欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
热点搜索: 弥渡 张世伟 牛街乡
财政信息公开
部门预决算
县级财政信息
县级财政信息
关于2017年全县地方政府债务限额的说明
关于2017年全县地方政府债务限额的说明
来源:县财政局    作者:县财政局    发布时间:2017-08-10    浏览次数:5242   【字体:

 

关于2017年全县地方政府债务限额的说明

 

按照《大理州财政局关于下达2017年地方政府债务限额的通知》(大财债务〔201713号)要求和债务管理相关规定,我县2017年全县地方政府债务限额于2017728日经政府常务会研究通过,并书面征求县委常委意见,731日经县十七届人大常委会第四次会议审议通过。现就2017年全县地方政府债务限额作如下说明:

一、2016年政府债务限额情况

根据新《预算法》和《国务院关于加强地方政府性债务管理的意见》(国发〔201443号)、《云南省人民政府关于印发云南省深化政府性债务管理体制改革等3个实施方案的通知》(云政发〔201473号)有关规定,从2015年起,地方政府债务余额实行限额管理,年度地方政府债务限额等于上年地方政府债务限额加上当年新增债务限额(减去当年调减债务限额)。2016年,县人大常委会审议批准我县2016年政府债务限额为5.93亿元,我县2016年末政府债务实际余额为4.24亿元,政府债务规模严格控制在县人大批准的限额内,符合《预算法》等法律法规规定。

二、2017年政府债务限额核定情况

2016年以来我县未被财政部列为债务风险预警地区,我县政府债务风险总体可控,尚有一定举债空间。为有效缓解我县建设资金不足的问题,加快重大项目建设,推动全县经济社会平稳健康发展,我县积极向省州汇报,争取2017年新增债务限额支持。通过争取,州级分配下达我县2017年新增政府债务限额0.68亿元。

2014年清理甄别政府存量债务时,省政府为确保一般债券留有一定额度空间,未将省级统贷统还的全省二级公路债务60%部分纳入政府存量债务。为确保还贷工作顺利开展,需从各州(市)2016年末的一般债务限额空间中抽取253.8亿元,相应调增省本级限额空间。为此,省调减我州一般债务限额22.4亿元,占全州限额空间的39.7%。州级按同样比例调减我县一般债务限额0.67亿元。

根据债务限额的增减变化情况,州最终核定我县2017年地方政府债务限额为5.94亿元,其中:一般债务4.84亿元,专项债务1.1亿元。

三、切实加强地方政府债务管理

(一)创新政府融资工作,严格控制新增债务。严格在人大批准的限额内举借债务,并将经批准举借债务的规模、结构、使用、偿还等情况编入决算草案,报人大常委会批准。不断创新融资方式,大力推广政府和社会资本合作(PPP)模式,引入社会资本,在不增加政府债务的前提下,满足重点建设项目资金需求,促进全县经济社会持续健康发展。

(二)加强债务预算管理,提升债务资金使用效益。根据债务管理相关规定,将一般债务纳入一般公共预算管理,专项债务纳入政府性基金预算管理。加快新增债券资金安排项目的实施进度,及时按项目进度拨付债券资金,加强绩效管理,提升债务资金使用效益。

(三)积极化解和置换政府存量债务,优化债务结构。按照“谁举借、谁偿还”的原则,分类落实偿债资金来源。对没有项目收益的债务,统筹安排包括债券资金在内的预算资金偿还。对有一定项目收益的债务,其对应收益纳入预算,统筹用于偿还债务。对一些资金占用成本较高的未到期项目如银行贷款,通过争取置换债券转贷资金进行置换,以降低融资成本。

(四)全面构建政府债务监管体系,确保政府债务管理工作依法进行。按照新《预算法》、《国务院关于加强地方政府性债务管理的意见》(国发〔201443号)、《财政部等六部委关于进一步规范地方政府举债融资行为的通知》(财预〔201750号)和《财政部关于坚决制止地方政府购买服务名义违法违规融资的通知》(财预〔201787号)要求,全面构建地方政府债务监管体系。

           

分享到: