欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
热点搜索: 弥渡 张世伟 牛街乡
财政信息公开
部门预决算
县级财政信息
县级财政信息
2017年弥渡县地方财政专项预算调整方案(草案)
2017年弥渡县地方财政专项预算调整方案(草案)
来源:县财政局    作者:县财政局    发布时间:2017-08-10    浏览次数:4555   【字体:

 

2017年弥渡县地方财政专项预算调整方案(草案)

 

一、2017年新增地方政府债务限额争取情况和调整县本级财政预算的主要背景

今年以来,为缓解我县重点项目建设资金筹措压力,切实推动经济平稳增长和民生持续改善,经积极向省、州汇报,2017年我县共争取到新增政府债务限额6800万元,其中:一般债务新增3800万元、专项债务新增3000万元。

根据《预算法》和《大理州财政局关于下达2017年地方政府债务限额的通知》(大财债务〔201713号)的规定,各地对新增地方政府债务的安排使用须编制预算调整方案,报经同级人大常委会审查批准后报州财政局备案。

二、资金分配及县本级财政专项预算调整方案

(一)新增地方政府债务限额的主要用途及安排建议

根据省、州财政部门要求,2017年新增债务资金重点用于公益性资本支出,加大对脱贫攻坚和道路交通等保障改善民生以及经济结构调整的支持力度,优先用于中央和省、州确定的重点项目和在建公益性项目后续融资。

为确保县委、县政府重大决策和重点项目的有效推进,建议将州下达我县的新增政府债务限额6800万元全部安排用于县本级项目支出,通过省政府代为发行地方政府债券的方式举借,其中:一般债券3800万元、专项债券3000万元。经认真梳理和筛选,结合年初预算情况,对项目安排建议如下:

1.一般债券3800万元。主要用于置换年初预算安排的符合新增债券使用方向的部分项目,减轻年终财政平衡压力,具体项目为:安排用于车驾管便民中心建设项目1200万元、县城人居环境提升项目964万元、村级活动场所建设项目454.5万元、正大种猪场基础设施建设扶贫项目300万元、蔬菜产业发展项目200万元、畜牧产业发展项目100万元、职业中学教学综合楼及广场建设工程281.5万元、白云河河道治理工程项目100万元、密祉卫生院门诊综合楼建设项目100万元、弥城镇龙华村委会下石芹道路建设项目100万元。

2.专项债券3000万元。全部用于我县工业园区长坡岭片区开发项目。

(二)县本级财政专项预算调整方案。按照上述新增债券资金分配情况,将相应调整2017年县本级财政预算。其中,一般债券资金安排的支出列入一般公共预算调整方案;专项债券资金安排的支出列入政府性基金预算调整方案。

1.一般公共预算调整方案。根据上述新增一般债券资金项目安排情况,2017年全县一般公共预算支出增加3800万元,支出预算由116400万元调整为120200万元。分科目变动情况:公共安全支出增加1200万元,教育支出增加281.5万元,卫生与计划生育支出增加100万元,节能环保支出增加164万元,农林水支出增加2054.5万元。

调整后的平衡情况为:全县一般公共预算收入36100万元,返还性补助收入3659万元,一般性转移支付补助收入71541万元,新增一般债券转贷收入3800万元,调入资金7500万元,可用财力合计122600万元。一般公共预算支出120200万元,上解支出2400万元,支出合计122600万元,年终收支平衡。

2.政府性基金预算调整方案。根据上述新增专项债券资金项目安排情况,2017年全县政府性基金预算支出增加3000万元,全部为城乡社区支出,支出预算由10414万元调整为13414万元。

政府性基金收支预算平衡情况:基金预算收入17414万元(不含上级补助基金),新增专项债券转贷收入3000万元,上年结余576万元,收入总计20990万元。基金预算支出13414万元,调出资金7500万元,结转下年支出76万元,支出总计20990万元,年终收支平衡。

三、采取有效措施,切实加强政府债务监管

县人民政府将严格按照县人大常委会审查批准通过的方案,及时报备州财政局,并在县人大及其常委会的监督指导下,认真做好相关工作。一是规范管理新增债券资金,加快预算执行,发挥资金使用效益。督促部门不得将新增债券资金用于经常性支出和中央明令禁止的各类项目支出。二是树牢风险防控意识,切实履行还款责任。县人民政府将按照统一部署,进一步落实和指导好全县债务风险化解和应急处置工作,督促部门认真落实资金来源,履行还款责任,切实维护我县信誉。

 

分享到: