欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
热点搜索: 弥渡 牛街乡 张世伟
弥渡要闻
当前位置: 首页> 新闻中心 >弥渡要闻
沙伟风到寅街调研时要求 :统筹推进脱贫攻坚和乡村振兴工作
来源:原创    作者:罗天增    发布时间:2018-10-26    浏览次数:1152   【字体:


10月25日,州政协副主席、县委书记沙伟风到寅街调研脱贫攻坚和乡村振兴工作,在调研时要求要坚持两手抓两手都要硬,统筹推进脱贫攻坚和乡村振兴工作。县人民政府副县长李国才陪同调研。

                                   

在勤劳彭家庄水库建设指挥部调研彭家庄水库项目建设情况时,详细听取了项目推进情况、工作中存在的问题和困难,要求耐心细致地做好库区移民的群众工作,加强项目工程质量监督,加快项目进度,争取早日完成彭家庄水库建设。在桂花箐水库工程寅街镇施工现场调研引水工程推进情况时,实地查看了引水工程管网线路走向,要求做好群众工作,打牢群众基础,加快项目推进,争取尽快让群众喝到健康优质的水。在经过毗雄河寅街镇段时,沙伟风以毗雄河河长的身份要求,镇村各级河长认真履行好河长的职责,加强河道管护,让毗雄河早日实现“河畅、水清、岸绿、景美”的目标。在武邑村委会下武邑、东风村委会下邑村、官营和寅街村委会头邑村调研农开项目和自然村道路硬化时要求,一要充分利用好雨季刚过的项目建设黄金期,加快项目推进速度,建好农村“四好公路”;二要加强项目质量监管,完善道路交通标识线、路标路牌等相关设施;三要发挥村内交通劝导员的作用,强化村民群众的交通安全意识;四要做好公路沿线绿化亮化,用好道路两盘闲置空间。

                                    

在调研中,沙伟风对做好脱贫攻坚和乡村振兴工作作了要求:

在脱贫攻坚中:一要扎实做好动态管理工作。学习好、领会好动态调整相关政策要求,务必以实现“零漏评、零错退”为目标,把握时间节点,严格标准程序。二是要扎实推进危房改造工作。抓紧工程进度,加强跟踪监督检查,以入住为验收标准,确保11月底全面扫尾清零。三是要扎实做好补短板工作。聚焦“两不愁、三保障”标准,坚持问题导向、目标导向、结果导向,着力补齐到村到户短板。

在乡村振兴中:一要做好村庄规划。加强“两违”治理力度,按照“管住当前,消化过去,规范未来”,对公路沿线的一些“两违”建筑坚持拆除一批;严格控制“两违”建筑死灰复燃的势头,做到“两违”建筑“零增长”;借鉴大庄空心村整治和寅街头邑村村庄规划试点建设的经验,根据群众建房的需求和村庄建设的现状,在合适的地方,集中统一进行规划建设。二要加强基层党组织建设。深入开展“顶在前面干在难处”专项行动,充分发掘有能力、有想法、有干劲的青年农民、外出务工青年、妇女吸收到基层党员队伍中,鼓励党支部书记与村民小组组长“一肩挑”,把不是党员的优秀村民小组长发展成为党员,建强组织堡垒。三是加强乡村治理。充分发挥村民理事会、监事会的作用,倡导村民群众客事从简、敬老爱亲、诚实守信,努力做到“五净一绿一规范”。四是加快产业发展。加强节水灌溉、土地整理、农开项目的建设力度,完善产业发展基础,借助“退耕还林”,发展好以后海片区经济林果为代表的特色林果,实现生态保护和经济发展“双赢”。坚持高质量发展和绿色发展的和谐统一,在生态文明建设和产业发展上,做到两头促、两不误。

在调研中沙伟风调:一要注重方法。按照“抓两头、促中间、建一片”和“抓试点、抓示范、先行先试、以点代面”的方式方法摸索推进各项工作。二要加强学习。组织镇村干部学习政策理论和业务知识,加强向兄弟乡镇学习,提高镇村干部谋事创业本领。三要落细落实。在高位推动基础设施建设的同时,充分挖掘大庄李菊村、武邑莘野村师范等厚重的历史人文,将文化融入民风民俗,不断提高乡村人文软实力。四要做好项目争取加强与水务、国土、林业、交通的对接,做好毗雌河片区综合开发利用,早日立项、早日实施。通过建好道路交通、做好河道绿化提升、盘活土地开发利用,将毗雌河建成小河淌水、人文寅街的美丽风景线以朵祜、云林大小村为重点,组织编制好上海滇沪合作项目,争取早日立项实施。


分享到: