欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
热点搜索: 弥渡 张世伟 牛街乡
弥渡要闻
当前位置: 首页> 新闻中心 >弥渡要闻
沙伟风到寅街镇调研指导脱贫攻坚工作
来源:原创    作者:石荣兴    发布时间:2018-10-09    浏览次数:1283   【字体:

108日,州政协副主席、县委书记沙伟风到寅街镇调研指导脱贫攻坚工作。沙伟风一行先后深入到寅街镇朵祜村、瓦哲村、勤劳村、东风村、寅街村、栗树村进行实地调研。详细了解各村脱贫攻坚工作开展情况。每到一处,他都亲切地同镇村组干部和贫困户深入交流,探讨村情、研究村况,详细询问农村危房改造、贫困对象动态管理、人居环境、产业就业、美丽乡村及补短板等工作开展情况,听取镇村汇报、实地查看后,对各项工作开展情况提出了要求。

沙伟风指出,当前脱贫攻坚工作已经到了啃硬骨头的关键时刻,时间非常紧迫,任务非常繁重。镇村一定要按照县脱贫摘帽要求,进一步增强时间紧迫感和政治责任感,集中时间、集中精力,加快工作进度,对标对表,落细落小落实各项工作,用扎扎实实的实绩赢得群众实实在在的满意。

每到一家,都详细了解他们家庭收入来源、家庭人口结构、看病支出、帮扶责任落实及生活中遇到的困难等情况。沙伟风叮嘱他们要提振信心,积极配合扶贫工作,力争早日脱贫。同时,要求镇村干部要多想方法,主动学习政策、以学促用,切实把各类扶贫政策学深吃透,与现实问题结合起来,用好用活,助力贫困户脱贫出列。

沙伟风要求,一是要扎实做好动态管理工作。政策再熟悉,业务水平再提高,标准再严格,要聚焦贫困对象的居住条件、就业渠道、收入来源、致贫原因等基本情况,一户一户调查核实,做到致贫原因清楚、识别过程公开,应纳尽纳、应退尽退、应扶尽扶,确保零错退、零漏评。二是要全力推进危房改造工作。住房保障是贫困户脱贫的一项硬指标,镇村要全力做好农村危房改造工作,抓紧时间、抓紧进度、抓好质量、抓好入住,盯死必改户,发挥村组干部作用,政策再明确,责任再压实,对无人居住的要加快标注、标识和拆除工作。加强跟踪监督检查,做到达标一户、验收一户,确保11月底全面完工。三是要扎实抓好产业和就业工作。要大力鼓励农户结合各家实际,调动农户积极性,发展既符合生态、又保护环保的生态农业产业,带动群众持续稳定增收;要加大就业培训力度,因户因人制定措施,做好政策宣传,外出务工统计,建立保障机制。四是要全力打造美丽乡村建设。高标准推进项目建设,注重建设实效,突出特色、因地制宜,不断提高村庄治理水平,全力打造干净整洁有序美丽的农村人居环境。

沙伟风强调,当前,脱贫攻坚任务还很繁重,镇村要整合各级人力物力,调动村组干部积极性,发挥村组作用,积极参与到脱贫攻坚中,各级干部要转变工作作风,俯下身、沉下心,在工作中和村民加深感情,重点解决好贫困户的实际困难。要务实推进各项工作,坚持以贫困群众为中心、以贫困村为重点,坚持目标导向、问题导向和结果导向,全力做好年内脱贫各项任务。

县委副书记、县驻村扶贫工作队总队长石汉华、寅街镇主要领导陪同调研。    


分享到: