欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
热点搜索: 弥渡 牛街乡 张世伟
弥渡要闻
当前位置: 首页> 新闻中心 >弥渡要闻
我县召开乡村文化振兴示范县调研座谈会
来源:原创    作者:向春芳    发布时间:2018-11-05    浏览次数:696   【字体:


11月2日,我县组织召开乡村文化振兴示范县调研座谈会,进一步加强和推进乡村文化振兴工作。

“要以社会主义核心价值观为引领,树立文明乡风”“要打造品牌,充分发挥品牌效应作用”“要突出地域,结合农民讲习所抓好思想文化道德教育”……与会人员紧紧围绕把我县建设成全省乡村文化振兴示范县的目标,并结合全县乡村文化的总体状况,就乡村文化在哪些方面振兴,要设立哪些指标体系、如何加强和改进乡村思想道德和精神文明建设等方面进行积极发言,并提出了很好的意见建议。

会议指出,乡村振兴,乡风文明是保障;乡风文明,乡村文化是灵魂;文化兴,乡村兴。近年来,我县围绕繁荣兴盛农村文化,不断巩固“全国文化先进县”成果,切实加强文化惠民、文化乐民、文化育民,积极培育社会主义核心价值观,着力丰富群众文化生活,扎实推动乡村文化振兴,取得了良好的成效。

会议强调,要建立强有力的乡村文化振兴领导班子,从行政上把工作抓到位。要立足扬文化、享文化目标,邀请北京大学专家为我县乡村文化振兴工作建言献策,要借鉴和学习安吉县的经验做法,通过广泛征求意见,形成适合我县的乡村文化振兴工作方案。要做到“三个结合”,即党政主导与农民主体相结合,文化事业与文化产业相结合,全面动员与有序推进相结合,把文化与农业产业化“双化”合一,实现享受文化带来的精神财富和物质财富“双丰收”。

县委常委、宣传部长白枝云主持座谈会,副县长朱庆华出席座谈会,县关工委、外宣办、文体局、文明办、文产办、党校、党史室等负责人,以及部分社会各界人士和基层文化工作者等参加座谈会。

分享到: