欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
热点搜索: 弥渡 张世伟 牛街乡
弥渡要闻
当前位置: 首页> 新闻中心 >弥渡要闻
县人民政府专题调度行业扶贫工作
来源:原创    作者:杨哲汉    发布时间:2018-10-03    浏览次数:1270   【字体:

102日,县人民政府召开会议,专题调度我县行业扶贫工作。会议听取了今年来我县教育扶贫、医疗扶贫、就业扶贫和社会兜底等行业扶贫工作开展情况的汇报,分析当前面临的工作形势,提出了下一步的工作安排。县委副书记、县长张世伟主持会议并作总结讲话,县政府副县长彭琪云、胡晓丽、茶文诗出席会议,县政府办、扶贫办、财政局、人社局、卫计局、民政局、残联等部门相关同志参加会议。

张世伟指出,今年我县计划脱贫摘帽出列,做好行业扶贫工作对实现贫困户“两不愁、三保障”的目标至关重要,事关我县脱贫攻坚战的成败,各级各部门一定要从讲政治、顾大局的高度,高度重视行业扶贫工作。

张世伟要求,一是认识要再提高。行业扶贫不仅是脱贫攻坚的过关工程,也是重大的民生工程,做好行业扶贫工作是各级党委政府义不容辞的政治责任,各行业部门要进一步提高政治站位,切实履职尽责,时刻把行业扶贫责任放在心上、扛在肩上,工作抓在手上,不折不扣地落实中央和省州县党委政府关于行业扶贫的决策部署,坚决完成行业扶贫工作任务。二是领导要再加强。要坚决摒弃行业扶贫工作部门化的倾向,切实把行业扶贫工作作为各级党委政府的中心工作,从事关我县能否脱贫摘帽的高度上来谋划、布局、统筹,建立起党政统筹、部门牵头、协同配合、齐抓共管、乡(镇)村抓落实的领导机制和工作推动机制。三是政策要再落地。行业主管部门要再深入学习政策、政研究策、宣传政策、争取政策,加大政策支撑和落地的力度,有效的支持好贫困户实现“两不愁、三保障”的目标任务。四是重点要再突出。要紧扣脱贫摘帽的行业标准,对表对标,以问题为导向,补齐短板,认真抓好落实。结合我县实际,医疗卫生部门要重点落实大病集中救治一批、慢病签约服务一批、重病兜底保障一批的“三个一批”行动,抓实基本医保、大病保险、医疗救助、兜底保障“四道防线”,围绕每个县有一所县级公立医院、每个乡镇建有一所标准化卫生院、每个行政村有一所标准化村卫生室的“三个一”目标,确保建档立卡贫困户住院医疗综合报销达到90%,全面提升医疗机构服务能力;教育部门要重点抓好“控辍保学”、“两后生”就读和救助、保障建档立卡贫困户大学生就学、教育扶贫政策宣传全覆盖等工作,确保教育发展和教育精准扶贫各项工作落实到位;社保部门要重点抓好建档立卡贫困户养老保险全覆盖工作,确保全县城乡居民基本养老保险及建档立卡贫困人员符合参保条件百分之百参保;就业部门要利用好就业扶贫工作政策,充分发挥合作社、种植大户、劳动密集型企业在实现贫困劳动力就业中的作用,加强劳务协作、技能培训,开发村级公益岗位,促进贫困人口转移就业、就近就业、稳定就业,实现贫困劳动力就业增收;民政、残联等部门要重点抓好低保保障、残疾人保障政策与其他扶贫政策的结合工作,分类施保,做好兜底保障,全面实现全县农村低保保障标准与国家扶贫标准“两线合一”五是部门要再联动。全县各级各部门要积极协调各行业扶贫力量,做到信息互通、数据共享、力量整合、工作统筹,形成上下联动、左右衔接的工作格局,切实做好行业扶贫各项工作。六是落实要再精准。要坚持精准扶贫方略,聚焦脱贫出列的标准,精准传达政策、精准识别对象、精准帮扶贫困户,做到因人因户施策、因贫困原因施策、因贫困类型施策,贫困户不因重病人、贫困学生、辍学生、低保户、残疾人等问题出现错评、漏评、错退情况,确保全县如期实现脱贫摘帽目标。


分享到: