欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
热点搜索: 弥渡 牛街乡 张世伟
弥渡要闻
当前位置: 首页> 新闻中心 >弥渡要闻
营造争创一流比学赶超氛围 促进县域经济社会跨越发展​
县委理论学习中心组2017年第八次集中学习会议强调
来源:原创    作者:姚文龙    发布时间:2017-12-25    浏览次数:1786   【字体:

图/文 姚文龙



      12月22日,县委理论学习中心组举行2017年第八次集中学习。强调各级各部门要深入学习贯彻落实党的十九大精神和中央经济工作会议精神,努力营造“跨越发展争创一流比学赶超奋勇争先”氛围,全力做好2018年工作谋划,促进全县经济社会跨越发展。

      县委书记沙伟风主持学习会议并作讲话。县委副书记、县长张世伟结合学习内容,就谋划好2018年工作作要求。

      会议集中传达学习了党的十九大精神、中央经济工作会议精神和省委书记陈豪在2017年省委理论学习中心组第十次集中学习时的讲话精神,还传达学习了《中共大理州委关于加强和改进保密工作的实施意见》。并先后听取了县发改局、工信局、招商局、财政局、农业局、畜牧局、水务局、住建局等部门作的工作情况汇报。

      会议回顾总结了2017年全县经济社会整体发展情况,指出2017年是各级领导对弥渡最为关心重视的一年,是扶贫工作成效最为明显的一年,是经济发展速度加快、综合实力发展质量提升较快的一年,是我县城乡人居环境全面提升的一年,是党的建设全面加强的一年,是各项社会事业全面进步的一年。

      会议深刻分析了我县当前发展面临的形势,认为我县在当前及今后一段时期的发展既有重大机遇,又面临严峻挑战。存在的机遇一是十九大召开带来的重大历史机遇;二是习近平总书记到大理视察作出的重要指示及“一带一路”倡议实施带来的机遇;三是脱贫攻坚战略实施带来的项目、资金、政策等重大机遇;四是国家实施乡村振兴战略和区域协调发展战略带来的机遇;五是省州领导深入弥渡调研带来的机遇等。面临的挑战主要有一是区域经济竞争激烈,与其他县市相比发展面临很大挑战;二是打赢脱贫攻坚战时间紧、要求高、任务重;三是推进发展进程和确立的发展理念不够全面,发展意识不足、不合理,绿色发展、共享发展、跨越发展理念有待加强;四是干部思想观念、能力素质、工作作风与新时代、新要求不适应;五是财政刚性支出与财政收入能力提升存在较大矛盾。

      会议强调,面对2018年的工作,各级各部门要紧抓机遇,正视挑战,紧紧围绕全年经济指标完成水平略高于省州确定的目标任务,GDP提升既要有速度、还要有质量,经济社会发展速度逐渐加快、质量均衡提升,全面达到脱贫摘帽的标准和要求这个总体目标,着力解放思想,提升开放意识,构建开放格局;着力打赢脱贫攻坚战、持久战,做到思想、行动不懈怠,实现脱贫标准不降低、不调高;着力抓住项目这个牛鼻子,全力做好水系连通、弥关快速通道、乡村振兴、全域旅游、城乡整体规划等项目的前期准备工作,抓实项目包装、争取,做好项目实施;着力加快产业培育,聚焦一棵菜、一头猪发展高原特色农业,依托优势资源发展旅游文化产业,加大投入加强工业园区建设,加快实体经济发展;着力抓好招商引资工作,改善招商环境,提升招商成效;着力推进生态文明建设,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,全面抓好东山绿化、城乡人居环境提升、水资源保护、“两污”治理、省级文明县城创建等工作;着力改善民生,提升群众教育、医疗卫生、文化等民生保障水平;着力维护社会稳定和谐,打造平安和谐发展环境;着力加强党的建设,把各级党组织建成基层战斗堡垒;着力营造干事创业氛围,大力弘扬争创一流、比学赶超、奋勇争先精神,促进全县经济社会跨越发展。

       会议要求,各级广大党员干部要进一步加强学习,提高干事创业能力;激发斗志,提振精、气、神,树立“办法总比困难多”的干劲和理念;放平心态,保持定力,坚守岗位,认真履职;立志干实事、做大事,摒弃“一心当大官”的错误思想;珍惜干事平台,踏踏实实干事创业;团结协作,牢固树立“一盘棋”思想,齐心协力干好事、干实事;转变作风,落细落小,从严从实;不忘初心,牢记使命,增强动力,全身心投入到全县经济社会发展中。会议强调,全县上下要立足我县实际,从天时、地利、人和等多种因素,把弥关一体化发展、水系大连通等战略统一到一个高质量发展的定位上,扎实培育好高原特色农业和旅游文化两大产业,着力打赢脱贫攻坚、系统风险防控、污染防治三大战役,激发改革动能、开放动能、金融动能、互联网动能,促进全县经济社会发展实现新气象、新突破、新跨越。

      县委副书记欧阳学礼,县人大常委会主任舒平,县政协主席罗鸿文,县委常委、县政府常务副县长李富,县政府副县长李国才等同志,结合工作实际分别作交流发言。县委常委、县人大常委会副主任、县政府副县长、县政协副主席以及各有关单位负责人、各乡镇党政主要领导等参加会议。


分享到: