欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
热点搜索: 弥渡 张世伟 牛街乡
弥渡要闻
当前位置: 首页> 新闻中心 >弥渡要闻
“小河淌水国际民间音乐季”协调会召开
来源:原创    作者:向春芳    发布时间:2018-03-06    浏览次数:1866   【字体:

“小河淌水国际民间音乐季”协调会召开


 

       33上午,我县召开“2018小河淌水国际民间音乐季”协调会,标志着我县首届“小河淌水国际民间音乐季”活动正式启动。

协调会首先听取了北京大学艺术学院音乐学系系主任、民族音乐与音乐剧研究中心主任周映辰及执行团队部分艺术家、经济学家,对“小河淌水国际民间音乐季”规划方案的情况说明。州政协副主席、县委书记沙伟风、县长张世伟、县人大常委会主任舒平以及县领导张丽娟、白枝云、胡晓丽、杨学祥与团队专家进行了深入细致的探讨和交流。


 会议指出,弥渡有着悠久的历史文化,本土民歌《小河淌水》以其深邃的艺术魅力,赢得了世界的喜爱,被誉为“东方小夜曲”,是云南省最具魅力的文化品牌,乃至中华民族音乐文化中的一张靓丽名片。举办“小河淌水国际民间音乐季”就是为了巩固弘扬中华民族的优秀传统文化,把弥渡民歌《小河淌水》品牌宣传好,进一步提升弥渡的知名度和美誉度。


会议强调,举办“小河淌水国际民间音乐季”,按照文化引领、政府支持、高校主办和产业合作四个资源方的融合联动,依托北京大学艺术学院弥渡教育基地,利用北京大学艺术学院民族音乐与音乐剧研究中心丰富的音乐专业资源,以“小河淌水”为媒介,搭建平台,让学术界、文艺界、产业界联手,打造一个独具特色的民间音乐圣地,从而提升弥渡的知名度和影响力。举办这次活动既是历史的责任,也是现实的要求,更是擦亮“小河淌水”文化品牌,用文化影响力推动脱贫攻坚、推动县域经济社会发展的有力措施。

会议要求,活动要以挖掘本土文化元素为主,采取传统与现代结合,外来音乐与木土文化融合的形式,强力打造本土文化;要进一步完善细化方案,围绕时间、内容列出活动清单,绘制出时间表,路线图,倒排工期,严格按时间推进各个环节工作;要组建活动领导班子,确保活动有人抓、有人办,相关部门要密切配合,形成一个高效的领导机构,全力以赴将“小河淌水国际民间音乐季”打造成对外展示弥渡文化的特色名片。

据悉,我县举办首届“小河淌水国际民间音乐季”时间暂定于2018年夏季,活动内容丰富多彩,主要由开幕式、国际民间音乐研讨会、弥渡民间音乐交流展演、艺术家工作坊、闭幕式等组成
分享到: