欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
热点搜索: 弥渡 张世伟 牛街乡
财政信息公开
部门预决算
县级财政信息
县级财政信息
弥渡县人民政府关于2017年地方财政决算情况的报告
来源:原创    作者:管理员    发布时间:2018-08-10    浏览次数:1104   【字体:
 

监督索引号53292503100011000

弥渡县人民政府

关于2017年地方财政决算情况的

      

­­——2018727日在弥渡县第十七届人大常委会第十三次会议上

弥渡县财政局局长  郭永政

主任、副主任、各位委员:

我县2017年地方财政收支决算结账工作已与省、州财政初步办理结束。我受县人民政府委托,向本次会议报告全县地方财政收支决算情况,请予审议。

一、2017年地方财政预算执行情况

2017年,面对复杂多变的宏观经济形势,在县委的正确领导下,在县人大及其常委会和县政协的监督支持下,县人民政府紧紧围绕县十七届人大一次会议审议通过的财税工作目标,认真贯彻落实中央和省州稳增长各项政策措施,积极应对政策性减税、刚性支出大幅增长等困难和挑战,全力以赴保“三保”,千方百计“稳增长”,主动作为,砥砺奋进,全年财政收支运行总体平稳。

(一)一般公共预算决算情况

2017年,全县一般公共预算收入完成37216万元,完成年初预算的103.1%,较上年增收2180万元,增长6.2%。其中:税收收入完成24753万元,较上年增加4555万元,增长22.6%,占一般公共收入的66.5%;非税收入完成12463万元,较上年减少2375万元,减少16%,占一般公共预算收入的33.5%,非税收入占财政收入比重较上年下降8.9个百分点,财源结构进一步优化。分部门收入完成情况是:国税部门完成收入11087万元,增长53.7%;地税部门完成收入14252万元,增长5.7%;财政部门完成非税收入11877万元,减少17.2%

全县一般公共预算支出完成228923万元,较上年增支30678万元,增长15.5%;其中财政八项支出完成158604万元,较上年增支25632万元,增长19.3%

全县一般公共预算收支平衡情况:一般公共预算收入37216万元,返还性补助3659万元(含营改增基数税收返还3272万元),一般性转移支付补助84969万元,专项转移支付补助87869万元,上年结转资金386万元,调入预算稳定调节基金197万元,调入资金14772万元(其中基金调入398万元,其他调入14374万元),新增一般债券转贷收入3800万元,收入合计232868万元;一般公共预算支出228923万元,上解支出3811万元,增设预算周转金-138万元,安排预算稳定调节基金272万元,支出合计232868万元;收支相抵,年终实现收支平衡。

(二)政府性基金决算情况

2017年,全县政府性基金预算收入完成6538万元,完成年初预算的37.5%,较上年减收637万元,减少8.9%;政府性基金预算支出完成10973万元,完成年初预算的105.4%,较上年减支506万元,减少4.4%。基金收支下降的主要原因是国有土地使用权出让收支较上年下降。

政府性基金预算收支平衡情况:基金预算收入完成6538万元,上级补助收入2030万元,新增专项债券转贷收入3000万元,上年滚存结余189万元,收入合计11757万元;基金预算支出完成10973万元,上解支出96万元,调出资金398万元,支出合计11467万元;收支相抵,年终滚存结余290万元。

(三)社会保险基金决算情况

2017年,全县社会保险基金收入完成45354万元,较上年增收12757万元,增长39.1%。全县社会保险基金支出44541万元,较上年增支12159万元,增长37.5%

社会保险基金预算平衡情况:2017年,全县社保基金预算收入45354万元,社保基金预算支出44541万元,收支相抵,本年结余813万元,年末滚存结余24451万元。

社会保险基金收支同比增长较大的主要原因是:我县201611月启动机关事业单位基本养老保险改革征缴发放工作,2016年仅涉及两个月,2017年涉及全年机关事业单位基本养老保险费征缴发放。滚存结余较大的原因是:养老保险需要个人账户积累以保证未来支付,其他保险是按照收支平衡、略有结余的原则确保待遇落实。

(四)国有资本经营预算决算情况

2017年,全县无国有资本经营预算收入和国有资本经营预算安排的支出。

以上数据为初步决算数据,省、州尚未正式批复,如有变动再另行报告。

(五)与县十七届人大二次会议报告变化情况

1.一般公共预算收支决算变化情况。与在县十七届人民代表大会第二次会议上报告的情况相比,收入方面减少了87万元,主要原因是调入资金减少了87万元,一是调入预算周转金减少138万元。根据省州决算要求,预算周转金调出要求在支出方增设预算周转金提现为负数;二是基金调入增加51万元,主要是按照盘活财政存量资金的相关规定,将政府性基金结转超过该项基金当年收入的30%部分调入一般公共预算。支出方面减少了87万元。主要原因:一是上解支出增加128万元。主要是烟叶税上解、代征税款手续费上解等专项上解减少229万元;上划部门经费上解增加357万元(主要是地税经费上解增加357万元);二是增设预算周转金-138万元;三是增设预算稳定调节基金减少77万元。其他情况与在县十七届人民代表大会第二次会议上报告的完全一致。

2.政府性基金决算变化情况。与在县十七届人民代表大会第二次会议上报告的情况相比,一是基金调出资金增加51万元;二是基金上解支出增加96万元(其中:地质灾害防治资金-69万元,云南水利建设资金194万元,铁路高速公路建设资金-29万元),年终结余减少147万元。其他情况与在县十七届人民代表大会第二次会议上报告的完全一致。

3.社保基金决算变化情况。与在县十七届人民代表大会第二次会议上报告的情况相比收支存在差异。一是2017年社保基金预算收入执行数为46995万元,决算数为45354万元,决算数较执行数少1641万元;二是2017年社保基金支出执行数为45544万元,决算数为44541万元,决算数较执行数少1003万元;三是2017年社保基金当年结余执行数为1451万元,决算数为813万元,决算数较执行数少638万元;2017年社保基金年末滚存结余执行数为25089万元,决算数为24451万元,决算数较执行数少638万元。差异的主要原因为向县十七届人民代表大会第二次会议报告时,社保基金决算尚未完成,向大会报告数据为预计数据,与最终同州决算数据存在一定差距。

(六)政府性债务情况

2017年,全县政府性债务余额47023.41万元,较上年增加4207.7万元,增长9.8%。其中政府债务46655.3万元(一般债务37955.3万元、专项债务8700万元),政府负有担保责任的债务180万元,政府负有救助责任的债务188.11万元。2017年,全县政府债务限额59400万元(其中一般债务48400万元、专项债务11000万元),全县政府债务余额控制在规定的限额范围内。

2017年,州级下达我县新增债券6800万元(其中一般债券3800万元、专项债券3000万元)。主要用途为:车驾管便民中心建设项目1200万元、县城人居环境提升项目964万元、村级活动场所建设项目454.5万元、正大种猪场基础设施建设扶贫项目300万元、蔬菜产业发展项目200万元、畜牧产业发展项目100万元、职业中学教学综合楼及广场建设工程281.5万元、白云河河道治理工程项目100万元、密祉卫生院门诊综合楼建设项目100万元、弥城镇龙华村委会下时芹道路建设项目100万元、县工业园区长坡岭片区开发项目3000万元(专项债券)。

二、2017年财政预算执行取得的成效

(一)抓实财源建设,保障能力逐步增强。一是着力保障重点项目建设。全县基本建设支出25634万元,实施了一批以交通、水利、市政基础设施建设为重点的项目建设。安排项目前期工作经费1400万元,小村箐水库通过国家烟草专卖局评审,河库水系连通、弥关高速公路等一批基础设施、基础产业项目前期工作扎实推进。二是支持工业经济发展。深入实施工业强县战略,采取预算安排、向上争取支持、税收减免等方式,集中财力支持工业园区建设、中小企业发展。安排工业园区长坡岭片区开发项目3000万元,小微企业扶持补助资金482万元。三是积极向上争取专项资金。全县各级各部门向上争取财政资金176497万元,较上年增长13%,为全县经济社会发展和民生改善提供了有力的财力支撑。四是狠抓收入征管。坚持财税联席工作会议制度,注重协调配合,挖掘增收潜力,做好收入预测和进度分析,密切跟踪收入动态,强化部门工作协调机制,明确重点税源、重点项目和收入征管薄弱环节,依法征收,应收尽收,确保财政收入及时足额入库。

(二)优化支出结构,民生事业持续改善。一是聚焦脱贫攻坚。全县扶贫支出13223万元,较上年增长25.5%,加大精准扶贫投入力度,强化财政涉农资金整合,切实提高资金使用精准度和效益,统筹整合涉农资金43706万元投入全县精准扶贫工作。二是全力推动教育事业优先发展。全县教育支出46592万元,较上年增支3072万元,增长7.1%。安排城乡义务教育阶段学校公用经费补助2015万元,保障全县农村义务教育阶段30101名学生公用经费开支。安排寄宿生生活费补助1041万元,惠及9966名农村义务教育阶段家庭经济困难寄宿学生。拨付营养改善计划补助资金2463万元,惠及29987名农村义务教育阶段学生。三是积极支持城乡社会保障体系建设。全县社会保障和就业支出30384万元,较上年增支321万元,增长1.1%。拨付就业和再就业资金886万元、城乡低保补助7957万元、特困人员救助供养补助1887万元。拨付农村危房改造建设资金4748万元,实施农村危房改造9000户。四是大力推进医疗卫生事业发展。拨付城乡居民基本医疗保险基金补助12957万元、基本公共卫生服务项目补助1506万元、城乡医疗救助补助642万元、县级公立医院综合改革补助320万元,稳步推进医药卫生体制改革。五是着力夯实三农发展基础。全面落实强农惠农政策,通过一折通等形式兑付惠农补贴4395万元。加快农村基础设施建设步伐,完成总投资4799万元的2016年农业综合开发土地治理5700亩高标准农田建设项目、现代农业园区9200亩高标准农田建设项目。实施总投资1814万元的一事一议财政奖补项目26个,争取到扶持村集体经济发展试点项目资金6850万元,2017年已到位1600万元,用于补助行政村 “1+4”正大产业扶贫模式标准化育肥场建设项目。

(三)推进财税改革,管理水平不断提高。一是继续深化全口径预算管理。政府所有收支全部纳入预算管理,进一步细化四本预算,建立了定位清晰、分工明确的全口径预算体系。修订完善了财政支出定额标准体系,实现预算编制、审查和执行有章可循。二是健全财政资金统筹使用机制。凡符合政府性基金、国有资本经营预算、专项收入等使用范围和方向的支出,都优先使用相应资金安排,集中公共预算财力用于三保支出。健全完善存量资金与预算安排统筹结合、年初可用财力和新增债券资金统筹安排的机制,有效提高了资金使用效益。三是深化国库集中支付改革。加强库款日常调度管理,不断构建全面、系统的国库现金管理制度保障体系。深入推进国库集中支付电子化管理改革,财政信息化建设步伐不断加快。四是积极推进财政预算公开。按照省州工作要求,及时公开财政预决算、部门预决算及三公经费预决算,提高预算透明度。五是大力创新财政资金投入方式。加快推广PPP模式,做好PPP项目的申报和实施,全力抓好PPP项目落地工作。我县首个采用PPP模式实施的乡镇生活垃圾收集转运系统建设(一期)项目已开工建设。

(四)强化监督管理,资金绩效明显提升。一是努力盘活存量资金,加快资金拨付进度。2017年共收回结余结转资金14068万元,全部安排用于急需的项目支出,提高了财政资金使用效益。二是规范政府性债务管理。开展政府购买服务全面摸底排查整改及融资平台公司等债务清理统计工作,认真整改融资举债、担保承诺等方面存在的问题,规范举债融资行为,加强政府性债务风险防控。三是加强预算执行动态监控。财政授权支付完成16818笔,金额74453万元;预警监控支付673笔,金额4923万元;核查发现处理78笔,金额177万元,其中:单位整改3万元、退回处理174万元。四是着力加强政府采购工作。完成政府采购605批次,采购预算20567万元,实际采购金额18347万元,节约资金2220万元,资金节约率10.8%五是加强国有资产管理。完成各行政事业单位的国有资产全面清理核实处置工作和公务用车改革单位资产账务调整工作,对行政事业单位处置资产的行为按程序进行审批。

三、本级预备费及重大投资项目资金使用情况

(一)本级预备费使用情况

2017年年初预算安排预备费3000万元,主要用于当年预算执行中的自然灾害等突发事件处理增加的支出及其他难以预见的开支。具体使用情况为:一般公共服务支出994万元,公共安全支出171万元,教育支出133万元,科学技术支出23万元,社会保障和就业支出596万元,医疗卫生与计划生育支出147万元,节能环保支出564万元,城乡社区支出359万元,债务付息支出9万元。

(二)本级重大投资项目资金安排使用情况

2017年年初预算安排及年度执行中用存量资金安排的重点保障项目主要有:创建园林县城建设及人居环境提升改造工程资金2900万元,教育部门薄弱学校改善等经费1683万元,苴力镇寅街镇生活垃圾处理工程资金1400万元,水利建设项目配套资金1016万元,扶贫项目县级配套资金999万元,城市建设用地土地开发费用990万元,红岩镇新街镇污水处理及配套管网工程资金400万元,农村土地经营权确权登记颁证项目325万元,弥城镇为民服务中心项目补助300万元,县殡仪馆设备采购资金260万元,阿里巴巴淘宝场地租用费200万元,华润城乡垃圾处理工作经费119万元,通过重点项目的实施,全县城镇基础设施建设不断加强,教育事业得到优先发展,交通及水利基础设施逐步改善。

主任、副主任、各位委员,2017年,面对复杂的宏观经济形势,县人民政府及财政部门以供给侧结构性改革为主线,着力破解发展难题,按照县十七届人大一次会议决议及县人大财政经济委员会的审查意见,全力以赴稳增长,千方百计保“三保”,财政工作成效明显。但在财政运行中仍然存在一些困难和问题:一是经济基础薄弱,增收基础不牢,地方财政收入总量小,结构单一,缺乏稳定的支柱财源,财源结构不合理,非税收入占比高,收入质量不高,财政抗风险能力差。二是收支矛盾突出,财政自给率低,人员经费增长较快,保障发展能力脆弱,财权与支出责任不匹配的矛盾十分突出,事业发展受到严重制约。三是债务包袱沉重,偿债压力逐年加大,防范和化解财政风险的任务十分繁重。四是财政管理水平与新《预算法》和深化财税改革要求相比仍有一定差距,专项资金管理仍需加强,财政监督检查力度需进一步加大,财政资金使用效益需进一步提高。对此,我们一定以高度负责的态度,积极采取措施,通过推进改革、加快发展,积极加以解决。

2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是“十三五”打赢精准脱贫、推进结构性改革、全面建成小康社会的攻坚之年,做好财政工作,对推动全县经济社会持续健康发展意义重大。今年以来,我县财政运行情况总体平稳,20181-6月全县一般公共预算收入完成16173万元,较上年同期增收1845万元,增长12.9%,增幅全州排名第4位;一般公共预算支出完成166928万元,较上年同期增支15745万元,增长10.4%,增幅全州排名第2位。今年后几个月,经济增长下行压力仍然存在,国家和省州将加力实施减税降费政策,非税收入增收潜力下降,财政增收基础薄弱,完成年初公共财政收入预算压力较大。同时,财政刚性支出和稳增长等支出保障任务十分繁重,财政平衡难度较大。

下一步,我们将按照县委、政府的决策部署和县第十七届人民代表大会第二次会议的有关决定、决议,在县人大及其常委会的监督下,认真落实党的十九大和中央经济工作会议精神,结合国家实施积极的财政政策和稳健的货币政策实际,坚持稳中求进工作总基调,统筹处理好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险的关系,扎实推进财税体制改革,完善规章制度,加强预算管理和监督,严肃财经纪律,加快推动建立全面规范、公开透明的预算管理制度,为加快建设美丽幸福新弥渡而努力奋斗!

 

监督索引号53292503100011111

 

附件:/1.弥渡县2017年政府决算公开表格.xlsx

     /2.2017年弥渡县财政总决算情况说明.docx

     /3.2017年弥渡县财政拨款“三公经费”决算情况说明.doc

 

 

分享到: