欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
热点搜索: 弥渡 牛街乡 张世伟
通知公告
当前位置: 首页> 政务公开 >通知公告
弥渡县人民政府食品安全委员会办公室食品安全预警公告(2018年第6期)
来源:原创    作者:管理员    发布时间:2018-11-05    浏览次数:314   【字体:

 


随着天气的变冷,我县逐步进入各种宴请、聚餐、药膳进补的高峰期,人们大都以为冬季饮食比较安全,其实不然,食物中毒在冬季也会发生,而且大多数为细菌性食物中毒与动植物性食物中毒,为防止发生各类食物中毒事件,确保全县人民群众的身体健康和生命安全,县人民政府食品安全委员会办公室发布如下预警:

一、防范草乌、附子等毒性中药材中毒。草乌、附子等毒性中药已列入国家《医疗用毒性药品管理办法》管理,应在医生指导下正确使用。对擅自生产、收购、经营毒性中药的单位或者个人,将按照《药品管理法》《医疗用毒性药品管理办法》有关规定进行查处。严禁餐饮经营单位、学校食堂(含托幼机构)、机关企事业单位食堂、建筑工地食堂、农村集体聚餐等加工食用草乌、附片、附子等毒性中药材。严禁任何单位和个人出售以草乌、附片、附子等为原料的食品。严禁聚众或集体食用加有草乌、附片、附子等毒性药物原料自行配制的药酒及其它食品。医疗机构、中药配方经营单位要按照《医疗用毒性药品管理办法》规定健全落实保管、验收、领发、核对等制度,加强处方调剂管理,杜绝差错事故发生。

二、安全煮食火锅,火锅菜品多是生品,自己煮食,操作不当容易造成食物中毒,吃火锅时要坚持生熟分离、防止交叉污染;各类食材必须充分煮熟煮透,方可食用;慎用海鲜产品、四季豆、野蘑菇、鲜黄花菜等食品,防止化学性食物中毒的发生;同时要注意合理饮食,避免暴饮暴食。

三、农村自办宴席举办者和承办人应自觉履行宴席举办报告备案义务,自觉接受食品安全检查和指导,做好食品加工场所和宴席举办环境卫生整治,特别是重点做好防尘、防蝇、防鼠、防虫“四防”落实工作;不购买过期、腐败变质、霉变等感观性状异常的食品及无检疫合格证明的肉类及肉类食品;按程序和要求规范加工制作,不加工四季豆、发芽土豆、野生菌(干制品)、鲜黄花菜等食材。充分发挥乡镇、村委会(社区)的作用,落实申报备案制度,强化宴席食品安全督查,重点防范农村宴席举办过程中因环境卫生差、饮用水不安全、食物变质、食物未烧熟煮透、误食甲醇等导致的中毒事件发生。

四、餐饮经营单位、学校食堂、机关企事业单位食堂、建筑工地食堂、农村集体聚餐、会议接待等严禁加工食用四季豆、发芽马铃薯、鲜黄花菜、酸汤,学校食堂严禁加工食用凉菜;集体餐饮使用的食品原料、烹制加工方法、餐饮环境须符合安全卫生要求。

五、各乡镇各部门要认真贯彻落实好食品药品安全工作“四个最严”、“党政同责”、“一岗双责”要求和县委、县政府《关于食品药品安全党政同责的实施意见》,履好职尽好责,对辖区、行业、系统内的食品药品安全工作负总责。

六、若发生或发现食物中毒,患者应立即就近就便到医疗机构进行救治,以免延误病情,同时停止食用可疑食物,予以保存,保护好现场。各级各部门要认真执行食品安全事故报告制度,若发生食物中毒事件,及时向当地卫生行政部门、县市场监督管理局(县人民政府食品安全委员会办公室)报告。

广大群众若发现食品安全问题,可拨打食品安全投诉举报电话12331。

特此公告


弥渡县人民政府食品安全委员会办公室
弥渡县市场监督管理局

2018年10月17日





 

分享到: