欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
热点搜索: 弥渡 张世伟 牛街乡
弥渡要闻
当前位置: 首页> 新闻中心 >弥渡要闻
县行业扶贫工作推进会要求精准出击,全力冲刺,打赢脱贫摘帽攻坚战
来源:原创    作者:杨 宋    发布时间:2018-10-06    浏览次数:1812   【字体:

105,弥渡县在弥城镇政府会议室召开行业扶贫工作推进会议,准确掌握全县行业扶贫工作进展情况,进一步立足行业特点、发挥行业优势,瞄准精准脱贫“靶向”,对标对表“两不愁、三保障”标准,按照“五个一批”的要求,狠抓行业扶贫各项工作落实,确保全县2018年如期脱贫摘帽。

会上,县委副书记、县长张世伟就抓好行业扶贫工作作了讲话。张世伟指出,今年后3个月是全县扶贫开发啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期。行业扶贫工作是脱贫攻坚的核心要素,是避免漏评错退的重要举措。落实义务教育保障、基本医疗保障、兜底保障等行业扶贫工作是关乎能否打赢脱贫摘帽攻坚战的大事,全县各级各部门要立即行动起来,进一步认清形势、深化认识,切实增强做好行业扶贫工作的责任感和紧迫感。

张世伟要求,全县各乡镇、各部门要紧扣脱贫摘帽县、村、户出列的相关要求,对标对表,以问题为导向,切实推进行业扶贫各项重点工作,精准出击,全力冲刺,坚决打赢脱贫摘帽攻坚战。一是要切实抓好健康扶贫工作。要抓好大病集中救治一批,慢病签约服务一批,重病兜底保障一批等“三个一批”精准管理与救治,有效防止因病致贫、因病返贫。要确保建档立卡贫困户住院医疗综合报销达90%,确保建档立卡贫困人口100%参加基本医保和大病保险。要围绕脱贫摘帽时至少有1所县级公立医院达到二级甲等医院,每个乡镇有1所标准化卫生院,每个行政村有1所标准化村卫生室的“三个一”目标,加大基础设施建设力度。要落实建档立卡贫困人口就医便民措施,规范医疗机构诊疗行为。二是要切实抓好教育扶贫工作。要抓实控辍保学清零工作、资助政策宣传工作、教育精准资助工作,落实“两后生”就读和救助政策,达到零辍学目标。三是要切实抓好社保扶贫工作,确保符合条件的建档立卡贫困人口100%参加城乡居民养老保险,确保建档立卡贫困参保人员100%缴费。四是要切实抓好就业扶贫工作。要宣传就业扶贫政策,抓实劳动力就业转移培训。五是要切实抓好兜底保障工作。要实事求是抓好低保动态扩面,落实特困人员救助供养制度,加大临时救助力度,加强医疗救助工作。六是要切实抓好残疾人扶贫工作。要宣传残疾人优惠政策,抓实残疾人康复住房就业工作。

张世伟强调,要加强领导、压实责任,抓实政策落地、部门联动、资金统筹、监督检查,确保行业扶贫重点工作落实落地。

县委副书记欧阳学礼主持会议。副县长茶文诗通报了前一阶段全县行业扶贫工作存在的问题。县属有关部门、各乡镇作了表态发言。

   县领导王以权、李贵、彭琪云、胡晓丽,县属有关部门、各乡镇领导等参加会议。
分享到: