欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
热点搜索: 弥渡 张世伟 牛街乡
政府文件
弥政发
弥政办发
弥政发
弥政专〔2017〕59号弥渡县人民政府关于红火蚁普查情况的报告
弥政专〔2017〕59号弥渡县人民政府关于红火蚁普查情况的报告
来源:县政府办公室    作者:县政府办    发布时间:2017-08-24    浏览次数:11419   【字体:

 

弥渡县人民政府关于红火蚁普查情况的

报  告

 

弥政专〔2017〕59号



州林业局:

根据《大理白族自治州人民政府办公室关于切实加强红火蚁防控工作的紧急通知》(大政办电〔2017〕21号)文件要求,我县迅速召开红火蚁防控工作会议,对红火蚁普查及防控工作进行了安排部署,并认真开展了全县范围内的普查,现将普查情况报告如下:

一、加强领导,明确责任,确保普查工作顺利开展

为确保普查工作顺利开展,我县及时成立了以县人民政府分管副县长为组长,县林业局局长、县农业局局长为副组长,县发展和改革局、县财政局、县国土资源局、县住房和城乡建设局、县交通运输局、县水务局、县卫生和计划生育局等部门主要领导为成员的弥渡县红火蚁防控工作领导小组,领导组下设办公室在县林业局,由县林业局局长兼任办公室主任,负责处理我县红火蚁防治工作的日常事务。并明确农业部门负责组织农田红火蚁调查监测与防控,林业部门负责组织林业用地、种苗生产基地红火蚁调查监测与防控,住建、发改、水务、国土、交通运输、工信等部门根据各自职能职责,负责水电站及水库大坝、河堤、矿山、公路、城市道路、建筑设施等地的调查监测与防控。

二、加大宣传,营造氛围,确保普查工作不留死角

7月13日,我县召开了弥渡县红火蚁防控工作会,对全县红火蚁普查及防控工作进行了安排部署。为确保迅速准确搞好监测和普查工作,组织相关人员进行知识培训,将红火蚁的生物学特性、传播途径、危害症状以彩图形式发到各普查员手中,并加大对红火蚁防控知识的宣传力度,特别宣传其危害、安全防范等技术,提高干部群众的思想认识,广泛发动群众、果园主、管护人员进行摸底排查,鼓励他们积极参与,开展统防统治,不留死角。

三、突出重点,落实到位,确保普查工作真实有效

根据红火蚁的生活习性,我县将普查重点放在农业用地、绿化带、林业用地特别是苗圃地、未造林荒地、竹林、果园和近3年来从疫区调入的草皮、花卉、绿化苗木等区域,并走访当地农户了解情况,如发现蚁巢,或发现有大量红色蚂蚁出现地表活动,立即采样本进行鉴定,并开展详细调查。县林业局在各单位开展自查的基础上,带领普查小组人员,分别深入重点地段集中的村、组进行检查、督促和指导,一旦接到疑似红火蚁的电话,立即前往现场采集样本进行镜检鉴定,确认后按属地管理的原则,对接相关部门,立即组织扑杀。

四、加强检疫,严把关口,防止红火蚁传入

红火蚁主要通过受蚁巢污染的草皮、苗木、盆景等带有土壤的园艺产品和栽培介质,及其他可挟带新交尾蚁后或蚁巢的物品进行人为运输传播。农业、林业部门检疫机构充分发挥检疫员职能职责,按照《植物检疫条例》有关法律法规,严把检疫关,严格执行检疫要求书制度,特别对疫区调入的应施检疫的农林植物产品按批次逐批复检,防止红火蚁传入。

五、普查结果及下步采取的措施

通过各部门、各乡镇外业排查资料的分析、整理、汇总,我县除县住房和城乡建设局在建安桥广场绿化带、寅街镇在小广场绿化带、水务局在全民健身中心附近毗雄河西段及绿化带发现疑似红火蚁外,未发现红火蚁新疫点。在疑似红火蚁发现地段,按照属地管理的原则,县住房和城乡建设局、弥城镇人民政府和寅街镇人民政府已对疑点进行了毒饵及药物防控,暂不会出现扩散蔓延的情况。在下步工作中,我县将采取以下措施,继续做好红火蚁的监测、普查及防控工作。

(一)进一步加强监测及普查力度。建立健全疫情监测预警体系,贯彻落实“全面封锁、严防死守、全力除治”的方针,充分发挥各部门职责职能,将监测任务落到实处。

(二)进一步加强复检力度。对调入调出的应施检疫的农业、林业植物及其产品,特别是疫区及周边地区调入我县的农林产品必须加强复检,杜绝传入。

(三)定期或不定期到农业、林业用地特别是苗圃地、未造林荒地、竹林、果园、绿化带等重点区域进行调查,防止红火蚁病传入。

(四)根据《弥渡县林业有害生物应急预案》及《关于处置重大有害生物灾害有关要求的通知》要求,进一步完善重大危险性林业有害生物的预防、除治应急机制,发现疫情及时处置。

 

弥渡县人民政府

2017年8月8日

分享到: