欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
今天夜间到明天白天我县晴转多云,最高气温24℃,最低气温10℃,西南风2~3级,地质灾害气象风险等级较低。(2018年10月21日16时弥渡县气象台发布)
热点搜索: 弥渡 张世伟 牛街乡
组织机构
当前位置: 首页> 政务公开 >组织机构
团县委
来源:原创    作者:管理员    发布时间:2017-12-13    浏览次数:3955   【字体:

共青团弥渡县委职能职责

 

 



    一、部门简介

    共青团弥渡县委是弥渡县共青团组织的领导机关,设有办公室、少工委办公室、希望工程办公室、青年志愿者协会四个日常办事机构。

    二、职能职责

    (一)组织领导全县共青团工作。以党的基本路线、方针、政策为指导,按照县委和上级团委的要求,拟定全县共青团工作计划,指导协调全县团的工作,并带领基层团委开展好工作,切实加强团的自身建设。

    (二)围绕县委的中心工作,团结和带领全县团员、青年发扬“党有号召、团有行动”的光荣传统,积极投身经济建设,积极完成党组织交给的各项任务。

    (三)竭诚为青少年服务。充分发挥共青团引导青年、组织青年、服务青年、维护青少年权益以及“以团带队”职能。当好党联系青少年的桥梁和纽带,根据青少年学习、工作、生活等方面的要求,组织构建社会化服务体系,协调处理与青少年利益相关的事务,为青少年的成长成才创造良好的环境。

    (四)切实加强和改进青少年思想政治工作,组织开展适合青少年特点的各类爱国主义、集体主义和社会主义思想教育活动,着力提高广大青少年的思想道德素质。

    (五)参与青少年政策的制定和实施。调查研究青少年思想动态和青少年工作情况,积极参与全县有关青少年事业发展规划和青少年工作方针、政策的制定和实施。

    (六)做好全县希望工程工作,积极争取希望工程项目及援助资金,改善贫困地区教育教学环境,帮助家庭困难学生完成学业,服务全县教育事业的发展。

    (七)做好全县青年就业、创业工作。加强与相关职能部门的沟通协调,做好青年的职业道德教育、职业技能培训、创业技能培训等工作,抓好“贷免扶补”工作,为青年就业创业搭建平台和提供资金扶持。

    (八)指导全县的少先队工作,协助有关部门对少先队员进行理想信念教育和爱国主义教育,培养其为“四好少年”。

    (九)办理县委和上级团委交办的其他工作。

分享到:
上一篇: 县委党校
下一篇: 县妇联