欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
今天夜间到明天白天我县雷阵雨,最高气温30℃,最低气温19℃,西南风2-3级,地质灾害气象风险等级为4级。(2018年6月20日16时弥渡县气象台发布)
热点搜索: 弥渡 牛街乡 张世伟
政务信息
政务信息
理论园地
理论园地
[县人社局]抓好党建对促进就业服务工作的意义
来源:县人力资源和社会保障局    作者:康健富    发布时间:2017-09-15    浏览次数:5611   【字体:
[县人社局]抓好党建对促进就业服务工作的意义

 

抓好党建对促进就业服务工作的意义

 

文/康健富   2017年9月15日


就业是民生之本,也是安国之策。就业是保障和改善民生的重要条件。就业关乎个人生存和尊严,只有人们都有工作干,有稳定的收入来源和生活保障,人心才会安定,才会增强社会归属感和安全感,社会也才会稳定发展。而中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。这是我们党自毛泽东以来的一种理论发展和创新,具有重大意义。我们党不仅代表了工人阶级的利益,而且代表了中国人民和中华民族的利益。据此,抓好党的建设工作,对促进就业服务必然具有重大意义。

一、抓好党建,能促进就业工作协调发展。围绕业务抓党建,抓好党建促就业。把加强党建工作同就业创业工作有机结合起来,把做好就业困难群体就业援助、职业介绍劳务输出、创业及技能培训、创业贷款、失业保险等工作作为检验党建工作成效的一项重要内容,精心组织,狠抓落实,能有力推动就业再就业工作与党建工作协调发展,助推党建与全民就业创业同步前进。

二、抓学习促党建,全面提升就业队伍素质。学习是一个永恒的主题。活到老,学到老。当今社会,已不是一个比学历的时代,而是比学习力的时代。持续的学习力,比学历显得更为重要。无论再高的学历,如果不持续学习,散失持续的学习能力,也终将被高速发展的市场经济体制所淘汰。特别作为就业工作机构的党员干部,始终坚持把学习作为党建工作的一项重要内容,作为更新知识结构、创新工作理念、提高工作效能、加强队伍建设的一项重要手段,就显得尤为重要。积极组织开展多种形式的学习活动,既能丰富干部职工文化生活,提升干部职工素质,不断巩固“两学一做”成果,着力推进作风建设、树立部门形象,通过学习,也能增强党员干部创先争优意识,引导党员干部立足本职岗位,更好地发挥党员先锋模范作用。

三、加强制度建设,切实增强工作能力。制度建设是党要管党、从严治党的一项重要内容。没有规矩,不成方圆。就一个单位而言,必须将人性化管理与制度化管理相结合,才能增强组织的凝聚力和战斗力。另外,坚持把“两学一做”活动与提高党员素质结合起来,创新活动方式,严格考核,建立完善考核制度,引入竞争激励机制,努力进取,争先创优,创新工作思路,提升服务水平。

四、完善党建工作责任制。进一步完善党建工作责任制,制定和实施年度党建工作要点,班子成员按分工指导分管部门各项工作开展,并实行“一岗双责、定岗定责”,坚持各项制度能上墙则上墙,能公开则公开,自觉接受群众监督,切实做到各项工作有法可依、有章可循。坚持理论与实践相结合,加强公共就业服务机构建设,以学科、用科学的态度,强化干部队伍思想政治教育,注重理论联系实际,积极推进就业工作全面发展。

五、有效推进政务信息公开,促进就业部门与社会的沟通联系。政务信息公开是转变政府职能、提高服务效率、提升政府形象的一个重要举措,对于建立公正透明的行政管理体制,保障公民、法人和其他组织的知情权利,监督政府依法行政具有十分重要的意义。把做好政务信息公开工作列入正常的议事日程中,注意加强对信息公开工作的领导,及时协调解决工作中的问题,并落实专人具体负责政务信息公开日常工作,将促进政府信息公开工作运转正常。除在党务政务公开栏宣传就业法规政策及相关工作信息外,还可通过网站、报刊、电视、广播、微信、微博等宣传媒体主动公开就业再就业各类信息,扩大广大人民群众的参与权和知情权。

 六、送政策上门,全心全意为人民服务。全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨。主动上门、服务到户,是我们党全心全意为人民服务的具体现。从群众中来,到群众中去,依靠群众推进工作落实,主动深入基层、深入群众、深入农户,开展以“送政策、送科技、送文化、送信息、送温暖”为主题的“五送”下乡活动,积极宣传全民就业创业的重大意义、政策措施,发放宣传资料,把党的政策送到农村、送到田间地头、送到广大人民群众心里。利用“就业援助月”、“春风行动”、“民营企业招聘周”、“农村劳动力转移就业百日行动”等公共就业服务专项活动,促进广大失业人员、农民工、高校毕业生、就业困难对象等群体就业创业。

七、以党的法律法规为依托,依法维护劳动者合法权益。加大《劳动法》、《就业促进法》、《劳动合同法》、《社会保险法》等法律法规的宣传及教育培训力度,提高广大城乡劳动者学法用法意识。自觉地履行劳动者的义务,依法签订劳动合同,维护劳动者合法权益不受侵犯。当遇到自己的合法权益受到侵犯时,学会采用投诉、协商、申请调解、申请仲裁、向法院诉讼等途径要求维护,而不是采用非法手段施加报复。充分调动全体党员干部,提高矛盾纠纷化解和平安建设意识,为农民工开设“绿色通道”,对可能影响稳定的重大劳资纠纷,群策群防,做到有领导负责,有专人处理。努力将一切劳动关系矛盾解决在萌芽状态,促进就业环境日趋改善,就业局势日趋稳定。

八、倡导党员干部比服务、比奉献,真正亲民利民爱民。倡导广大党员干部职工,比服务、比奉献,紧紧围绕关系民生的就业工作大局,以加强党的建设为基础,以思想建设为先导,以作风整顿为重点,不断提升党员干部的服务意识,推进就业再就业工作持续发展。 充分发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,坚持以创建学习型机关为载体,强化党员思想政治教育,紧密结合就业工作实际,开展形势任务及理论政策学习教育活动,把学习理论、提高认识和研究工作结合起来,进一步理清工作思路,扎实推进就业工作发展,真正把学习成果转化成推动工作的实际行动。加强机关作风建设,确保工作透明化、制度化、规范化,积极争创群众满意服务窗口。通过就业服务工作者的积极努力,让党的亲民利民惠民行动真正深入到农村、落实到基层。

分享到: