欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
热点搜索: 牛街乡 张世伟 弥渡
政府文件
弥政发
弥政办发
弥政办发
弥政办发〔2017〕78号-关于印发弥渡县城区临时占道管理办法(试行)的通知
来源:县政府办公室    作者:县政府办    发布时间:2017-07-06    浏览次数:4905   【字体:

 

弥渡县人民政府办公室

关于印发弥渡县城区临时占道管理办法(试行)的

通 知

 

弥政办发〔2017〕78 号


 

各乡、镇人民政府,县级有关单位:

经县人民政府同意,现将《弥渡县城区临时占道管理办法(试行)》印发给你们,请抓好贯彻落实。

弥渡县人民政府办公室

2017年7月4日

 

 

弥渡县城区临时占道管理办法(试行)

 

 

第一章 总则

第一条 为规范临时占用县城区道路行为,维护市容环境和交通秩序,提升县城人居环境,根据《中华人民共和国道路交通安全法》《城市道路管理条例》和《城市市容和环境卫生管理条例》《云南省城市建设管理条例》《云南省食品生产加工小作坊和食品摊贩管理办法》等法律法规规定,结合我县县城区实际,制定本办法。

第二条 凡在弥渡县县城规划区内临时占用街道、人行道、广场等公共场所的行为,适用本办法。

第三条 本办法所称临时占道是指在短期内利用城市机动车和非机动车道、人行道、公共广场等用于车辆、行人通行的场所临时设置各类生产经营性摊点、临时商亭和报刊亭等,搭建各类建筑物(构筑物)、堆放物料物品、进行施工作业堆放建筑材料、工具以及停放车辆等影响道路正常功能的行为。

第四条 城管、市场监管和公安交通管理部门按照各自职责负责县城区临时占道管理工作,弥城镇人民政府与住建、国土、交运等部门,协同做好县城区临时占道管理工作。占道管理工作应纳入“数字城管”进行监督考评。

第二章 临时占道经营管理

第五条 临时占道经营是指临时占道设置摊、点、棚、亭等设施,进行瓜果、蔬菜、餐饮、食品、商品宣传展示、贩卖、加工、销售及机械车辆维修、加工、清洗等生产经营活动的行为。

第六条 市场监管局加强对临街经营户的监督管理,依职责查处无照经营行为。

第七条 县城区临时占道经营实行分区分类管理。由城管部门协调市场监管等相关部门进行统一规划。城区划分为一类区域、二类区域、三类区域,分别按以下原则进行管理:

(一)一类区域严禁。即一类区域禁止任何形式的占道经营,有门店的必须进店经营,无门店的摊点就近分流。

(二)二类区域严控。即二类区域控制占道经营数量,有门店的进店经营,无门店的进入市场;既无门店、附近也无市场的,可在有条件的路段或区域,统一划定临时摊点占道经营区,集中经营。设置路段人行道宽度应当留足3米以上,每个摊位经营面积不得超过3平方米,不得妨碍正常通行。

(三)三类区域规范。即三类区域可根据场地条件和群众需求,在不影响车辆行人通行及安全的前提下设置摊贩区,集中经营。每个摊点经营面积不得超过5平方米,不得妨碍正常通行。

第八条 对在二类区域设置的集中经营区,限时经营,经营时间早市控制在上午9时以前,夜市控制在下午7时以后。对二、 三类区域所有摊点登记造册,摊位编号,对符合规定的由市场监管部门和城管部门发放《云南省食品摊贩备案卡》《弥渡县县城区摊贩备案卡》。

第九条 对拟在二、三类区域设置的临时集中经营区,应进行充分调研论证,在确保不影响正常通行秩序和市容环境,并充分征求周边居民意见的前提下,由城管部门划定经营区域,由县城管局、县市场监督管理局、弥城镇人民政府等共同组织实施。

春节、中秋节和季节性农产品销售需占道经营的,由县城管局会同有关部门对拟设摊点位置选定后,报县人民政府批准后实施。

水产、鲜活、肉类加工、色料喷涂等易造成场地污染的项目应进入市场内经营,严禁上述种类的占道经营。

第十条 临时占道经营区域内摊点应遵守相关法律法规,服从管理,做到规格统一、整齐有序,禁止在划定区域外的道路上放置灯箱、牌匾。各摊点应当自备垃圾、泔水、污水收集设施和防污染摊布,并及时清扫垃圾杂物,保持摊位周边环境卫生。对不按照规范要求进行经营的,限期整改,整改后仍达不到要求的,坚决予以取缔。

第十一条 临时占道经营实行登记备案制度。拟在二、三类区域占道经营,须向城管部门提交书面申请,登记备案。城管部门对占道经营申请予以审核,符合本办法规定的,予以登记;不能进行登记的,说明理由。对现有的占道经营摊点,由城管部门逐一检查,符合规定的予以保留和登记,实行统一规划、统一管理,不符合规定的限期取缔。

第十二条 临时占道经营摊点须服从城管部门统一安排,因重大活动或城市建设和交通管理等需要,城管部门负责调整、转移、取消占道经营区域,占道经营的单位和个人须无条件服从安排。

第十三条 临街经营户禁止占用两侧道路经营。确需临时占用道路两侧及公共区域经营及开展宣传促销等活动的,须提前2个工作日向县城管局申报审批,临时占用时间最长为2日。

第十四条 城管、市场监管、住建、国土、公安交通管理、弥城镇等部门,对在各类街路或闲置空地区域的临时占道经营行为,要按照各自职能职责进行监督管理。

第十五条 对占道经营摊点由弥城镇、城管局负责收取垃圾清运费和占道经营费,具体标准按相关规定执行。

第十六条 单位因工作需要,需占道开展宣传等活动的,须报经城管部门批准后方可开展活动。

第三章 临时占道建设管理

第十七条 临时占道建设是指因临街建设工程需要临时占用人行道等公共区域堆放建筑渣土物料、施工作业、砌筑围墙和修建临时建筑物、构筑物的行为。

第十八条 城管部门负责县城区临时占道建设管理。

第十九条 严禁占用道路两侧及公共区域私搭乱建、堆放建筑材料及物品。确需占用的须报经城管部门批准。临街面建房、装修等临时占用道路两侧及公共区域堆放建筑材料、工具的须提前3个工作日向县城管局申报审批,占用时间每次最长为5日,占用期间须用高不低于2米彩钢瓦进行围栏,并按相关规定缴纳建筑施工占道费。

第二十条 占道建设的单位和个人,办理占道许可时须缴纳不少于5000元的押金,建设期间定期清理区域内垃圾杂物,保持周边环境卫生,不得损毁城市绿化和市政基础设施。占道期满,报城管、市政、园林绿化等部门验收合格后方可退还押金。

第二十一条 临街面建房的单位和个人一律使用商品混凝土浇灌。

第四章 临时占道停车管理

第二十二条 临时占道停车是指临时占用街道、道路等公共区域停放机动车和非机动车的行为。

第二十三条 城管和公安交通管理部门按照合理布局、严格控制、保持畅通的原则,在不影响行人、车辆正常通行的情况下合理设置临时占道停车泊位,并按规定设置相应的标志、标线等。

第二十四条 未经许可任何单位或个人不得有下列行为:

(一)擅自设置临时停车设施;

(二)擅自拆除或损坏临时停车设施;

(三)在非指定地点随意停放车辆;

(四)使用临时停车设施停放携带易燃、易爆及其他危险物品的车辆;

(五)擅自在临时停车设施及其范围内张贴或悬挂广告、招牌、标语、摆放物品等;

(六)其他侵害临时停车设施的行为。

第二十五条 使用临时停车设施停放车辆的,停车人应当按划定的停车泊位,顺向有序停放车辆,并按规定缴纳临时占道停车费。

第二十六条 因紧急疏导交通或者突发事件需要暂停使用停车设施的,城管和公安交通管理部门应及时采取相应处理措施,确保交通畅通有序。

第五章 法律责任

第二十七条 对违反本办法,不定点定时经营的摊点由城管部门依据相关城市管理法律法规从严查处,并坚决予以取缔。对临时占道中,损坏市政设施及绿化树木的应予以赔偿,并依法查处。

第二十八条 县城区经营户利用宣传车、宣传队等进行宣传促销活动产生噪声扰民的以及建设单位、个人在建设中运输渣土、建筑材料不按规定覆盖、泼洒的适用本办法。

第二十九条 对违反本办法具有固定经营场所的临时占道经营户和建设单位、个人,经城管部门责令限期整改,未按期整改或经对其处罚后仍违规占道的,由县城管局书面通知供电、供水部门停止供电、供水,待按要求整改后依据县城管局书面通知恢复供电、供水。

第三十条 供电、供水部门违反本办法为占道户提供用电、用水的由县人民政府责令改正,并追究其直接负责的主管人员和其他直接责任人员的责任。

第三十一条 占用人行道及公共区域违法停车行为由县交警大队依法查处,违反本办法占用临时停车设施的由城管部门负责管理。

第三十二条 城管、市场监管、公安交通管理等部门工作人员在临时占道管理工作中玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,依照有关规定给予处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第三十三条 对不服从管理,侮辱、殴打、阻碍机关工作人员依法执行公务的,由公安机关依法处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第六章 附则

第三十四条 本办法由县城管局负责解释。

第三十五条 本办法自发布之日起施行。

分享到: