欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
今天夜间到明天白天我县晴转多云,最高气温24℃,最低气温10℃,西南风2~3级,地质灾害气象风险等级较低。(2018年10月21日16时弥渡县气象台发布)
热点搜索: 弥渡 张世伟 牛街乡
组织机构
当前位置: 首页> 政务公开 >组织机构
县委政研室
来源:原创    作者:管理员    发布时间:2017-12-13    浏览次数:3977   【字体:

县委政研室简介

 

 



    部门名称:中共弥渡县委政策研究室

    部门简称:县委政研室

    部门简介:县委政研室是从事综合性调查研究,为县委、政府决策提供咨询服务的正科级工作部门。2001年12月,县级党政机关机构改革,撤销中共弥渡县委农村工作部,设立“县委政策研究室”。同时成立中共弥渡县委农村工作领导小组,并下设办公室。办公室设在县委政研室,简称“县委农办”,与政研室实行“一套班子、一块牌子”合署办公。

    单位地址:弥渡县锦屏街14号

    邮政编码:675600

    公开电话:0872—8168028

县委政研室职能职责

 

2010-8-24



    按照2002年县级党政机关机构改革定位,县委政研室、县委农办主要承担以下五项职能:

    一、充分发挥县委、政府的参谋、智囊作用,认真贯彻执行党的路线、方针、政策,紧紧围绕县委、政府的中心工作,组织协调有关部门就县委、政府关注的政治、经济、社会、文化、党建等方面的重大问题进行调查研究,提出意见和建议,供县委、政府决策参考。

    二、调查了解各乡镇、各部门贯彻执行党的路线、方针、政策的情况,及时向县委、政府反映报告。

    三、对全县农业农村经济发展进行宏观指导。

    四、对全县一二三产业发展、民族宗教政策等方面工作,以及县委、政府的重要部署、重要工作开展政策性研究,为县委、政府科学决策、民主决策提供依据。

    五、完成县委、政府重要文件、重要文稿的起草和县领导交办的工作。

县委政研室内设机构

 

2010-8-24



    (一)综合股

    协助领导做好机关日常事务的联系协调工作;负责和参与起草公文,做好公文打印、校对、分发以及来文(电)登记、运转、办理,文档清退、立卷、归档、销毁等工作;负责做好信访、保密、人事工资、财务、固定资产、车辆、单位印鉴使用管理、公务接待等工作;围绕县委、县政府的中心工作和经济、社会发展的重点、难点和热点问题,做好经济社会发展政务信息的采集工作;完成领导交办的其它事项。

    (二)农业农村政策股

    负责“三农”工作的综合协调;做好农村信息收集、汇总、整理、分析等工作,全面掌握农业农村工作发展动态;指导农业重大生产环节,协助、指导农业重大灾情的调查及抗灾、救灾等工作;对农村经济结构调整、水资源保护与开发、生态保护、乡镇企业、农村科技、农业产业化、农村剩余劳力转移及农村基层组织建设等农村改革和发展的重大问题进行调查研究,及时反映农村工作中需要引起关注的问题,为县委、政府提供决策依据和建议;做好县委、政府重大决策实施过程跟踪落实及有关政策咨询、服务和信息反馈工作;牵头、承担或参与农村工作的重要文件、文稿的起草工作;对全县经济社会发展重点工作进行考核;完成领导交办的其它事项。

    (三)二三产业政策股

    组织和协同有关部门对全县矿业、制造业、建筑业以及交通运输、仓储、物流、餐饮、旅游、金融、房地产等行业进行调查研究,提出解决突出问题和促进发展的对策意见和建议;做好县委、政府重大决策实施过程跟踪落实及有关政策咨询、服务和信息反馈工作;牵头、承担或参与二、三产业改革与发展重要政策文稿的起草工作;完成领导交办的其它事项。

    (四)社会事业发展政策股

    组织和协同有关部门对全县教育、科技、文化、卫生、民政、民族宗教、社会与社会保障以及政权建设、民主法治建设、党的建设等方面出现的新情况、新问题进行调查研究,提出解决突出问题和促进发展的对策意见和建议;做好县委、政府重大决策实施过程跟踪落实及有关政策咨询、服务和信息反馈工作;牵头、承担或参与社会改革与发展重要政策文稿的起草工作;完成领导交办的其它事项。

 

分享到:
上一篇: 机关党委
下一篇: 县委政法委