欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
热点搜索: 弥渡 牛街乡 张世伟
弥渡县审计局2018年部门预算编制说明

目录


第一部分 弥渡县审计局2018年部门预算编制说明

第二部分 弥渡县审计局2018年部门预算表

一、部门财务收支总体情况表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、部门财政拨款收支总体情况表

五、部门一般公共预算本级财力安排支出情况表

六、部门基本支出情况表

七、部门政府性基金预算支出情况表

八、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

九、部门一般公共预算“三公”经费支出情况表

十、省本级项目支出绩效目标表(本次下达)

十一、省本级项目支出绩效目标表(另文下达)

十二、省对下转移支付绩效目标表

十三、部门政府采购情况表






弥渡县审计局2018年部门预算编制说明


一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1、主管全县审计工作;负责对全县财政收支和法律法规规定属于审计监督范围的财务收支的真实性、合法性和效益情况进行审计监督,维护全县财政经济秩序,提高财政资金的使用效益,促进廉政建设,保障国民经济和社会健康发展;对审计、专项审计调查结果承担责任,并负有督促被审计单位整改的责任。

2、起草或拟订地方性法规、政府规章草案和政策并监督执行;制订并组织实施全县审计工作发展规划、专业领域审计工作规划和年度审计计划;参与起草财政经济及其有关的地方性法规、政府规章草案;对直接审计和审计调查的事项依法进行审计评价,作出审计决定或提出审计建议。

3、向县人民政府和州审计局提出年度县级预算执行和其他财政收支情况的审计结果报告;受县人民政府委托向县人大常委会提出县级预算执行和其他财政、财务收支情况的审计工作报告、审计发现问题的纠正和处理结果报告;向县人民政府报告政府投资审计结果及其他事项的审计和专项审计调查结果;依法向社会公布审计结果;向县人民政府有关部门和乡(镇)人民政府通报审计情况和审计结果。

4、直接审计下列事项,出具审计报告,在法定职权范围内作出审计决定或向有关主管机关提出处理处罚的建议:

1)县本级预算执行情况和其他财政收支,县级各部门(含直属单位)预算的执行情况、决算和其他财政收支。

2)使用财政资金的事业单位和社会团体的财政、财务收支。

3)县级投资和以县级投资为主的建设项目的预算执行情况和决算。

4)县级国有企业和金融机构、县人民政府规定的县级国有资本占控股或主导地位的企业和金融机构的资产、负债和损益。

5)县级政府部门、乡(镇)级人民政府管理和其他单位受县人民政府及其部门委托管理的社会保障基金、社会捐赠资金及其他有关基金、资金的财务收支。

6)国际组织和外国政府援助、贷款项目的财务收支。

7)法律、行政法规规定应由弥渡县审计局审计的其他事项。

5、按规定对县管领导干部及依法属于弥渡县审计局审计监督对象的其他单位主要负责人实施经济责任审计。

6、组织实施对国家和省、州财经法律、法规、规章、政策和宏观调控措施执行情况、财政预算管理或国有资产管理使用等与县财政收支有关的特定事项进行专项审计调查。

7、依法检查审计决定执行情况,督促、纠正和处理审计发现的问题,依法办理被审计单位对审计决定提请行政复议、行政诉讼或县人民政府裁决中的有关事项;协助配合有关部门查处相关重大经济案件。

8、指导和监督内部审计工作。

9、依法通过适当方式组织审计县级驻境外机构财务收支,国有企业和金融机构的境外资产、负债和损益。

10、组织开展审计领域的对外交流与合作,指导和推广信息技术在全县审计领域的应用,组织建设全县审计信息系统。

11、承办县委、县人民政府和上级业务主管部门交办的其他工作。

(二)机构设置情况

弥渡县审计局设8个内设股室。

1、办公室

负责文秘、财务、会务、宣传、信息、统计、人事、保密、信访、老干、档案等工作,承担审计领域的对外交流,承担举报受理工作。

2、法规股

承担有关地方性法规、政府规章草案和制度的起草工作,审理有关审计业务事项,拟定审计工作规划和安排年度审计项目计划,承担机关的规范性文件审核工作,承担机关行政复议、行政应诉等工作。

3、财政金融审计股

负责审计县本级预算执行和其他财政收支情况,组织审计中央、省、州、县财政转移支付资金,县人民政府预算执行、其他财政收支情况,组织审计上级审计机关授权的金融机构的资产、负债、损益情况,开展有关专项审计调查,指导全县各单位内部审计工作。

4、行政事业审计股

负责审计县级行政事业单位预算执行情况、决算和财政财务收支,审计县级部门和乡(镇)人民政府管理的教科文卫专项资金,开展有关专项审计调查。

5、农业与资源环保审计股

负责审计县级部门和乡(镇)人民政府管理的农业专项资金、生态环境保护资金,开展有关专项审计调查。

6、固定资产投资审计股

负责审计县级投资和以县级投资为主的建设项目的前置审计和决算,开展有关专项审计调查。

7、社会保障审计股

组织审计县级部门、乡(镇)人民政府管理和其他单位受县人民政府及其部门委托管理的社会保障基金、社会捐赠资金,审计县属国有企业和县人民政府规定的县属国有资产占控股或主导地位企业的资产、负责和损益情况,开展有关专项审计调查。

8、经济责任审计股

负责县级各部门、各人民团体、县属国有及国有控股企业领导人员、县属事业单位主要负责人的经济责任审计工作,开展有关审计调查。

(三)重点工作概述

1、做好审计项目计划的科学编制工作。一是突出审计项目计划的时效性。项目的选择要反映当前经济发展和社会民生的重点、热点、难点的问题,审计项目所揭示的问题要有普遍性、现实性,提出审计建议要有时效性和指导性;二是突出审计重点,做到点面结合。既要有审计的重点,又要有审计面的覆盖,坚持以财政审计为龙头,有效整合审计计划、审计力量、审计项目,充分体现审计成果;三是突出审计项目的成果性。要切实搞好审计项目计划的调研,广泛征求意见,总结往年审计项目整改情况和审计计划安排经验,将政府投资较大的项目、涉及民生工程的项目及重要专项资金纳入审计计划,确保审计成果。

2、深入推进四大领域的审计。一是继续深化财政审计。以促进规范财政资金管理和提高财政资金使用效益为目标,把经济责任审计、政府投资审计、专项资金审计与财政预算执行审计相结合,促进提高财政资金配置效率和使用效益。二是继续加大政府投资项目审计。以提高政府投资项目的效益、规范建设领域经济秩序为目标,强化对政府投资项目的审计监督,继续做好重大投资项目的跟踪审计及政府投资项目的竣工决算审计。三是继续完善经济责任审计。积极探索经济责任审计新路子、新方法,在完善、规范、提高上下功夫,加强对“审什么、怎么审、怎么评”三大要素探索,进一步完善经济责任审计的评价体系,不断提高经济责任审计质量,促进领导干部廉政从政。四是继续强化专项资金审计和审计调查。同时,做好民生资金审计、资源环境审计和扶贫专项资金审计。进一步转变观念,注重审计较高层次作用的发挥,立足政策法规执行和重大决策的落实情况,促进加强宏观管理,加大为政府宏观决策服务的力度。

3、不断加强机关自身建设。一是开展多种形式的读书活动、培训活动、廉政教育活动,不断提高审计干部对客观事物的认识能力和判断能力。二是在审计业务管理上下功夫。坚持把管理贯穿于审计工作的全过程,做到审计目标更明确、重点更突出、方案更具体、实施更规范、成果更实用、整改更彻底,推动各项审计任务更好地落实,三是在审计能力上寻求突破,提高审计能力,必须内外兼修、法技并重,在转变思想观念、运用先进手段、探索科学方法、改进业务指导方式等方面不断取得进步,推动审计工作的规范化、科学化和现代化。四是完善考核评价制度。细化年度目标考核工作,完善干部年度考核评价体系,使每个审计人员都在具体工作中负起责任。同时,对审计人才进行科学调配和岗位交流,进一步优化队伍结构,积极搭建“传、帮、带、促”式队伍建设平台,努力使审计队伍整体素质得到改善,审计的执行力和公信力得到提升,破除存在干与不干一个样,干好干坏一个样难题。

4、坚持以党建促审计。以创新精神推进局机关党建工作,不断增加党员意识,提高党建的规范化、科学化水平。创新思想政治工作方法,充分发挥工青妇组织的桥梁作用,加强对审计人员的人文关怀,举办丰富多彩的活动,提升审计队伍的“精气神”。充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,带领广大党员干部和审计人员,认真履行审计监督职责,保障各项审计工作任务的圆满完成。

5、不断加强精神文明创建。将创建工作当作一切工作的主旋律,坚持“两手抓、两手都要硬”的方针,在全面加强物质文明、政治文明和社会文明建设的同时,加强精神文明建设,在巩固好以往创建成果的同时,力求在精神文明建设上有新的突破,从而使创建省级文明单位工作取得了实实在在的效果。

其他方面:认真落实好党风廉政建设责任制,认真抓好综治维稳、依法治县、信息公开、保密、工、青、妇等工作。

二、预算单位基本情况

我部门编制2018年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位0个。截止201711月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制20人,其中:行政编制 17人,事业编制3人。在职实有25人,其中: 财政全供养 25人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员 1人,其中: 离休0人,退休 1人。

车辆编制1辆,实有车辆1辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2018年部门财务总收入 595.10万元,其中:一般公共预算财政拨款582.69万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转12.41万元。

(二)财政拨款收入情况

2018年部门财政拨款收入 595.10万元,其中:本年收入582.69万元,上年结转12.41万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款582.69万元(本级财力582.69万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

四、预算单位支出情况

2018年部门预算总支出595.10万元。财政拨款安排支出582.69万元,其中,基本支出406.21万元,项目支出176.48万元。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

功能科目分组,主要用于一般公共服务支出487.66万元;社会保障和就业支出44.77万元;医疗卫生与计划生育支出29.45万元;住房保障支出20.81万元。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

经济科目分组(其中:基本支出406.21万元,项目支出176.48万元)。

五、省对下转项转移支付情况

(一)列入省对下专项转移支付项目清单项目情况

我部门未列入省对下专项转移支付项目清单项目。

(二)与中央配套事项

我部门无此项目。

三)按既定政策标准测算补助事项

我部门无此项目。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目1个,采购预算资金9.75万元。

七、预算收支增减变化情况说明

我部门无预算收支增减情况。

八、其他公开信息

(一)专业名词解释

审计业务(2010804):反映名级审计机构的审计、专项审计调查、聘请社会审计组织人员及技术专家等方面的支出。

(二)机关运行经费安排

办公经费43.17万元;培训费1.38万元;委托业务费0.5万元;公务用车运行维护费1.25万元;维修(护)费1.16万元;其他商品和服务支出0.34万元。

(三)国有资产占用情况

鉴于截至20181231日的国有资产占有使用情况需在完成2018年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2018年度部门决算时一并公开部门截至20181231日的国有资产占有使用情况。

分享到:
上一篇:无
下一篇: 弥渡县2018年部门预算公开