欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
热点搜索: 弥渡 张世伟 牛街乡
财政信息公开
部门预决算
县级财政信息
县级财政信息
弥渡县人民政府2018年地方财政专项预算调整方案(草案)
来源:原创    作者:管理员    发布时间:2018-07-30    浏览次数:1113   【字体:

一、2018年新增地方政府债务限额争取情况和调整县本级财政预算的主要背景


今年以来,为缓解我县重点项目建设资金筹措压力,切实推动经济平稳增长和民生持续改善,经积极向省、州汇报,2018年我县共争取到新增政府债务限额9700万元,与上年6800万元相比增长42.6%。其中:一般债务新增1700万元、专项债务新增8000万元。


根据《预算法》和《大理州财政局关于下达2018年地方政府债务限额的通知》(大财债务〔201811号)的规定,各地对新增地方政府债务的安排使用须编制预算调整方案,报经同级人大常委会审查批准后报州财政局备案。


 二、新增债务资金的管理规定


根据《预算法》《云南省财政厅关于印发云南省新增政府债务限额分配管理暂行办法的通知》(云财预〔2017190号)和《大理州财政局关于下达2018年地方政府债务限额的通知》(大财债务〔201811号),新增债务资金管理的主要要求是:
  (一)新增债券资金要依法用于公益性资本支出,不得用于经常性支出和楼堂馆所等中央明令禁止的项目支出,重点用于党中央、国务院确定的精准脱贫、生态建设和环境保护、棚户区改造、农村公路、深度贫困地区贫困村提升工程等重点领域,以及一带一路建设等国家重大区域发展战略,优先支持在建项目建设。
  (二)新增专项债券要求与项目对应的政府性基金收入或专项收入作为还款来源,安排的项目必须是能够实现项目收益与融资自求平衡的,且现金流收入应当能够完全覆盖专项债券还本付息的规模。


三、资金分配建议及县本级财政专项预算调整方案


(一)2018年地方政府新增债务分配建议。根据省、州财政部门新增债务管理要求,为确保县委、县政府重大决策和重点项目的有效推进,建议将州下达我县的新增政府债务限额9700万元全部安排用于县本级项目支出,通过省政府代为发行地方政府债券的方式举借,其中:一般债券1700万元、专项债券8000万元。经认真梳理和筛选,结合年初预算情况,对项目安排建议如下:


1.一般债券1700万元。具体项目为:县委党校原址改扩建(教学楼、学员楼、阶梯教室)项目1000万元,农业产业发展及贴息资金350万元,垃圾处理场渗滤液处理项目200万元,德苴乡德苴村人居环境提升荷花池建设项目100万元,寅街镇蔡家地美丽乡村项目50万元。


2.专项债券8000万元。具体项目为:城镇棚户区改造项目5630万元,长坡工业园区建设项目2370万元。


(二)县本级财政专项预算调整方案。按照上述新增债券资金分配情况,将相应调整2018年县本级财政预算。其中,一般债券资金安排的支出列入一般公共预算调整方案;专项债券资金安排的支出列入政府性基金预算调整方案。


1.一般公共预算调整方案。根据上述新增一般债券资金项目安排情况,2018年全县一般公共预算支出增加1700万元,支出预算由173400万元调整为175100万元。分科目变动情况:教育支出增加1000万元,农林水支出增加400万元,节能环保支出增加300万元。


调整后的平衡情况为:全县一般公共预算收入39100万元,返还性补助收入3659万元,一般性转移支付补助收入77292万元,新增一般债券转贷收入1700万元,调入资金56849万元,可用财力合计178600万元。一般公共预算支出175100万元,上解支出3500万元,支出合计178600万元,年终收支平衡。


2.政府性基金预算调整方案。根据上述新增专项债券资金项目安排情况,2018年全县政府性基金预算支出增加8000万元,全部为城乡社区支出,支出预算由13302万元调整为21302万元。


政府性基金收支预算平衡情况:基金预算收入20900万元(不含上级补助基金),新增专项债券转贷收入8000万元,上年结余290万元,收入总计29190万元。基金预算支出21302万元,调出资金7800万元,结转下年支出88万元,支出总计29190万元,年终收支平衡。

四、进一步加强政府债务管理的措施
   县人民政府及其财政部门将严格按照县人大常委会本次会议决议,及时将地方政府新增债务分配情况报备州财政局,并在县人大及其常委会的监督指导下,认真做好相关工作。
  (一)及时安排地方政府新增债券资金。继续贯彻落实政府债务限额管理的相关规定,严禁全县各部门以任何方式举借债务,坚决防止违法违规融资担保或变相举债行为的发生。
  (二)加强监管,严格债务资金使用。督促相关部门将转贷的新增债务资金,重点用于中央和省州确定的重点领域和在建公益性项目,严禁用于经常性支出和各类中央明令禁止的项目支出。加强对地方政府债务资金的管理和监督,通过自查、督查等方式,防止截留、挤占、挪用地方政府债务资金,确保债务资金安全、规范、有效使用。
  (三)树牢防控风险意识,严格履行还款责任。我们将按照省州确定的今后三年防范化解政府性债务风险的目标要求,进一步督促全县各部门采取更加有针对性的措施,压实责任,细化目标任务,严控债务增量,积极稳妥化解存量,特别是隐性债务存量,坚决守住底线。同时结合我县财力情况,认真落实还款资金来源,履行还款责任,确保地方政府债务资金按期偿还,切实维护我县信誉。

 

 

分享到: