欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
今天夜间到明天白天我县晴,最高气温24℃,最低气温12℃,西南风2~3级,地质灾害气象风险等级较低。(2018年10月19日16时弥渡县气象台发布)
热点搜索: 弥渡 张世伟 牛街乡
弥渡要闻
当前位置: 首页> 新闻中心 >弥渡要闻
县委理论学习中心组举行2018年第五次集中学习
来源:原创    作者:杨 宋    发布时间:2018-07-26    浏览次数:1991   【字体:

725,县委理论学习中心组举行2018年第五次集中学习会议,通报县委考察团赴浙江安吉学习情况,总结分析2018年上半年经济运行情况,传达学习近期中央、省州关于脱贫攻坚、乡村振兴重要指示精神,进一步统一思想认识,坚定必胜信心,确保全县如期脱贫摘帽,推动全县经济社会实现高质量跨越式发展。


州政协副主席、县委书记沙伟风主持会议并作总结讲话。沙伟风指出,要充分认识我县面临的发展机遇和挑战,正确看待当前国际国内形势。我县发展面临的八大机遇是,国家新一轮大开放的机遇,国家实施脱贫攻坚政策的机遇,国家实施积极的财政政策和稳健的货币政策的机遇,我省全力打造绿色能源、绿色食品、健康生活目的地“三张牌”的机遇,外部交通条件改善的机遇,北京大学、上海浦东新区积极有效的扶贫帮扶的机遇,干事创业环境改善的机遇,全县干部群众发展意识增强、思想观念转变的机遇。我县面临的挑战有:中美贸易战升级带来的影响;我国打响防风险、防污染攻坚战;拉动经济增长新动能不足、经济增长乏力;县域之间你追我赶态势形成、差距拉大,我县干部能力、作风建设与新时代发展要求不相适应等。


沙伟风要求,当前和今后一个时期,要把“五个坚持”贯穿经济社会发展始终,努力推动弥渡高质量跨越式发展。一是坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局。提高站位,紧扣目标,吃透政策,补齐短板,下足“绣花”功夫,坚决打好打赢脱贫攻坚战。二是坚持绿色发展,打造“小河淌水,美丽弥渡”。坚定不移践行“两山”理论,打好绿色食品牌、文化旅游牌,强力推进河库水系连通工程实施,持之以恒地抓好东山面山和乡村绿化,打好人居环境提升这一场乡村振兴硬战,加快建设美丽弥渡。三是彰显特色,走差异化发展之路。坚持以经济建设为中心,把握弥渡优良的气候环境,得天独厚的种植、养殖条件,响亮的文化品牌,良好的区位和较为便利的交通,丰富的温泉资源,独特的矿产资源等发展优势,找准方向路子,发展小而精、小而美、小而特的实体经济。四是坚持开放合作,实现共赢发展。大力改善营商环境,抓实招商引资,积极鼓励回乡创业和外出就业,发挥协会、合作社的作用,推动经济社会发展。五是坚持最大限度地激发人的潜能,提高全民素质。持之以恒地抓好基础教育,下力气培养带头人,大力鼓励各类人才流动,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,树立以人民为中心的思想,践行群众路线,抓实精神文明建设,调动人民群众参与发展的积极性和创造性。

沙伟风强调,要真抓实干,突出目标导向,在完成目标任务上着力;突出问题导向,在解决矛盾、问题上着力;突出效能导向,在提高效能、质量上着力;突出担当导向,在勇于担当作为上着力,用实实在在的工作成效检验干部的作风和能力。

县委副书记、县长张世伟在会上通报了我县今年上半年经济运行情况,分析了经济运行中的困难和问题,安排了今年下半年经济工作。张世伟要求,今年下半年,要抓住扩大内需、实施积极的财政政策和稳健的投资政策、昆明到大理的动车开通等机遇,抓实项目,抓实企业,抓实招商,抓实房地产,抓实工业园区,抓实财税,抓实融资,抓实统计,抓实争取项目,抓实监测,抓实烤烟,抓实统筹,大力推动经济稳增长,确保圆满完成2018年经济社会发展目标任务。


县委副书记欧阳学礼,县人大常委会主任舒平,县政协主席罗鸿文,县委常委、副县长马志翔等中心组成员作了发言。

县委、县人大常委会、县政府、县政协班子领导,县属有关部门负责人,各乡镇党委书记、乡镇长、扶贫工作队队长等参加会议。(杨 宋)

分享到: