首 页  | 走进弥渡  | 政务公开  | 网上办事  | 政民互动  | 人才弥渡 网站管理
弥渡概况
走进弥渡
科技教育

 

 

科技教育

 


    【科学技术】2006年,科技工作认真贯彻落实党和国家的各项科技方针,全面实施“科教兴县”和“    可持续发展”战略,突出科技管理工作“综合、协调、超前、服务”作用,有力促进全县经济社会发展。一是认真做好科技项目选题列项工作,以新科技引进、新品种选育及重点产业的试验、示范、选题为重点,共 筛选确定科研及试验项目48项(县级单列40个,省州列项目8个),其中上报的《弥渡县粉粒绿色食品加工项目》、《弥渡县扶贫千村推进肉牛养殖科技综合示范》、《脱臭大蒜油及其稳定性研究》被省州列项。二是通过开展“科技三下乡”、科技活动周、“9-27”科普活动日等宣传活动,共展出展板295块;发放科技科普宣传材料12000余份;发放避孕药具4331盒;播发电视广播66次,接待义诊健康咨询10875人次;悬挂粘贴宣传标语42条;出科技宣传栏57期;开展实用技术培训17期;受益人员达10万余人(次),提高了全民的科技素质。三是加强农村科技培训,共开办农函大养牛、兽医、烤烟等7个专业教育班20个,招生1040人,结业率达100%;开展各种形式的科普讲座70场(次),培训6704人,使农村农民技术人员成为当地科技致富的带头人。

    【教育概况】2006年,教育工作始终坚持科教兴县战略,并把教育改革和发展作为全县发展的重要工作积极推进,教育事业有新发展。全县高中在校生2836人,比上年增11.52%,初中在校生10923人,比上年减少11.79%,小学在校生28587人,比上年增5.36%;高中教育改革步伐加快,办学规模不断扩大,教育瓶颈得到逐步突破,年内高中扩招8个班(普高6个班300人、职高2个班100人),高考上线率达75.9%,同比增11个百分点,高于全省平均水平10个百分点;县职中顺利通过省级示范性职业高级中学评审,考职大上线率达95.35%,推荐就业率均在90%以上;义务教育阶段学生全部免除学杂费,近1.6万名中小学生享受免费教科书,减轻了学生家庭负担;全县7—12周岁学龄儿童入学率为99%,小学辍学率降至0.5%以内,初中毛入学率为97.57%,幼儿园65所,在园幼儿9253人,“两基”成果得到有效巩固,义务教育健康发展。

 

无标题文档

关于我们  使用帮助  网站地图   联系我们

弥渡县人民政府主办 弥渡县人民政府办公室版权所有

设计制作:弥渡县电子政务网络管理中心 电话(传真):0872-8169415 电子信箱:mdxwgzx@163.com

技术支持:大理白族自治州电子政务管理中心

滇ICP备12006259号

滇公网安备 53292502044446号