欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
今天夜间到明天白天我县晴转多云,最高气温24℃,最低气温10℃,西南风2~3级,地质灾害气象风险等级较低。(2018年10月21日16时弥渡县气象台发布)
热点搜索: 弥渡 张世伟 牛街乡
组织机构
当前位置: 首页> 政务公开 >组织机构
县纪委
来源:原创    作者:管理员    发布时间:2017-12-13    浏览次数:4396   【字体:

中共弥渡县纪委简介

 

 2010-8-24



    一、部门名称:中共弥渡县纪委

    二、部门简介:中共弥渡县纪律检查委员会前身为中共弥渡县委监察委员会。中共弥渡县委纪律检查委员会于1953年6月建立。1955年12月,改称中共弥渡县监察委员会。1979年4月,改设中共弥渡县纪律检查委员会。1983年11月,县纪律检查委员会由正科级机构升格为副县级机构。1989年,全县8乡1镇设立纪律检查委员会。1993年5月,县监察局与县纪委合署办公。合署后的监察局机构仍属政府序列,其干部配备、考核、调动、管理归县委序列,实行“一个机构,两块牌子,两种职能”的体制。弥渡县纪检监察机关设置办公室(含干部及派出机构管理职能),信访室(监察局举报中心)、纪检监察室、案件审理室(含案件督查管理职能)、党风廉政建设室、监察综合室(含问责工作职能)、执法监察室(含效能监察职能)、纠风室、宣传教育室(含政策法规研究职能)“九室”; 设7个纪检监察派出机构,其中,将8 个乡镇由北向南按坝区和山区划片设2个纪工委、监察分局,每个纪工委、监察分局各辖4个乡镇,县级机关和企事业单位设5个纪工委、4个监察分局。

中共弥渡县纪委职能职责

 

2010-8-24


    纪检机关的基本职能是“教育、监督、保护、惩处”四项基本职能。教育职能,指教育党员遵纪守法、履行义务,发挥党的优良作风,增强反腐蚀的能力的职能。监督职能,指监督党的各级组织特别是领导机关、领导干部执行党的路线、方针、政策、决议和贯彻民主集中制的情况的职能。保护职能,指保护党员的民主权利,使之不受侵犯的职能。惩处职能,指惩处违反党纪的党员,消除党内腐败分子的职能。

    监察机关的基本职能是“纠偏、惩处、教育、保护”四项基本职能。纠偏职能是指监察机关通过履行职责,纠正监察对象在行政决策、行政执行、遵纪守法、廉政勤政等方面偏差的功能。惩处职能是指监察机关通过履行职责而发挥的对国家公务员和国家行政机关任命的其他人员违纪行为的惩处功能。教育职能是指监察机关通过履行职责而对国家公务员、国家行政机关任命的其他人员以及广大人民群众发挥的教育作用。保护职能是指监察机关在保护行政机关、国家公务员和国家行政机关任命的其他人员的利益,保护国家利益和人民群众的合法权益等方面所发挥的功能.

    县纪委与监察局合署办公,实行一套工作机构,两个机关名称的体制,履行党的纪律检查和政府行政监察两种职责,县纪委、县监察局在县委、县政府和州纪委、州监察局双重领导下开展工作。主要职责是:

    (一)坚持党的路线、方针、政策,维护党的章程和其他党内法规,监督和检查全县各级党组织和国家行政机关贯彻执行党的路线、方针、政策及国家法律、决议、决定、命令情况,保证党的基本路线的贯彻执行,保障政令畅通。

    (二)根据县委、政府和上级纪检监察机关的统一部署,抓好党风廉政建设和行政监察各项工作的协调、指导和督促检查工作。对如何加强党纪党风和廉政建设向县委、县政府提出意见和建议。

    (三)查处违纪案件。按干管权限依照《党章》、党纪条例及相关规定,查处党组织和党员违反党的章程及党内条例、规定的案件,依照《行政监察法》、《公务员法》及相关规定,查处行政监察对象违反《行政监察法》、《公务员法》的案件,决定或取消这些案件中的党纪政纪处分。

    (四)对党员和国家行政机关工作人员进行党性、党风、党纪和勤政廉政教育。在县委、政府和上级纪检监察机关的领导下,结合我县实际,配合有关部门,对党员、干部进行遵纪守法、廉洁奉公的宣传教育。

    (五)受理党组织、党员、干部和人民群众对党组织、党员、行政监察对象的检举控告和对党组织、党员、监察对象的申诉。做好案件的初查,依照有关法规搞好信访举报案件调查,案件审理工作。

    (六)对下级纪检监察工作进行督促、检查、指导和帮助。

    (七)围绕县委、政府的中心工作,积极组织完成县委、政府交给的任务。

    (八)加强自身的思想、作风、组织和业务建设。认真做好调查研究和理论研讨,搞好纪检监察干部培训,不断提高政治业务素质,以适应社会主义市场经济条件下搞好纪检监察工作的需要。

    (九)承办县委、县政府和州纪委、州监察局交办的其他工作。

分享到:
上一篇: 县委组织部
下一篇:无