欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
热点搜索: 弥渡 张世伟 牛街乡
财政信息公开
部门预决算
县级财政信息
县级财政信息
关于2018年弥渡县地方政府债务限额和县本级财政预算调整方案(草案)的说明
来源:原创    作者:管理员    发布时间:2018-07-30    浏览次数:1053   【字体:

 

——2018727日在弥渡县第十七届人大常委会第十三次会议上

弥渡县财政局局长  郭永政

 

主任、副主任、各位委员:

受县人民政府委托,现就2018年全县新增地方政府债务限额情况,以及由此对2018年县本级财政预算进行相应调整的方案(草案)作如下说明:

一、2018年地方政府债务限额说明

(一)2017年政府债务限额情况

中央和地方各级党委、政府对地方政府债务管理工作高度重视。根据新《预算法》和《国务院关于加强地方政府性债务管理的意见》(国发〔201443号)、《云南省人民政府关于印发云南省深化政府性债务管理体制改革等3个实施方案的通知》(云政发〔201473号)有关规定,从2015年起,地方政府债务余额实行限额管理,年度地方政府债务限额等于上年地方政府债务限额加上当年新增债务限额(减去当年调减债务限额)。2017年,县人大常委会审议批准我县2017年政府债务限额为5.94亿元,我县2017年末政府债务实际余额为4.7亿元,政府债务规模严格控制在县人大批准的限额内,符合《预算法》等法律法规规定。

(二)2018年政府债务限额核定情况

近年来我县未被财政部列为债务风险预警地区,说明我县政府债务风险总体可控,尚有一定举债空间。为有效缓解我县建设资金不足的问题,加快重大项目建设,推动全县经济社会平稳健康发展,我县积极向省州汇报,争取2018年新增债务限额支持。通过争取,州级分配下达我县2018年新增政府债务限额0.97亿元。

我县2017年政府债务限额为5.94亿元(其中一般债务4.84亿元,专项债务1.1亿元),加上州级分配下达我县2018年新增政府债务限额0.97亿元(其中:一般债务0.17亿元,专项债务0.8亿元),州最终核定我县2018年全县政府债务限额为6.91亿元(其中一般债务5.01亿元,专项债务1.9亿元)。

二、县本级财政专项预算调整方案(草案)说明

根据《预算法》第六十七条和《大理州财政局关于下达2018年地方政府债务限额的通知》(大财债务〔201811号)规定,各地对新增地方政府债务的安排使用须编制预算调整方案,报经同级人大常委会审查批准后报州财政局备案。

(一)新增地方政府债务限额的主要用途

根据省、州财政部门要求,2018年新增债务资金重点用于党中央、国务院确定的精准脱贫、生态建设和环境保护、棚户区改造、农村公路、深度贫困地区贫困村提升工程等重点领域,以一带一路建设等国家重大区域发展战略,优先支持在建项目建设。

(二)新增地方政府债务限额安排建议

为确保县委、县政府重大决策和重点项目的有效推进,建议将州下达我县的新增政府债务限额9700万元全部安排用于县本级项目支出,通过省政府代为发行地方政府债券的方式举借,其中:一般债券1700万元、专项债券8000万元。经认真梳理和筛选,结合年初预算情况,对项目安排建议如下:

1.一般债券1700万元。具体项目为:县委党校原址改扩建(教学楼、学员楼、阶梯教室)项目1000万元,农业产业发展及贴息资金350万元,垃圾处理场渗滤液处理项目200万元,德苴乡德苴村人居环境提升荷花池建设项目100万元,寅街镇蔡家地美丽乡村项目50万元。

2.专项债券8000万元。具体项目为:城镇棚户区改造项目5630万元,长坡工业园区建设项目2370万元。

(三)县本级财政专项预算调整方案

按照新增债券资金分配情况,将相应调整2018年县本级财政预算。其中,一般债券资金安排的支出列入一般公共预算调整方案;专项债券资金安排的支出列入政府性基金预算调整方案。

(一)一般公共预算调整方案。根据上述新增一般债券资金项目安排情况,2018年全县一般公共预算支出增加1700万元,支出预算由173400万元调整为175100万元。分科目变动情况:教育支出增加1000万元,农林水支出增加400万元,节能环保支出增加300万元。

调整后的平衡情况为:全县一般公共预算收入39100万元,返还性补助收入3659万元,一般性转移支付补助收入77292万元,新增一般债券转贷收入1700万元,调入资金56849万元,可用财力合计178600万元。一般公共预算支出175100万元,上解支出3500万元,支出合计178600万元,年终收支平衡。

(二)政府性基金预算调整方案。根据上述新增专项债券资金项目安排情况,2018年全县政府性基金预算支出增加8000万元,全部为城乡社区支出,支出预算由13302万元调整为21302万元。

政府性基金收支预算平衡情况:基金预算收入20900万元(不含上级补助基金),新增专项债券转贷收入8000万元,上年结余290万元,收入总计29190万元。基金预算支出21302万元,调出资金7800万元,结转下年支出88万元,支出总计29190万元,年终收支平衡。

三、采取有效措施,切实加强政府债务监管

县人民政府将严格按照县人大常委会审查批准通过的方案,及时报备州财政局,并在县人大及其常委会的监督指导下,认真做好相关工作。一是规范管理新增债券资金,加快预算执行,发挥资金使用效益。督促部门不得将新增债券资金用于经常性支出和中央明令禁止的各类项目支出。二是树牢风险防控意识,切实履行还款责任。进一步落实和指导好全县债务风险化解和应急处置工作,督促部门认真落实资金来源,履行还款责任,切实维护我县信誉。

以上是关于2018年全县地方政府债务限额和县本级财政预算调整方案(草案)的说明,请予审议。   

 

     

分享到: