欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
热点搜索: 弥渡 张世伟 牛街乡
通知公告
当前位置: 首页> 政务公开 >通知公告
弥渡县生猪屠宰企业肉品质量安全告知书
来源:原创    作者:管理员    发布时间:2018-09-30    浏览次数:552   【字体:

 全县各生猪屠宰企业: 

 为加强畜产品质量监管,保障上市肉品安全,明确生产和质量安全主体责任,根据《中华人民共和国动物防疫法》、《中华人民共和国农产品质量安全法》、《生猪屠宰管理条例》等法律法规和国家相关规定,现将生猪屠宰场(点)的法定义务和相关要求告知你们,请遵守:

 一、生猪屠宰企业必须具备以下条件:

 1.有与屠宰规模相适应、水质符合国家规定标准的水源条件;

 2.有符合国家规定要求的待宰间、屠宰间、急宰间以及生猪屠宰设备和运载工具;

 3.有依法取得健康证明的屠宰技术人员;

 4.有经考核合格的肉品品质检验人员;

 5.有符合国家规定要求的检验设备、消毒设施以及符合环境保护要求的污染防治设施;

 6.有病害生猪及生猪产品无害化处理设施;

 7.依法取得动物防疫条件合格证。

 8.有合法有效的环境影响评价报告和建设项目环境验收报告。

 9.具备法律法规规定的其它条件。

 二、生猪屠宰场所距离生活饮用水源地、动物饲养场、养殖小区、动物集贸市场500米以上。

 三、生猪屠宰场所场区周围应建有围墙,运输动物车辆出入口设置消毒池,生产区与生活办公区分开,在入场动物卸载区域有固定的车辆消毒场地,并配有车辆清洗、消毒设备。动物入场口和动物产品出场口应当分别设置,在屠宰加工间入口设置人员更衣消毒室,应有待宰圈、患病动物隔离观察圈、急宰间。

 四、生猪屠宰场所应有良好的采光设备,地面、操作台、墙壁、天棚应当耐腐蚀、不吸潮、易清洗,有与生产规模相适应的无害化处理、污水污物处理设施设备。

 五、生猪屠宰企业应当建立质量管理制度。屠宰企业必须建立动物进厂检查登记、待宰静养、生猪屠宰管理、肉品品质检验流程和检验、“瘦肉精”自检、动物产品出场、无害化处理、待宰巡查、检疫申报、重大动物疫情报告及人畜共患病应急处理、不合格肉品管理、生产工艺操作核查、清场管理、消毒、产品质量追溯、缺陷产品召回、各种原始记录和生产管理记录管理、统计报表等制度,并建立相应记录。在屠宰车间显著位置明示畜禽屠宰操作工艺流程图和肉品品质检验工序位置图。

 六、保持厂区环境卫生整洁。屠宰加工场所要每日及时清空活体动物及其排泄物,并及时做好消毒和消毒记录;加强厂区环境卫生清理,保持干净、整洁、安全、卫生的良好生产生活环境。

 七、积极配合驻场官方兽医的工作,提供开展检疫工作必要的场所和设备;进厂()屠宰的动物必须有《动物检疫合格证明》并佩戴耳标。在屠宰动物时,必须提前6个小时向当地动物卫生监督机构派驻的官方兽医提出申报检疫;对检疫不合格的动物、动物产品进行无害化处理。不能收购、屠宰没有《动物检疫合格证明》的、没有免疫标识的、染疫或疑似染疫的、病死或死因不明的、在饲养过程中添加了违禁物品或未到休药期的动物。

 八、生猪屠宰企业要积极履行质量安全主体责任。按照畜禽屠宰检验规程开展畜产品质量安全检测,认真做好“瘦肉精”自检和协助检疫人员开展“瘦肉精”监测工作,经检测不符合质量安全标准的动物产品,不得出厂(),并进行无害化处理;禁止屠宰病死、毒死或者死因不明的动物和动物产品;禁止屠宰含有违禁药物或者兽药残留量超过标准的食用动物产品。出厂()动物产品必须附有《动物检疫合格证明》和《肉品品质检验合格证》。

 九、生猪屠宰企业要切实履行安全生产主体责任,努力构建“地方党政统一领导、部门依法监管、企业全面负责”的安全生产格局。屠宰企业要建立以企业法定代表人负总责、屠宰生产负责人具体负责、生产班组长和全体职工直接负责的安全生产责任体系,加强职工安全生产教育培训,建立并落实安全生产制度,健全畜禽屠宰安全生产档案记录,建立畜禽屠宰安全生产应急预案,提高应急处置能力。

 十、坚持诚信生产。生猪屠宰企业应健全畜产品质量安全控制体系,经常对工作人员开展屠宰检验、食品安全监管法律法规知识的教育培训,增强食品质量安全和动物防疫卫生安全意识;加强行业自律,严格按国家标准和行业标准生产,做到质量可追溯,责任可追究。

 十一、自觉接受监督。服从各级畜禽屠宰监管部门管理,主动接受社会各界监督,出现隐患积极整改。因畜产品质量安全问题对社会和他人造成不良后果的,依法承担经济和法律责任。


弥渡县畜牧兽医局

20189月30



分享到: