欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
热点搜索: 弥渡 张世伟 牛街乡
弥渡要闻
当前位置: 首页> 新闻中心 >弥渡要闻
沙伟风到寅镇调研强调 坚持绿色发展 推进乡村振兴
来源:原创    作者:寅街党政办    发布时间:2018-05-11    浏览次数:1864   【字体:

           510日,州政协副主席、县委书记沙伟风到寅街镇调研脱贫攻坚、乡村振兴工作,要求坚持绿色发展,发挥优势、因地制宜,规划先行、典型引路,推进乡村振兴。

沙伟风通过实地查看、入户走访等方式,先后到寅街棚户区改造点、后海片区、头邑村省级村庄规划示范点、勤劳天目山村、彭家庄水库移民安置点、永丰席家湾村村庄风貌整治现场,详细了解寅街镇棚户区改造、全域旅游、村庄规划、危房改造、产业发展、厕所革命、村庄风貌整治等工作进展情况。沙书记强调,寅街镇具有良好的历史文化、生态资源、产业布局、基础组织优势,有基础有条件加快推进乡村振兴,要发挥优势、乘势而上,积极争取项目资金支持,高标准编制寅街镇乡村振兴规划,统筹推进脱贫攻坚、乡村振兴和基层党建等重点工作,加快建设美丽幸福新寅街。

产业兴旺是乡村振兴的重点。在寅街后海片区调研时,看到后海片区岸绿景美、花红果绿的自然风光,沙书记强调要结合后海片区依山傍水、以城带乡的区位优势,抓紧编制寅街后海片区全域旅游发展规划,坚持种养结合、绿色发展,统筹抓好一二三产业融合发展,加快推进正大生猪养殖等重点项目实施,充分利用退耕还林、高效节水等政策机遇,加快发展蔬菜、生猪和经济林果种植,发挥经济、生态、旅游效益,以产业谋发展,以产业促振兴。要抢抓城乡建设用地增减挂钩政策机遇,加强组织领导,用好用活政策,拆除一片老房子,恢复一片新良田,打造一道风景线。


在寅街后海片区查看生态河道建设情况

生态宜居是乡村振兴的关键。“稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”千百年来,人们寄情田园、赞美田野,祝福乡村美好。沙书记到寅街集镇调研时,特别关注“一水两污”的问题。“集镇污水管网有没有全部建好?污水都往哪里排?垃圾怎么处置?”强调要加快寅街集镇污水处理厂和配套管网建设,抓好集镇周边重点村庄的污水收集处理;要坚持“村内、村外”一起抓,完善垃圾“镇清运、户清扫”模式,加快山区垃圾焚烧炉建设,落实门前三包制度,确保年内全面解决垃圾问题。要加强组织领导,强化管理服务,及时排查化解矛盾纠纷、协调安居贷款等,加快推进棚户区改造;要发挥机关站所示范带动作用,加快临街建筑外墙立面改造,提升寅街集镇建设水平;要坚持“地上、地下”一起抓,积极争取项目资金支持,加快基础设施配套,提升集镇综合承载能力。

在寅街集镇调研棚户区改造

在勤劳天目山村,沙书记一家一家入户走访,“你家有几个人?危房改造花了多少钱?”“房子建好后,厕所建在哪里?化粪池有没有装?”沙书记强调危房改造是脱贫攻坚最硬的骨头,必须下最大的决心、花最大的力气,坚持凡危必改、一户一策,进一步摸清底数、压实责任,充分调动群众的积极性和主动性,集中人力物力精准发力,确保全面解决危房问题。要坚定不移推进“厕所革命”,凡是有条件的地方,要尽量建水冲厕,争取一步到位。

在天目山村走访查看农村厕所建设情况

在天目山村查看危房改造工作情况

在寅街头邑村省级村庄规划示范点和永丰席家湾村村庄风貌整治现场调研时,沙书记强调要认识到村庄规划建设和村庄风貌整治是提升城乡人居环境的一项重要工作,要明确整治任务,倒排时间表、列出任务书,统筹协调推进工作,实现政策、资金、项目向村庄风貌整治聚集,确保既定目标任务圆满完成。

永丰席家湾村村庄风貌整治现场

对美好生活的向往是广大农民群众的共同心愿。乡风文明创建不仅要“面子”,更要重视“里子”。乡村的美不仅要提升村庄风貌整治打造外在环境美,有适宜居住的生态环境,更需要发挥道德的力量,提高村民文明素质,提升村民的内在美。在勤劳村委会天目山村走访过程中,沙书记亲切地问道:“村里有没有大学生?都考到哪些学校”,强调扶贫与扶智要紧密结合,要加强对贫困村的智力支持,除了物质上摆脱贫困,更重要的是要让他们的孩子走出去接受更好的教育,提高自身综合素质。

在天目山询问当地村民家中孩子教育情况

治理有效是乡村振兴的基础。沙书记强调在乡村治理中,要发挥好村干部示范带头作用,以身作则做好各项工作,同时要加强引导,宣传号召群众充分发挥自身积极性主动参与脱贫致富与家乡建设中,充分发挥民主,倾听群众的意见,及时解决问题,提供多元化、便利化的优质服务。

生活富裕是乡村振兴的目标。沙书记强调,务工就业收入稳定、门槛不高、无需成本、不担风险,一人就业基本可实现全家脱贫。要加大农村劳动力转移培训和就业指导,提升贫困人口基本素质,增强贫困户脱贫动力和竞争能力。要盘活寅街优势资源,加大招商引资力度,大力引进培育扶贫产业和龙头企业,积极培育农产品精深加工、乡村旅游、商贸物流等增收产业,实现就近就地就业,多渠道增加居民收入。

县委政策研究室主要领导和寅街镇党政主要领导陪同调研。

分享到: