欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
热点搜索: 弥渡 牛街乡 张世伟
弥渡要闻
当前位置: 首页> 新闻中心 >弥渡要闻
沙伟风到寅街镇调研要求坚持绿色生态导向 扎实推进乡村振兴
来源:原创    作者:罗天增    发布时间:2018-01-04    浏览次数:1167   【字体:

 

沙伟风到寅街镇调研要求

坚持绿色生态导向 扎实推进乡村振兴

 

图/文 罗天增   2018年1月4日



1月2日,县委书记沙伟风到寅街镇调研乡村振兴工作,要求坚定信心、抢抓机遇,苦干实干、久久为功,全面贯彻党的十九大精神,加强党对“三农”工作的领导,落实高质量发展的要求,坚持绿色生态导向,扎实推进乡村振兴。


在永丰片区现代农业基地

沙伟风一行先后深入寅街镇永丰片区现代农业基地、高营东风片区农业综合开发项目、德胜营美丽乡村建设项目、白塔湾石材加工园区、后海片区经济林果基地、头邑村村庄规划建设示范村等地调研。

在后海片区经济林果种植基地

沙伟风强调,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,要把实施乡村振兴战略作为新时代做好“三农”工作的总抓手,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,扎扎实实把乡村振兴战略稳步向前推进。一要着力培育兴旺产业。坚持质量兴农、绿色兴农,积极培育新型农业经营主体,推进小农户和现代农业发展有机衔接,促进一二三产业融合发展。加快推进在建项目建设进度,统筹实施好农业综合开发等基础设施建设项目,加快推进正大生猪产业扶贫项目建设,全力服务好春沐源等现代农业企业,大力发展现代农业。二要着力建设生态宜居家园。坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,以绿色发展引领生态振兴。抢抓退耕还林政策机遇,充分整合项目资金,扩大后海片区、栗树片区等经济林果基地规模,实现良好的经济效益、生态效益和社会效益。抢抓水系连通工程建设机遇,着眼长远,立足当前,稳步推进桂花箐引水、毗雄河毗雌河生态治理、高效节水、东山提水等重大项目建设,统筹山水林田湖系统治理。稳步推进石材加工园区入驻工作,加大“两违”处置力度,以垃圾、污水、厕所、建筑风貌整治等为重点,加强村庄规划建设管理,大力提升城乡人居环境。三要着力促进乡风文明。坚持物质文明和精神文明一齐抓,统筹利用好村组活动场所、党支部活动场所,开展好《乡村振兴大家谈》系列活动,坚持办好新时代农民讲习所,弘扬和践行社会主义核心价值观,传承发展提升农村优秀传统文化,开展移风易俗行动,提升农民精神风貌。四要着力提高治理成效。加强农村基层基础工作,巩固拓展以自然村为单元的村民自治试点成果,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,确保乡村社会充满活力、和谐有序。五要着力共创美好富裕生活。优先发展农村教育、文化、卫生等社会事业,加快农村社会保障体系建设,加强技术培训和劳动力转移工作,促进农村劳动力转移就业和农民增收,让广大农民有更多的获得感。六要着力打好精准脱贫攻坚战。坚持把提高脱贫质量放在首位,瞄准贫困人口精准帮扶,聚焦深度贫困地区集中发力,采取更加有力的举措、更加集中的支持、更加精细的工作,坚决打好精准脱贫这场攻坚战。七要着力提升基础党组织组织力。深入学习贯彻落实党的十九大精神,巩固“基层党组织提升年”成果,认真落实“三会一课”、党员积分制管理、党费日等制度,充分发挥好机关党员联系农村党支部制度作用,真正把党支部建设成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。

县咨询委副主任李俊等参加调研。

在德胜营美丽乡村建设点

分享到: