欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
热点搜索: 牛街乡 弥渡 张世伟
弥渡县残疾人联合会2018年部门预算编制说明

目录


第一部分 弥渡县残疾人联合会2018年部门预算编制说明

第二部分 弥渡县残疾人联合会2018年部门预算表

一、财政拨款收支预算总表

二、一般公共预算支出表

三、基本支出预算表

四、“三公”经费公共预算财政拨款支出情况表

五、政府性基金预算支出表

六、部门收支总表

七、部门收入总表

八、部门支出总表

九、部门财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

十、政府采购预算表

十一、财政支出绩效目标申报表


 

 

弥渡县残疾人联合会

2018年部门预算编制说明


一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1、听取残疾人意见,反映残疾人需求,维护残疾人权益,为残疾人服务。

2、团结、教育残疾人,遵守法律,履行应尽的义务,发扬乐观进取精神,自尊、自信、自强、自立,努力为社会贡献力量。

3、弘扬人道主义,宣传残疾人事业,沟通政府、社会与残疾人之间的联系,动员社会理解、尊重、关心帮助残疾人。

4、开展残疾人康复、教育、扶贫、劳动就业、文化、体育、用品用具供应、福利、社会服务、无障碍设施和残疾预防等工作,创造良好的环境和条件,扶助残疾人平等参与社会生活。

5、贯彻执行《中华人民共和国残疾人保障法》,协助政府制定和实施残疾人事业的政策、规划和计划,调查掌握残疾人状况,向政府提出决策建议,对有关业务领域进行指导和管理。

6、承担政府残疾人工作委员会的日常工作,做好综合、组织、协调和服务。

7、组织实施按比例安排残疾人就业工作,会同有关部门制定并监督实施残疾人社会福利企业的扶持保护政策。

8、统筹开展为残疾人事业募捐活动。

9、指导和管理各类残疾人社团组织。

10、管理和发放《中华人民共和国残疾人证》。

11、承担政府和上级残联交办的其他工作。

(二)机构设置情况

本单位为财政全额拨款参照公务员法管理事业单位,执行事业单位会计制度,国民经济行业分类属群团组织,现有下属机构2个。即弥渡县残疾人就业服务所和弥渡县残疾人康复服务指导站。

(三)重点工作概述

1、完成弥渡县残疾人托养中心及综合服务设施项目。

2、抓实康复服务工作。一是继续搞好“三助”项目;二是抓实精准康复服务工作,加大残疾预防力度,建立健全残疾人个人康复档案;三是认真做好残疾预防工作,减少残疾发生。

3、抓实教育、扶贫工作。一是继续抓好残疾人职业技能和农村实用技术培训工作,力争举办11期培训班,培训残疾人500人;二是继续对考取大(中)专院校的残疾学生和残疾人子女给予学习生活困难救助;三是继续实施好“阳光家园计划”政府购买服务残疾人项目,制定个性化服务项目,实行新定位,打造弥渡残疾人工作新亮点;四是继续实施好城乡医保、新农保的补助政策;五是继续争取实施“同康贷”全额贴息贷款工作。

4、抓实就业工作。一是完成残疾人就业保障金的征收年审工作;二是完成50人以上的残疾人职业技能培训;三是残疾人就业年龄段实名制录入率达100%;四是对残疾人就业现状进行认真分析,对大规模招录残疾人员工的用人单位进行跟踪问效,了解残疾员工的的生活、工资、工作情况和相关稳定就业情况,有效防止盲目招聘,稳定率低下的问题;五是加大农家书屋残疾人管理员的管理和监督,切实发挥其应有的作用。六是举办好1期有规模化和实效性强的残疾人就业专场招聘会。

5、抓实文体宣传工作。一是大政方针方面主要开展好党的十九大精神的传达学习。在残疾人事业方面,主要加大宣传《云南省残疾人保障条例》、州委州政府《关于加快残疾人事业发展的实施意见》、《关于推进残疾人社会保障体系和服务体系建设的实施意见》和县委县政府《关于加快残疾人事业发展的实施意见》的宣传落实工作;二是积极开展残疾人文体活动,及时发现培养输送新的残疾人文艺、体育人才,把残疾人文艺推向花灯广场文化,不断丰富残疾人的文化生活;三加大文体宣传力度,让残疾人事业发展成果在电视网络上有图象声音、报刊上有文字描述,使宣传工作做到全方位、无死角。

6、抓实组织建设工作。一是加强对县乡村三级残疾人康复服务机构的管理,为推进我县残疾人事业实现跨越发展提供强大的组织保障;二是做好残疾证的动态管理和信息采集工作;三是切实发挥好助残志愿者服务队伍的职能作用。四是把残疾人专项调查动态管理工作进行常态化管理。

7、探索“两项补贴”工作实行动态管理机制。

8、认真完成县委、县政府、州残联交办的各项工作任务。

二、预算单位基本情况

我部门编制2018年部门预算单位共3个。其中:财政全供给单位3个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位2个。截止2017年11月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制8人,其中:行政编制4人,事业编制4人。在职实有12人,其中:财政全供养12人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员2人,其中:离休0人,退休2人。

车辆编制1辆,实有车辆1辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2018年部门财务总收入424.41万元,其中:一般公共预算财政拨款424.41万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转0万元。

(二)财政拨款收入情况

2018年部门财政拨款收入424.41万元,其中:本年收入424.41万元,上年结转0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款424.41万元(本级财力424.41万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

四、预算单位支出情况

2018年部门预算总支出424.41万元。财政拨款安排支出424.41万元,其中,基本支出216.70万元,项目支出207.71万元。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

功能科目分组,主要用于208(类)社会保障和就业支出415.09万元,210(类)医疗卫生与计划生育支出9.32万元。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

经济科目分组(其中:基本支出216.70万元,项目支出207.71万元)。

基本支出中:工资福利支出202.49万元,用于基本工资支出37.40万元、津贴补贴支出89.06万元、奖金支出3.12万元、绩效工资支出7.84万元、机关事业单位基本养老保险缴费20.28万元、职工基本医疗保险缴费9.32万元、其他社会保障缴费1.34万元、住房公积金12.77万元;商品和服务支出14.21万元,用于办公费支出2.40万元、工会经费支出2.03万元、公务用车运行维护费支出2万元、其他交通费用7.66支出万元、其他商品和服务支出0.12万元。

项目支出中:商品和服务支出41.61万元,用于办公费支出5万元、培训费支出15万元、劳务费支出21.61万元;对个人和家庭补助166.10万元,用于生活补助支出5万元、医疗费补助支出161.10万元。

五、省对下专项转移支付情况

部门列入省对下专项转移支付项目清单项目为:残疾人精准康复服务和信访解困工作金额4.70万元,专项用于残疾人精准康复服务和信访解困工作,其中:用于残疾人精准康复服务3.5万元,用于残疾人信访解困工作1.2万元。

六、政府采购预算情况

本单位2018年无政府采购预算。

七、预算收支增减变化情况说明

(一)基本支出

2018年用于保障单位机构正常运转的基本支出216.70万元,包括基本工资,津贴补贴等工资福利支出202.49万元,占基本支出的93.44%;与上年安排332.60万元相比,减少115.90万元,减少原因为预算分类调整,2017年对残疾人参加城乡居民医保摆在该分类下,2018年对此块经费转为摆在项目支出分类中。办公经费、印刷费、水电费、汽燃费、办公设备购置等日常公用经费(商品和服务支出)14.21万元,占基本支出的6.56%,与上年安排14.13万元增加0.08万元。

(二)项目支出

2018年用于保障单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出207.71万元,如残疾人康复、残疾人就业和培训、残疾人参加城乡居民医保、残疾人文体组织联络、残疾人农村实用技术培训等开支。与上年对比增加151.31万元,增加原因为预算分类调整,2018年度残疾人参加城乡居民医疗保险、养老保险156.10万元从基本支出分类转为项目支出分类增加所致。

八、其他公开信息

(一)专业名词解释

(二)机关运行经费安排

2018年安排机关运行经费2.5万元,其中:公务接待费0.50万元,公务用车运行费2万元。

(三)国有资产占用情况

鉴于截至2017年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2017年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2017年度部门决算时一并公开部门截至2017年12月31日的国有资产占有使用情况。

 

附件:残联部门预算公开表格.pdf






分享到: