欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
今天夜间到明天白天我县多云有阵雨,最高气温28℃,最低气温18℃,西南风2-3级,森林火险气象预报等级为2-3级。(2018年5月23日16时弥渡县气象台发布)
热点搜索: 牛街乡 张世伟 弥渡
弥渡要闻
当前位置: 首页> 新闻中心 >弥渡要闻
弥渡县“法治扶贫”工程启动
来源:原创    作者:杨 宋    发布时间:2018-04-28    浏览次数:1281   【字体:

428日,由县委依法治县办、县委普法办联合组织开展的弥渡县“法治扶贫”工程暨“绿色发展法治宣传基层行”活动在红岩镇赤水村委会启动。

据了解,实施“法治扶贫”工程及“绿色发展法治宣传基层行”活动,旨在进一步推进基层依法治理,优化法律服务,保障贫困群众的合法权益;加大矛盾纠纷问题排查化解力度,加强社会治安综合治理,严厉打击违法犯罪,全力维护社会稳定,确保脱贫攻坚各项工作依法规范有序推进。

县委常委、县委政法委书记、县委依法治县领导小组副组长、县委依法治县领导小组办公室主任袁学礼在仪式上作了动员讲话。袁学礼要求,各级各部门要明确目标,突出重点,全面推进“法治扶贫”工程。一要强化涉贫矛盾纠纷化解,有力打击贫困地区突出违法犯罪,进一步畅通信访渠道,全力维护贫困地区社会和谐稳定。二要进一步夯实社会治理基层基础,加快贫困地区社会治安防控体系建设,强化贫困地区社会治理基础建设。三要加强基层法律服务工作,不断加强民生司法保障,促进扶贫领域执法司法公正。四要强化法治宣传教育,推进法治示范创建,动员社会力量共同参与。通过实施“法治扶贫”工程,使全县广大人民群众法律知识普遍丰富,法治观念普遍增强,法律素质普遍提高,在全社会形成尊法守法学法用法的良好氛围和办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境,让人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,为全县打赢脱贫攻坚战营造良好法治氛围。

县人民政府副县长、县公安局局长陈文红主持仪式。弥渡县群信律师事务所律师作了表态发言。

县委普法领导小组成员单位,县委依法治县办工作人员,县委普法办工作人员,红岩镇赤水村委会部分建档立卡贫困户、党员群众代表等参加仪式。参加仪式人员参观学习了红岩镇赤水村委会便民服务站、调解室、公共法律服务平台建设情况。

当天,县级相关单位开展了法治宣传教育活动,向赤水村委会群众发放宣传资料,宣传扶贫、绿色发展等方面的法律政策,解答法律咨询,增长了群众的法律政策知识。

分享到: