欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
热点搜索: 弥渡 张世伟 牛街乡
弥渡要闻
当前位置: 首页> 新闻中心 >弥渡要闻
张世伟到新街红岩开展入户走访工作
来源:原创    作者:郝志强    发布时间:2018-10-04    浏览次数:1402   【字体:

103,县委副书记、县人民政府县长张世伟深入到新街镇罗荡村委会,红岩镇赤水村委会、吉祥村委会,对建档立卡贫困户、非建档立卡贫困户进行入户走访,开展遍访工作,并与村组干部进行座谈交流。

您家是不是建档立卡贫困户?您家的家庭基本情况是什么样?您的挂钩帮扶干部是哪位?您家享受过哪一些帮扶政策?县、镇、村的干部有没有经常到您家进行走访?对当前的脱贫攻坚工作您有什么意见和建议?……每到一户,张世伟均与群众进行深入交流,详细了解群众的家庭情况、致贫原因、帮扶措施、帮扶责任、投入产出、脱贫时序,并认真听取群众的意见建议。

张世伟指出,当前,我县的脱贫攻坚工作已经到了决战阶段,全县各级干部职工要再进一步坚定信心、提高认识、突出重点、苦干实干,确保如期实现脱贫摘帽目标。

在与村组干部座谈交流中,张世伟要求,一是精准找出脱贫短板。当前,全县各级各部门要将工作重心转移到帮扶措施到户到人上来,聚焦“两不愁、三保障”目标,对建档立卡贫困户和非建档立卡贫困户进行全面入户遍访,精准找出每户贫困户的短板,做到对象家底清、致贫原因清、帮扶措施清、投入产出清、脱贫时序清。二是精准补齐致贫短板。在全面入户的基础上,按照“缺什么、补什么”的工作原则,充分用足用活用好各行业扶贫各项补短板政策和资金,补齐教育、医疗、养老存在的短板,确保不因重病人、贫困学生、辍学生、低保户、残疾人等问题出现错评、漏评、错退情况。三是精准形成攻坚合力。要进一步加强帮扶责任人、驻村工作队员的责任意识,充分调动村组干部、农村党员的积极性,整合各方力量,下好进村入户的苦功夫、练好因贫施治的硬功夫、做好一户一策的细工夫,切实把脱贫措施“户户清”要求贯彻落实到脱贫攻坚各环节、各领域和全过程。四是精准把握验收方法。要对照贫困县退出考核评估5条标准、贫困村退出考核评估10条标准、贫困户退出考核评估6条标准,以第三方评估的思维谋划工作、以第三方评估的方法开展工作,坚决摒弃麻痹大意思想和侥幸心理,紧抓贫困户动态管理机遇,做到识别再精准、帮扶再精准、退出再精准,确保建档立卡贫困户应进则进、应退则退,全面打牢脱贫验收基础。

 


分享到: