欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
热点搜索: 弥渡 牛街乡 张世伟
弥渡要闻
当前位置: 首页> 新闻中心 >弥渡要闻
县扶贫开发领导组召开第十次会议
来源:原创    作者:马素萍 杨国武    发布时间:2018-11-05    浏览次数:1212   【字体:

11月4日,弥渡县扶贫开发领导组召开第十次会议,要求全县各级各部门,集中时间和精力,严格落实五个“务必”,狠抓七项工作,攻坚克难,补齐短板,以优异的成绩迎接州委州政府对我县脱贫摘帽工作的核查。


州政协副主席、县委书记沙伟风主持会议并作讲话。县委副书记、县长张世伟出席会议并讲话。

会议指出,州委州政府核查组将于12月15日对我县脱贫攻坚摘帽工作进行全面核查,核查结果直接关系着我县是否能按时脱贫出列。全县各级各部门要高度重视,集中精力,查缺补漏,补齐短板,在规定的时限内完成各项工作,迎接州委州政府的核查。


会议要求,全县各级各部门一要责任再压实。集中时间和精力,在保障机构正常运转的前提下,所有干部职工都下基层,下到村组,奋战45天,全力以赴做好脱贫攻坚的各项工作。二要全力抓好动态管理的再核实。做好数据的核查,确保质量。做好退出的评定工作,确保程序符合规定。相关职能部门要强化统筹形成合力,确保查询信息、数据准确无误。三要在危房改造上再发力,细化改造任务,排出时间表,加快工作进度,改造加固的务必于12月15日前全面完成改造。拆除重建的务必全部开工,12月15日前,竣工率达到80%以上。四要做实举证材料,确保经得起评估检验。五要精准补短板,保证补短板资金精准到户。同时,要用好补短板资金,用在刀刃上,激发群众参与的热情。六要发动群众,积极参与到“三清洁”工作中,参与到“五净一绿一规范”工作中,切实解决好村庄环境、户内环境脏、乱、差的问题。七要强化督促指导,及时发现问题,解决问题。

会议强调,一是思想务必高度统一。既不能悲观失望,也不能盲目乐观,更不能心存侥幸,一定要一鼓作气,团结奋进,攻坚克难,圆满完成各项工作任务。二是责任务必精准压实。切实压实乡镇第一书记责任,主动承担起总指挥的角色。切实压实县处级挂钩乡镇领导责任,自觉从指挥员转向战斗员,主动深入一线解决难题。切实压实村“两委”的主体主责,以政策为依据,逐一破解各种难点。切实压实部门负责人包村责任、帮扶责任人责任、村组长责任和贫困户责任,各司其职,确保州级验收顺利通过。三是难点务必攻克。县、乡、村、组以及各挂钩帮扶部门、帮扶责任人要根据各自工作的难点,出主意,想办法,谋措施,全面攻克难点。四是督导务必精准。及时抽调能力强、业务精的人员组建督导组,精准发现问题,找出问题,交办乡镇,限期整改消化。五是务必算好算清时间账、任务账、资金账、责任账,集中时间、集中力量,打赢脱贫攻坚战。

会议传达学习了州委领导在弥渡调研脱贫攻坚工作的讲话精神,通报了省脱贫攻坚督查组在我县的督查情况以及2018年扶贫对象动态管理工作督查情况,研究并审定了2018年度脱贫退出、新识别纳入、返贫、剔除方案和贫困乡镇、贫困村退出方案以及《关于打赢精准脱贫攻坚战三年行动的实施方案》《关于建立脱贫摘帽“百日冲刺”专项行动乡村组包保工作责任体系的实施方案》等5个议题。

县委副书记欧阳学礼、石汉华,县人大常委会主任舒平,县政协主席罗鸿文等领导出席会议。

分享到: