩),人均耕地面积0.7亩。有林地面积204603亩。 2006年末总户数7059户25224人,其中农业户6571户24770人。人口密度129人/平方公里,人口自然增长率5.3‰。最高海拔2658米(五台村委会),最低海拔1400米(水田村委会),属中亚热带季风气候,年平均气温16.1℃,年降雨量700—710毫米。

    二、农经作物种植概况

    农作物主要有水稻、包谷、烤烟、小麦、红花、啤大麦、洋芋、白芸豆、大豆;经果有柑桔、核桃、板栗;药材有苦良姜,板兰根。新兴产业有泡核桃、蚕桑、小米辣、高山雨季白菜和日本甜柿。

    三、经济发展情况

    2006年全镇工业总产值达4200万元,年财政收入424.87万元,社会固定资产投资达1600万元。兑付各类欠款62.2万元。粮食作物播种面积28555亩,总产1290.8万公斤。全年农村经济总收入4928万元,农民人均纯收入1095元。烤烟种植面积6650亩,完成烟叶收购量85万公斤(其中:出口备货9万公斤),均价11.54元(不含计划外)。煤炭过磅量达31.45万吨,石灰石核定产量3.1万吨。个体企业纳税192.66万元。2006年新植桑园3167亩、全年养蚕576张,平均产值每张994元,最高产值1442.44元。在五台村委会4个自然村试种优早4号雨季大白菜5.22亩,平均亩产值1895.9元,平均纯收入1483元。种植小米辣94.1亩,最高亩产值达4000元,平均亩产值1320元。

    四、乡镇企业

    年末乡镇企业534个,从业人员2400人。营业总收入18873万元,总产值14763万元,利润1669万元,完成税收250万元。

    五、科教文卫

    学龄儿童入学率99%,巩固率99.01%,毕业率99.7%;中学巩固率99.01%。有私立幼儿园6所,在园幼儿269人。个体私营诊所4个,医务人员4人,村卫生室7个,乡村医生23人,电视普及率85%。

 

密祉镇概况


    密祉镇位于弥渡县西南部,东北与弥渡县苴力、寅街两镇接壤,西南与巍山、南涧两县毗邻。全镇国土面积140平方公里,辖兴隆、永和、中心、八士、莲峰和石麟6个村委会,36个自然村,40个村民小组,2007年末总人口16236人,农业人口15729人,占96.9%。镇政府所在地大寺街距县城30公里,海拔1800—3064米,属中亚热带季风气候区,年均气温14.5℃—15.3℃,年降雨量850毫米,森林覆盖率达72.08%,居大理州之首。全镇2007年农村经济总收入7091万元,农民人均纯收入1192元。全乡有6所完全小学,1所初级中学,1个中心卫生院,1个文化站。

    密祉镇以农业为主导产业,粮食作物主要有水稻、玉米、小麦,经济作物以烤烟、啤大麦、亚麻、油菜为主,其中以烤烟为支柱产业,在全镇6个村委会均有种植,2007年共种植烤烟3500亩,经济总收入达2507.9万元,完成财政收入达480万元,均价13.26元,价格创历史纪录。

    密祉是文明礼仪之乡,素有“三乡两区一古道”的美誉,即“中国花灯之乡、文化之乡、世界名曲《小河淌水》的故乡,太极山州级自然保护区、省级革命老区,文盛街茶马古驿道”。具有得天独厚的区位优势以及丰富的人文景观和自然景观资源,旅游景点较多,物阜天华,山川秀美。

     密祉文化底蕴深厚,花灯源远流长,相传始于唐南诏末期、宋大理国初,元、明、清逐步发展,至今已成为群众喜闻乐见、形式多样、富有地方特色的民族文化,每年正月初七至正月十五、十六期间,小孩兴高采烈,燃放鞭炮;青年人欢欣鼓舞,尽情歌唱;老年人眉开眼笑,满面春风。尤其是正月十五,密祉花灯活动达到高潮,四方宾客群众涌至密祉小集镇——大寺街,载歌载舞,万民狂欢。境内文盛街因其拥有良好的自然生态,悠久的历史文化和千年不衰的传统花灯,得天独厚的地理环境和区位优势以及底蕴深厚的自然和人文资源,保存完整的古民居建筑、民风民俗在周边所独有。2002年,文盛街珍珠泉、财神阁、20家古客栈、马店等景点被弥渡县人民政府公布为县级文物保护单位;2006年3月,太极山被省人民政府列为省级风景名胜区;2007年1月,文盛街被省人民政府列为省级历史文化名村,同年12月,密祉镇被省政府列为旅游小镇。

    峻秀的太极灵山、热情好客、能说会唱的密祉人民期待你的光临、合作,面对新的机遇和挑战,密祉人民将以蓬勃的朝气、昂扬的锐气、求真务实的精神开拓、创造出密祉更加美好的未来。

 

德苴乡概况


    德苴乡位于大理州弥渡县东南部,北邻祥云县鹿鸣乡,东与南华县罗武庄、红土坡、五顶山三乡接壤,西南、西北与本县牛街乡、苴力镇山水相连,乡政府所在地德苴村距县城40公里。全乡辖13个村民委员会,122个自然村,151个村民小组,国土面积301.08平方公里,有耕地24007亩,其中水田5557亩,旱地18450亩,人均耕地面积0.99亩。总人口24297人,其中农业人口23709人,占97.5%,人口密度81人/平方公里。有彝族、傈僳族、回族、白族、哈尼族、傣族、佤族、纳西族、布朗族10个少数民族,少数民族人口1199人。

    德苴乡地形狭长、山峦起伏、高低不平,地貌呈中山峡谷状,东西最大横距15公里,南北最大纵距30公里,海拔在1400米至2100米之间。全乡国土面积大,人均可耕地面积多,具有丰富的土地资源,24007亩耕地主要分布在谷坝和缓坡地带,灰岩红壤和玄武岩红壤是旱地土壤的主要种类。河谷水稻土多为红壤性水稻土和冲积性水稻土。PH值为4.4-4.8,适宜于多种农作物的生长。从土地利用的现状看,全乡尚有30万亩宜农、宜林、宜牧的荒山荒坡资源可以开发。

     德苴乡总体气候温和,年降雨量700毫米左右,年日照时数1900-2300小时,年平均气温14.1-14.7°C,无霜期为245-280天。全乡大致可化分为三个气候带,德苴、团山、塘子、岔河、李丰五个村委会年平均气温17.2°C,属南亚热带气候,热资源较为丰富,尤其适宜于辣椒、柑桔的生长;小里、邑郎属中亚热带气候;多依、新和、金星、青云、青丰、太平属亚热带气候。全乡农业气候资源的主要特点为:光照充足,光热条件好, 但干旱严重。

    德苴乡矿产资源丰富,有铂、钯、铜、钴、铭、锇、铐、金、银、硫、石膏、煤、白云石等矿床(点)分布,其中铂钯矿和石膏矿储量大,金宝山铂钯矿为特大型矿床,金宝山石膏矿储量为2.58亿吨,可开采储量为678万吨,具有较大的开采潜力。

 

 

牛街彝族乡概况


    牛街彝族乡位于县城南端,东与楚雄州南华县毗邻,南与思茅地区景东县接壤,西与南涧县交界,北与本县德苴乡相接,属“三州四县”交汇区,是近代民族英雄李文学的故乡,也是全省40个革命老区乡镇之一,这里有一个省级重点文物保护单位--李文学彝族农民起义遗址,有一个爱国主义教育基地--大帅府,有一个州级自然保护区--天生营。

    全乡辖11个村委会、145个村民小组、296个自然村,有国土面积256.68平方公里;有耕地面积18286亩,人均占有耕地0.92亩;有农户5315户20438人,其中农业人口19882人,占97.28%,非农业人口556人,占2.72%,境内居住着汉族、彝族、白族、傈傈族、拉祜族、纳西族等6个民族,其中汉族有13484人,占66%,彝族有6930人,占33.9%,白族、傈傈族、拉祜族、纳西族4个民族共有24人,占0.1%。

    全乡居住分散,山高坡陡、箐深水寒,基础设施落后,交通不便、信息不灵,农民生产生活条件较差,可以说是一个典型的集老、少、边、穷为一体的山区农业乡。

 

关于我们  使用帮助  联系我们

弥渡县人民政府办公室版权所有

日常维护:弥渡县电子政务网络管理中心 电话(传真):0872-8169415 电子信箱:mdxwgzx@163.com

滇ICP备12006259号

滇公网安备 53292502044446号