欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
热点搜索: 弥渡 张世伟 牛街乡
弥渡要闻
当前位置: 首页> 新闻中心 >弥渡要闻
北京大学校长林建华到弥渡县调研工作
来源:原创    作者:杨宋    发布时间:2018-05-21    浏览次数:2792   【字体:

“百廿载悠长学府,双甲子薪火相传”,在北京大学120周年华诞之际,518日至20日,北京大学校长林建华带领北大各院系负责人一行,深入结对帮扶的国家级贫困县——弥渡县调研脱贫攻坚工作,就进一步落实国家扶贫政策,助力弥渡县决战决胜脱贫攻坚开展全方位的对接。

林建华一行不辞辛劳,深入城镇、乡村、企业、项目建设工地,全面了解弥渡脱贫攻坚各项工作。


北大校长林建华考察彭家庄水库

彭家庄水库是新中国成立以来弥渡县建设的第二大水利工程,是集农业灌溉、城乡居民安全饮水和县城补水功能为一体的重大基础设施建设项目。北京大学协调国家发改委、云南省发改委支持弥渡县彭家庄水库建设中央配套资金1.1亿元,解决了建设资金不足的难题,工程得以快速推进,目前,水库大坝已完成封顶,预计到2019年底,工程将全面完工开始蓄水。看到工程建设进展顺利,林建华对弥渡县大力实施打基础、利长远、惠民生的重大基础设施项目的决策、部署很满意,表示将会一如既往地给予多方争取和协调,努力为弥渡县争取更多的大项目、好项目,增强弥渡县扶贫“造血”功能,为实现顺利脱贫摘帽打好基础。


北大校长林建华看望张晓东

来到勤劳村委会,林建华亲切看望北京大学派驻寅街镇勤劳村委会第一书记张晓东。“吃住上习惯不习惯?有什么困难?你在村里做了哪些具体工作?”生活、学习上的关心,工作上的激励和鞭策,一句句暖心的话,让张晓东很感动,他一项一项地把驻村一年来的工作情况向林建华作了汇报。


北大校长林建华考察牛街民族中学梦想中心教室

牛街民族中学梦想中心教室是北大与上海真爱梦想公益基金会携手,在弥渡县建成的7间“梦想课堂”之一。听了梦想课堂课程介绍,观看了老师们的教学演示,林建华与老师们一起探讨如何利用梦想课堂,当好孩子们领路人,让他们从小树立远大梦想,朝着梦想努力奔跑。


北大校长林建华考察弥渡一中

调研期间,林建华一行先后到德苴乡北朝南村、牛街乡大核桃箐村、弥渡县医院,参观肉牛养殖、古树茶种植,医院建设发展等情况。在弥渡一中调研时,林建华欣然提笔写下“祝弥渡一中越办越好”的寄语,希望学校抓住机遇,求实创新,办人民满意的中学。


北大校长林建华慰问德苴乡大丫口村贫困户普李华


北大校长林建华调研牛街乡大核桃箐村新农村建设


北大校长林建华调研德苴乡团山村脱贫攻坚档案管理工作

林建华还先后对德苴乡小里村委会大丫口村特困户师贵、建档立卡贫困户普李华和牛街乡荣华村委会大核桃箐村农户罗锦会进行走访慰问,与他们亲切交谈,查看住房、厨房、圈舍,详细了解他们的生产生活状况,鼓励他们提高本领,发展产业,增收致富。


北大弥渡脱贫攻坚工作座谈会

520日上午召开的座谈会上,林建华观看了弥渡县脱贫攻坚工作专题片。州政协副主席、县委书记沙伟风对弥渡县脱贫攻坚工作开展、北京大学帮扶弥渡县及下步工作打算情况向林建华一行作了汇报。沙伟风说,北京大学挂钩帮扶弥渡县以来,创新帮扶方式,确定了“全校动员、统筹资源、院系对口、智力帮扶的原则,采用“1+8”的帮扶工作模式,从智力、人力、财力、物力、社会资源等多方面给予弥渡县全方位的支持和帮助,有力地推动了弥渡县脱贫攻坚及各项事业的发展。

林建华说,通过几天来的调研,对弥渡县有了进一步的了解和认识。弥渡县深厚的文化底蕴,干部群众团结一心,勤劳干事,以脱贫攻坚为重点的各项事业蓬勃发展,这些都给自己留下了深刻的印象。林建华表示,帮扶弥渡县脱贫攻坚,是北京大学的政治责任,也是义务,北京大学将把这项光荣而艰巨的任务与弥渡县人民群众一起扛在肩上,落实到具体的行动中,发扬光荣传统和家国情怀,发挥优势,动员北京大学校友、校企,多方争取资金,继续支持弥渡县推进脱贫攻坚工作,持续推进8个院系与弥渡县8个乡镇的合作,用心、用情、用力地帮扶,助力脱贫攻坚,确保弥渡县如期脱贫摘帽。

在座谈会上,北京大学向弥渡县新时代农民讲习所捐赠1000册图书,并捐赠70万元党费,专项用于弥渡县党支部规范化达标创建和创办新时代农民讲习所两项工作。方正证券股份有限公司捐赠弥渡县高中自强班90万元,捐赠方正证券美丽乡村厨房改造和爱心超市建设经费50万元。

县领导张世伟、欧阳学礼、舒平、马志翔、罗荣发、张丽娟、杨学祥、段尚勤,县属有关部门及乡镇领导等参加座谈会或陪同调研。(杨 宋)

分享到: