欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
热点搜索: 牛街乡 张世伟 弥渡
组织机构
当前位置: 首页> 政务公开 >组织机构
县总工会
来源:原创    作者:管理员    发布时间:2017-12-13    浏览次数:1688   【字体:

县总工会简介

 

 


    1956年8月8日至12日,弥渡县召开第二次职工代表大会,成立县工会筹备委员会。

    1957年5月6日至10日,弥渡县召开第一次工会代表大会,正式成立弥渡县工会联合会。

    1958年11月,撤消弥渡县建制,县工会归并祥云县总工会。

    1961年5月20日,恢复弥渡县总工会。

    1967年3月,因“文革”动乱,县总工会组织机构瘫痪。

    1973年8月2日,中共弥渡县委下发弥党发〔1973〕22号文件,决定成立弥渡县工代会筹备组。8月26日至30日,召开县工会第二次代表大会,选举产生县总工会第二届执行委员会。9月28日,启用“弥渡县总工会”印章,恢复弥渡县总工会。随后迅速恢复和整顿了部分企业的工会组织。2009年底,县总工会下辖基层工会委员会191个,会员达8627人,其中女职工3269人。现辖乡镇总工会5个,工会联合会14个,直属机关事业单位工会101个,国有、集体、和私营企业工会49个。县总工会设经费审查委员会、女职工委员会、困难职工帮扶中心和办公室。直属事业单位有工人俱乐部。

 

 

县总工会主要职能职责

 

 


    工会是中国共产党领导的职工自愿结合的工人阶级群众组织,是党联系职工群众的桥梁和纽带,是国家政权的重要社会支柱,是会员和职工利益的代表。

    (一)贯彻执行党和国家关于工人运动、工会工作的方针、政策,执行县委、上级工会的指示和县工会代表大会及全委会作出的决议,依法组织各级基层工会维护广大职工合法权益,履行工会维护的基本职责。

    (二)对有关职工合法权益的重大问题进行调查研究,反映职工群众的思想、愿望和要求,提出意见和建议;参与涉及职工切身利益的政策、措施、制度的拟定;维护女职工的合法权益和特殊利益。

    (三)负责工会自身改革和建设;指导开展以职工代表大会为基本制度的民主管理和民主监督工作,推进厂(事)务公开,推动建立健全协调劳动关系、维护职工合法权益的平等协商、集体合同制度和监督保证机制。

    (四)指导全县工会基层组织的发展和建设工作;负责全县工会干部的培训工作;管理好各基层工会干部。

    (五)协助监督检查劳动法律、法规执行情况;依法参与企事业单位的安全生产、职工生活、社会保障等方面工作,参与职工重大伤亡事故的调查处理。

    (六)组织和指导基层工会开展群众性技术创新活动;指导全县工会系统的宣传和思想政治工作,提高职工的思想道德和科学文化技术素质;协助做好州劳模的推荐、评选和管理工作;负责本县的全国劳模、省劳模和五一劳动奖章、奖状获得者的推荐和协管工作。

    (七)负责全县工会经费和工会资产的收缴、使用、管理、审查、审计工作;负责职工劳动福利事业的指导、协调工作。

    (八)承办县委、县政府及上级工会交办的其他事项。

分享到:
上一篇: 县老干局
下一篇: 县委统战部