欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
热点搜索: 弥渡 张世伟 牛街乡
弥渡要闻
当前位置: 首页> 新闻中心 >弥渡要闻
我县启动众康中药材产业扶贫项目
来源:原创    作者:向春芳    发布时间:2018-04-12    浏览次数:1702   【字体:

410下午,我县在弥城镇龙华村委会众康白芨种植加工科技示范基地举行弥渡县众康中药材产业扶贫项目开工仪式,标志着我县众康中药材产业扶贫项目正式启动。

县委副书记、县人民政府县长张世伟出席开工仪式并宣布项目开工。县委副书记欧阳学礼致辞,县人民政府副县长李国才主持开工仪式,县委常委、县委宣传部部长白枝云和县人大常委会副主任马联生出席开工仪式。

开工仪式结束后,县领导及全体参加人员深入到龙华村委会众康白芨种植基地大棚内,实地查看白芨生长情况和育苗情况。

据悉,中药材产业是省委、省政府鼓励并大力支持发展的重要产业,也是我县发展高原特色农业的支柱产业之一。我县有着优良的中药材种植传统,有着适宜中药材生长的得天独厚的自然条件,弥渡县众康中药材产业扶贫项目作为我县在“南博会”上的签约项目之一,是省州重大招商引资项目。该项目以云南农业大学中药材规范化种植工程研究中心为科技支撑,是以产业扶贫项目为载体,采取“党委政府+龙头企业+银行+合作社(村集体)+贫困户”的扶贫模式,通过投资5400万元,在弥城镇龙华村及高坪村流转土地1000余亩,来大力发展建设白芨等中药材,是集种植和加工于一体的科技示范项目。该项目由弥城镇龙华村为代表的各村“两委”牵头,组建弥康白芨种植专业合作社,将弥城镇、苴力镇有贷款意愿、自身没有自主经营能力或不具备产业发展条件、愿意入股到合作社的600户建档立卡贫困户吸纳为合作社成员。合作社通过扶贫小额信贷资金入股众康公司,帮助企业扩大经营生产,2018年、2019年,分别完成中药材种苗销售收入4000万元;到2020年,实现中药材销售收入1亿元。合作社(村集体)每年从企业获得分红30万元,入社建档立卡贫困户每户每年获得分红3000元。通过龙头企业、村集体、专业合作社、贫困户共同合作,实现建档立卡贫困户、企业、银行等多方共赢。该项目的开工建设,将为进一步加快推进产业扶贫、带动贫困群众增收致富,壮大县域经济发展、推动产业结构调整都具有重要而深远的意义。(图文  向春芳)

分享到: