欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
热点搜索: 弥渡 张世伟 牛街乡
通知公告
当前位置: 首页> 政务公开 >通知公告
弥渡县生鲜乳收购站安全生产告知书
来源:原创    作者:管理员    发布时间:2018-09-30    浏览次数:503   【字体:

各生鲜乳收购站:

为进一步增强生鲜乳收购站的安全生产和质量安全意识,明确责任主体,消除安全隐患,杜绝安全生产事故,根据《中华人民共和国安全生产法》《乳品质量安全监督管理条例》等相关规定,现将大理州生鲜乳收购站安全生产的相关要求告知如下,请认真遵守。

一、明确企业主体责任

企业是生产安全和乳品质量安全的责任主体,企业法定代表人为生产安全和质量安全的第一责任人,对安全生产和乳品质量安全负总责。要认真贯彻落实党和国家有关安全生产和质量安全的方针、政策,严格执行相关法律法规和标准。

二、生产安全

(一)建立生鲜乳收购站安全生产各项管理制度,严格执行挤奶操作规程,确保生鲜乳收购站用水、用电和人员安全。

(二)加强奶业从业人员的安全生产教育培训。制定年度安全生产培训计划并严格执行,通过培训使从业人员满足岗位对安全操作技能的要求。

(三)定期开展安全生产自检自查,及时消除隐患。定期对奶泵、输奶管、储奶罐、高压清洗机等设施设备进行检查维修,填写、保存好检查维修记录。

(四)做好生鲜乳收购站所用的酸、碱等清洗剂以及其它危化品的管理。配备相应的劳动防护用品和设施,如工作服、皮手套、胶鞋、口罩、灭火器、警示牌等。

(五)及时、如实报告生产安全事故,对在生鲜乳生产、收购、运输过程中的违法行为及时进行举报。

三、质量安全

(一)严格遵守《乳品质量安全监督管理条例》《生鲜乳生产收购管理办法》《生鲜乳收购站标准化管理技术规范》等相关法律法规的规定。禁止在生鲜乳收购、贮存、运输、销售过程中添加任何物质;禁止收购和销售不符合国家标准的生鲜乳。

(二)建立人员管理、卫生消毒、质量安全保障、销售运输等规章制度,全部张贴上墙,并严格按制度执行。

(三)加强对奶源的管理。掌握收购范围内奶牛存栏、生产及疾病诊治用药情况,确保奶牛养殖过程中科学合理使用兽药,严格执行兽药休药期相关规定;加强禁用发霉变质的秸秆、谷物等饲料饲喂奶牛的宣传,确保生鲜乳中黄曲霉毒素M1不超标。

(四)加强生鲜乳质量安全检测,将不合格生鲜乳拒收在收购站之外,拒绝收购有掺杂使假嫌疑的生鲜乳。

(五)建立生鲜乳收购、检测、销售、留样、不合格奶处理、设施设备清洗消毒、交接单共7个记录,所有记录保存2年以上。

(六)保持生鲜乳收购站站内环境卫生,即时清洗、消毒生鲜乳收购、运输相关设施设备。

(七)每年定期对从业人员进行体检,建立员工健康档案。

 

 

               弥渡县动物卫生监督所

               2018930

分享到: