欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
热点搜索: 弥渡 牛街乡 张世伟
弥渡县人力资源和社会保障局2018年部门预算编制说明

目录


第一部分 人社部门2018年部门预算编制说明

第二部分 人社部门2018年部门预算表

一、财政拨款收支预算总表

二、一般公共预算支出表

三、基本支出预算表

四、“三公”经费公共预算财政拨款支出情况表

五、政府性基金预算支出表

六、部门收支总表

七、部门收入总表

八、部门支出总表

九、部门财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

十、政府采购预算表

十一、财政支出绩效目标申报表



 



人社局部门2018年部门预算编制说明


一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1、贯彻执行国家人力资源和社会保障工作的相关法律、法规、规章和政策,拟订全县人力资源和社会保障事业发展规划、政策规定并组织实施和监督检查。

2、拟订全县人力资源市场发展规划和人力资源流动政策并组织实施,建立全县统一规范的人力资源市场,促进人力资源合理流动、有效配置。

3、负责促进就业工作。拟订统筹城乡的就业发展规划和政策,完善公共就业服务体系,拟订并组织落实创业、就业援助制度,完善职业资格制度,统筹建立面向城乡劳动者的职业培训制度,牵头实施高校毕业生就业政策,会同有关部门实施高技能人才、农村实用人才培养和激励政策。

4、统筹建立覆盖城乡的社会保障体系。贯彻执行全县城乡居民社会保险及其补充保险政策和标准,贯彻执行全国统一的社会保险关系转续办法,贯彻执行机关企事业单位基本养老保险政策。会同有关部门拟订全县社会保险及其补充保险基金管理和监督办法,编制全县社会保险基金预决算草案,参与制定县本级社会保障基金投资政策。

5、负责就业、失业、社会保险基金预测预警和信息引导,拟订应对预案,实施预防、调节和控制,保持就业形势稳定和社会保险基金总体收支平衡。

6、贯彻执行机关、事业单位人员工资收入分配政策和企业职工工资收入分配调控政策,建立机关企事业单位人员工资正常增长和支付保障机制,贯彻执行机关企事业单位人员福利和有关离退休政策。

7、会同有关部门指导事业单位人事制度改革,拟订事业单位人员和机关工勤人员管理办法,参与人才管理工作,落实专业技术人员管理和继续教育政策,牵头推进深化职称制度改革工作,负责高层次专业技术人才选拔和培养工作,拟订吸引国(境)外专家、留学人员来苍(回苍)工作或定居政策。

8、贯彻执行军队转业干部安置政策,拟订军队转业干部安置计划,贯彻执行企业军队转业干部解困和稳定政策,负责自主择业军队转业干部管理服务工作。

9、贯彻执行国家有关公务员分类、录用、考核、奖惩、任用、交流、培训、回避、辞职、辞退等法律、法规、规章和政策;贯彻执行公务员申诉控告制度和聘任制公务员人事争议仲裁制度,保障公务员合法权益;贯彻执行事业单位工作人员参照《公务员法》管理和聘任制公务员管理的具体办法;负责行政机关公务员综合管理;贯彻执行有关人员调配政策和特殊人员安置政策;负责公务员信息统计管理工作。

10、综合管理政府奖励表彰工作,实施国家荣誉制度、政府奖励制度,组织实施以县政府名义奖励表彰的活动,审核县级各部门(单位)的全县性评选表彰工作方案和表彰对象。

11、承办提请县人大常委会和县政府决定的人事任免事项。

12、贯彻执行劳务开发及农民工工作相关政策,拟订全县农民工工作规则,协调解决重点难点问题,维护农民工合法权益。

13、统筹拟订劳动、人事争议调解仲裁制度和劳动关系政策,完善劳动关系协调机制,拟订消除非法使用童工和女工、未成年工的特殊劳动保护政策,组织实施劳动监察,协调劳动者维权工作,依法查处重大案件。

14、负责国(境)外人才、智力引进以及人力资源和社会保障领域的国际交流与合作,负责相关涉外业务技术合作和人才交流,负责出国(境)培训工作。

15、承办县政府公布的有关行政审批事项。

16、承办县政府交办的其他事项。

(二)机构设置情况

我部门编制2018年部门预算单位共3个。其中:财政全供给单位3个。全额供给单位中行政单位1个,参公管理事业单位1个,事业单位1个。截止2017年11月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制110人,其中:行政编制 24人,事业编制86人。在职实有99人,其中: 财政全供养99人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员21人,其中: 离休0人,退休21人。

(三)重点工作概述

1.是学习贯彻十九大精神。进一步深入学习宣传贯彻党的十九大精神,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党的十九大确定的目标任务上来,持续用力推动人力资源和社会保障事业快速健康发展。

2.是狠抓脱贫攻坚工作。充分发挥人社部门职能作用,坚持把“扶持生产和就业发展一批”放在首位,多途径、多形式帮助贫困家庭有劳动能力的劳动者实现就业,实现“一人就业、全家脱贫”目标。扎实做好行业扶贫和干部驻村帮扶工作,协助所帮扶村做好帮扶项目的争取及政策扶持,促进贫困农户增产增收,确保贫困户如期顺利脱贫。

3.是做好依法行政建设。坚持问题导向和目标导向,以体制机制创新为突破口,推进行政决策科学化、民主化、法治化,提升依法行政能力和水平。

4.是狠抓就业创业工作。在劳务输出、技能培训、公益性岗位援助、创业扶持等方面积极推进就业扶贫工作;坚持“请进来”与“送出去”并举,鼓励和支持致富能人回乡投资创业;做好劳务品牌的培训工作,不断提高我县就业率和增加农民劳务收入。

5.是狠抓全民参保工作。继续落实社会保险问题,落实贫困人口代缴养老保险政策,扎实做好我县2018年各类保险征收工作。加大稽核检查力度,确保参保企业应保尽保。加强基金风险防范,聘请社会管理员,成立基金监督委员会,确保基金安全平稳运行。

6.是狠抓人才队伍建设。强化公务员管理,稳步推进事业单位人事制度改革,加强职称评审工作,不断提升专业技术人才队伍素质,强化人才引领,积极引进高技能人才,促进人才合理流动。

7.是构建和谐劳动关系。加强劳动保障法规监察执法,进一步加大农民工工资保证金收缴力度,完善劳动关系群体性事件预防和应急处置机制,妥善处理劳动人事争议。

8.是狠抓自身建设。进一步深化“两学一做”学习教育常态化制度化,提升党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用;进一步强化行政效能建设,常态化开展“四项创建”活动,提升为民亲民情怀;进一步加大反腐败工作力度,教育干部职工知敬畏、明底线、守规矩。

二、预算单位基本情况

我部门编制2018年部门预算单位共4个。其中:财政全供给单位4个;部分供给单位0个;特殊供给单位00个;自收自支单位00个。财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位3个;非参公管理事业单位00个。截止2017年11月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制99人,其中:行政编制 24人,事业编制86人。在职实有99人,其中: 财政全供养99人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员21人,其中: 离休 0人,退休 21人。

车辆编制2辆,实有车辆2辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2018年部门财务总收入 14119.9万元,其中:一般公共预算财政拨款14119.9万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转409.98万元。

(二)财政拨款收入情况

2018年部门财政拨款收入 14119.9万元,其中:本年收入14119.9万元,上年结转409.98万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款14119.9万元(本级财力14119.9万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

四、预算单位支出情况

2018年部门预算总支出 14119.9万元。财政拨款安排支出 14119.9万元,其中,基本支出12751.42万元,项目支出1368.48万元。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

1. 一般公共服务支出186.66万元主要用于大学生村官、“三支一扶”人员及优秀专业技术人才县级预算补助等支出;2.社会保障和就业支出13862.74万元,主要用于机关福利支出、离退休人员工资福利支出及相关社会保险支出等;3.医疗卫生与计划生育支出70.5万元,主要用于在职职工医疗保险及相关保险的交纳。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

2018年部门预算总支出 14119.9万元(其中:基本支出12751.42万元,项目支出1368.48万元)。

基本支出12751.42万元。其中:工资福利支出12509.42万元,商品和服务支出116.22万元,对个人和家庭的补助125.78万元。

项目支出1368.48万元,其中商品和服务支出108万元,对个人和家庭的补助552.52万元,资本性支出3万元,对社会保障基金补助491.04万元,其他支出213.92万元。

五、省对下专项转移支付情况

弥渡县人社部门列入省对下专项转移支付项目1个项目为 金额20.2万元,主要用于“贷免扶补”专项经费、创业担保贷款工作经费、大学生创业引领计划经费和农村劳动力转移信息管理相关经费整合形成。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目0个,采购预算资金0万元。

七、预算收支增减变化情况说明

2018年部门预算总支出 14119.9万元。财政拨款安排支出  14119.9万元,其中,基本支出12751.42万元,项目支出1368.48万元。2017年部门预算总支出4659.04万元,财政拨款安排支出 4659.04万元,其中,基本支出4258.97万元,项目支出400.07万元。2018年基本支出较2017年基本支出增长9460.86万元,增长率为203%,主要原因为2017年5月弥渡县合管办(26人)划并入我单位下属股室医疗保险管理局,工资福利待遇支出增加。2017年度机关事业单位在职人员工资涨幅较大。弥渡县离退休人员工资纳入社保统筹发放。

八、其他公开信息

(一)专业名词解释

(二)机关运行经费安排

2018年人社部门公务接待费预算3.69万元,公车购置及运行维护费4万元,其中:购置经费0万元、运行维护费4万元。

(三)国有资产占用情况

鉴于截至2017年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2017年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2017年度部门决算时一并公开部门截至2017年12月31日的国有资产占有使用情况。





人社部门2018年财政拨款“三公”经费预算情况说明


人社部门财政拨款“三公”经费预算2018年情况如下:

一、因公出国(境)经费

2018年人社部门根据预算安排,拟安排出国(境)经费预算0万元,开展0工作。

二、公务接待费

2018年人社部门拟安排公务接待费预算3.69万元,主要用于接待上级及县外到弥渡接待产生的费用。与上年对比减少0.2万元,增减原因为:缩减开支。

三、公务用车购置及运行维护费

2018年人社部门拟安排公车购置及运行维护费4万元,其中:购置经费0万元、运行维护费4万元,主要用于保障农民工维稳、工伤调查、扶贫下乡等工作,拟产生的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

 

附件:人社局预算公开表格.PDF





分享到: