欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
今天夜间到明天白天我县晴,最高气温21℃,最低气温4℃,西南风2-3级,森林火险气象预报等级为3级。(2018年1月22日16时弥渡县气象台发布)
热点搜索: 牛街乡 弥渡 张世伟
组织机构
当前位置: 首页> 政务公开 >组织机构
县委政法委
来源:原创    作者:管理员    发布时间:2017-12-13    浏览次数:539   【字体:

县委政法委主要职能职责

 

2010-8-24



    一、部门简介:

    县委政法委是县委领导政法工作的职能机构。内设政法委办公室、综治维稳办、铁路护路办、政工科、执法监督室、调解工作协调中心等6个办、科、室。电话: 0872-8163715

    二、职能职责:

    (一)贯彻执行中央和省、州、县委有关政法工作的方针、政策和工作部署,统一政法各部门的思想和行动。

    (二)根据中央和省、州、县委总的要求,对本县一定时期内的政法工作作出全局性部署,并督促贯彻落实。

    (三)组织、协调、指导维护本县社会稳定工作。

    (四)组织、协调、指导全县防范和处理“法轮功”及其它对社会有危害的邪教组织问题的工作等。

    (五)组织、推动依法治县方略的实施,调查研究实施中存在的问题,向县委提出建议。

    (六)组织、协调全县社会治安综合治理工作,推动各项工作的落实。对本县签状单位的社会治安综合治理工作进行组织、指导、检查、督促。

    (七)检查政法各部门执行法律法规和党的方针政策的情况,结合本县实际,研究制定严格执法、落实党的方针、政策的具体措施。

    (八)严格监督和大力支持政法各部门依法行使职权,指导、协调政法各部门分工负责、密切配合、相互制约;督促、推动大案要案的查处工作,研究和协调有争议的重大、疑难案件。协助纪检监察部门查处政法干警重大违法违纪案件。

    (九)认真抓好政法队伍建设和领导班子建设,协助县委及县委组织部做好政法各部门领导干部和乡镇综治领导干部的管理、培养、考察、考核工作。

    (十)组织指导政法战线的调查研究工作,总结新经验,解决新问题,探索政法工作改革,并通过改革进一步加强政法工作。

    (十一)指导乡镇政法和社会综合治理工作的开展。

    (十二)办理县委、县人民政府及上级政法委交办的其它工作。

县委政法委内设机构

 

2010-8-24


    1.综治维稳办:贯彻落实上级关于社会治安综合治理和维护稳定工作的部署指示,组织协调开展全县综治维稳工作,研究拟定综治维稳工作规划、年度计划和阶段性工作方案及措施并组织实施;督促、指导全县的平安创建活动,加强治安防范,落实综合治理工作措施,并提出行使一票否决的建议;督促指导全县大调解工作,及时发现、了解、掌握可能引发重大治安问题和群体性事件的矛盾纠纷,综合掌握境内外敌对势力、民族分裂势力、宗教极端势力、暴力恐怖势力和法轮功等邪教组织破坏社会稳定及严重刑事犯罪、重大治安灾害、安全生产事故等影响稳定的情况,协助有关部门进行妥善处置,督促指导有关部门做好外来流动人口管理服务工作、社区矫正工作和刑释解教人员的安置帮教工作、法制宣传教育和普法工作;指导下级综治维稳办建设,重点加强综治维稳基层基础工作;开展调查研究,总结推广工作经验、提出综治维稳工作的预测和对策;实施维护社会稳定预警工作和重大事项社会稳定风险评估;排查各种不稳定因素,抓好重要节日、重大政治活动、社会敏感期不稳定因素的排查,做好调处化解工作,防止发生影响社会稳定的群体性事件,完成上级交办的其他综治维稳工作任务。

    2.办公室:做好对内对外的联系和综合协调工作;完成办公室文秘、信息、督查、会务、收发、文印、档案、财务、接待、保密、保卫、固定资产管理、后勤保障等日常工作。

    3.铁路护路办:提出铁路护路工作思路、任务和对策建议;认真做好铁路护路联防工作,保证铁路安全畅通,积极做好突发性事件的协调处理。

    4.执法监督室:检查监督政法各部门贯彻执行国家法律法规和党的路线、方针、政策工作情况,调查分析并及时纠正存在的倾向性问题,有针对性地研究、制定确保公正执法的各项措施;掌握政法各部门执法工作情况,总结、推广公正执法的先进经验,指导、监督政法各部门严格实行执法责任制、责任追究制度,建立健全执法监督制约机制;督查督办有关信访案件和协调处理重大疑难案件。

    5.政工科:安排县委政法委机关及领导班子的专题学习、民主生活会,做好思想政治工作;督促和指导政法系统的干部教育培训工作;负责机关和干部人事管理工作。

    6.调解工作协调中心:指导管理全县的矛盾纠纷调处工作;负责对全县的矛盾纠纷进行梳理分析,对矛盾纠纷调处进行分流指派;协调各乡镇、各部门共同参与矛盾纠纷调处;组织跨地区、跨部门、跨行业矛盾纠纷调处;对调处情况进行督促检查、考核评比,总结推广经验;对调处单位提出奖惩建议。

 

分享到:
上一篇: 县委政研室
下一篇: 县委宣传部