欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
今天夜间到明天白天我县阵雨,最高气温28℃,最低气温17℃,西南风2~3级,地质灾害气象风险等级3~4级。(2018年8月14日16时弥渡县气象台发布)
热点搜索: 弥渡 牛街乡 张世伟
组织机构
当前位置: 首页> 政务公开 >组织机构
弥渡县国土资源局
弥渡县国土资源局职能职责
来源:原创    作者:管理员    发布时间:2017-12-22    浏览次数:4429   【字体:

弥渡县国土资源局

一、领导班子成员

党组书记、局长:李雄

党组成员、副局长:李永洪

党组成员、副局长:向琤

党组成员、副局长:师艳春

副局长:李建平。

二、职能职责

(一)承担保护与合理利用土地资源、矿产资源等自然资源的责任。组织拟定国土资源发展规划和战略,开展国土资源经济形势分析,研究提出国土资源供需总量平衡的计划和政策建议;参与经济运行、区域协调、城乡统筹的研究并拟定涉及国土资源的调控政策和措施;编制并组织实施国土规划,制订并组织实施国土资源领域资源节约利用和循环经济政策措施。

(二)承担规范国土资源管理秩序的责任贯彻执行国土资 源有关法律、法规和规章,起草国土资源管理地方性法规、政府规章草案,制订有关国土资源管理政策、措施和规范性文件并监督实施;指导乡镇国土资源所行政执法工作,调查处理国土资源违法案件。

(三)承担优化配置国土资源责任。编制土地利用总体规划、 土地利用年度计划、土地整治规划和其他专项规划、计划并组织实施;组织编制矿产资源、地质勘查和地质环境规划以及地质灾害防治、矿山环境保护等其他有关专项规划并监督检查规划执行情况;参与报州、县人民政府审批的涉及土地、矿产有关规划的审核。

(四)负责国土资源权属管理。依法保护土地资源、矿产资 源等自然资源所有者和使用者的合法权益;组织承办和调查处理 权属纠纷,指导土地确权,提供社会查询服务。

(五)承担耕地保护的责任。拟定并实施耕地保护政策和措 施,组织实施基本农田保护,确保规划确定的耕地保有量和基本农田面积不少;监督和严格执行占用耕地补偿制度;负责土地整治的监督管理工作;组织实施土地用途管制、农用地转用和征收征用;承担各类用地的审核、报批工作。

(六)承担规范测绘市场秩序,组织提供测绘公共服务的职 责。贯彻落实国家、省、州有关测绘法律、法规;编制县级基础测绘规划和年度计划;监督管理测绘成果和地理信息获取与应用等测绘活动组织指导建立健全县级基础地理信息系统,管理全县基碰地理信息数据;监督管理地图市场。

(七)承担及时准确提供土地利用各类数据的责任。组织实 施土地资源调查、土地统计和动态监测;组织实施重大土地专项调查;指导地籍调查、登记和土地分等定级及基准地价、标定地价测评工作;承担各类用地审查、报批中的土地勘测定界工作。

(八)承担节约集约利用国土资源的责任执行土地开发利 用标准,组织实施城乡建设用地供应、政府土地储备和交易及土地开发和节约集约利用。

(九)承担规范国土资源市场秩序的责任。组织实施国有土 地使用权划拨、租赁、作价出资、转让、交易工作;规范农村集体非农土地使用权的流转管理,对土地使用权评估价格和处置方案进行初审或确认审批;监测土地动态市场和建设用地利用情况;监管地价,规范和监管国有土地和矿业权交易;规范和监督国土资源有关社会中介组织和行为依法查处违法行为。

(十)负责辖区内小型及其以下的矿产资源储量登记统计工作;负责查处不按规定进行矿产资源储量登记的行为。

(十一负责辖区内地勘查活动的监督管理工作组织实施地质调查、矿产资源勘查;组织实施县级地质勘查项目,管理地质资料、地质勘查成果;调查辖区内矿业权设置情况,帮助协调解决地质勘查项目涉及的土地占用、青苗赔偿等问题;调处或协助调处探矿权属纠纷,组织查处无证勘查、越界勘查、非法转让矿权、非法进入勘查区矿行为;保护合法探矿权,维护探矿权人的合法权益。

(十二负责矿产资源开发利用管理。依照发证权限组织对矿山企业资源开发利用方案的审查,按规定权限参与矿权招标、投标的有关管理工作;负责划定矿区范围、采矿权申请的审批、颁发矿许可证、依法办理矿权的变更、延续和注销登记等管理工作;依法收缴矿权价款、矿权使用费;协助上级机关办理划定矿区范围,矿权授予及转让申请的初审负责辖区内矿产资源补偿费的征收管理工作;组织矿产资源开发和保护监督管理制度的实施,依法调处辖区内矿权属的争议和纠纷,组织查处无证开、越界开采和破坏浪费矿产资源等违法行为,维护合法开矿权益。

(十三承担地质环境保护责任和地质灾害防治工作拟定 本辖区地质环境保护、地质灾害防治管理办法并按规定组织实施, 做好地质灾害调查、监测和群测群防系统建设;组织和配合实施地质灾害防治工程;组织实施矿山地质环境保护,监督矿山环境的恢复与治理;指导和监督古生物化石、地质遗迹、矿业遗迹等重要保护区、保护地的管理工作;依法管理水文地质、工程地质、环境地质的勘查和评价工作;监管城市地质、农业地质、旅游地质的勘查和评价工作。

(十四依法征收资源收益,参与资金使用的监督、管理工 作。拟定土地、矿产资源参与经济调控的措施;依法组织土地、矿产资源专项收入的征管,配合有关部门拟定收益分配制度,负责有关耕地开发费的征收和管理使用;管理上级部门下拨的土地整治资金的使用;参与管理土地、矿产等资源性资产;参与管理国家出资形成的矿业权权益,负责有关资金、基金的预算和财务、资产管理与监督、稽查。

(十五负责不动产登记管理工作。指导、监督辖区内土地登记、房屋登记、林地登记、草原登记等不动产登记工作;贯彻落实国家、省相关不动产登记的法律法规;会同有关部门起草不动产统一登记的地方性法规、规章草案和技术标准,建立不动产统一登记制度,落实不动产权属争议调处政策;推动不动产登记信息基础平台建设;负责指导农村土地承包经营权的统一登记工作。

(十六承办县委、县政府和上级主管部门交办的其他事项。

三、联系电话:0872-8161462

四、办公地点:弥城镇环城东路8号

分享到: