欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
今天夜间到明天白天我县多云,最高气温27℃,最低气温17℃,西南风2~3级,地质灾害气象风险等级4级。(2018年9月23日16时弥渡县气象台发布)
热点搜索: 弥渡 张世伟 牛街乡
通知公告
当前位置: 首页> 政务公开 >通知公告
关于启用劳动用工网上备案系统的公告
来源:原创    作者:县人社局    发布时间:2018-09-11    浏览次数:733   【字体:

关于启用劳动用工网上备案系统的公告

各用人单位:

为了进一步贯彻落实《劳动合同法》,加强劳动用工管理,规范劳动用工秩序,全面推进劳动合同制度实施,维护劳动者和用人单位的合法权益,促进劳动关系和谐稳定,根据《云南省人力资源和社会保障厅办公室举办劳动用工登记系统操作视频培训会的通知》要求,在全省范围内健全劳动用工备案制度,全面推广使用劳动用工登记网上备案系统。现将我县全面启用云南省劳动用工登记备案管理系统的相关事宜通知如下:

一、适用范围及时间

(一)范围:全县用人单位(包括:弥渡县行政区域内的企业、个体经济组织、民办非企业单位等组织、国家机关、事业单位、社会团体)。

(二)时间:劳动用工登记网上备案工作自2018年10月1日起,全县正式推广启用,前期为试运行时间。 

二、操作方法及相关要求

(一)操作方法

1.登录云南省劳动用工登记备案管理系统,网址为:http://220.163.121.19:8090/uaa/labourlogin,请务必使用规定浏览器:谷歌浏览器或者360极速模式。

2.用人单位在注册前需要提前准备好单位统一社会信用代码证电子照片、专管员身份证正反面电子照片和人力资源部门负责人(即用人单位法定代表人)身份证正反面电子照片(jpg格式,照片不宜过大)用于单位注册材料上传。用人单位一定要选好专管员,今后劳动用工登记备案工作将由专管员在备案系统内独立操作完成。提交注册信息后请及时联系我局业务经办人员在内网开通系统,之后系统会自动通过手机短信通知专管员。

3.各用人单位要高度重视劳动用工登记备案工作,根据《劳动合同备案操作详解》和《云南人社公共服务-劳动用工备案网上大厅-业务培训演示V0.0.2.pptx》以及《劳动用工备案网上申报大厅操作手册<修改版>》的相关讲解和提示认真做好单位劳动用工备案管理系统的注册、激活、单位基础信息采集维护、劳动用工登记备案等工作。

4.用人单位应认真及时梳理当前有效劳动合同并将历史合同尽快批量导入(没有将历史劳动合同录入的将不能办理劳动合同的续签、变更、终止解除业务),历史用工信息备案分“导入”和“提交”两步,导入后的合同可以修改,一旦提交就会自动备案通过。需要注意的是:(1)备案后不能再修改合同起止日期。(2)合同信息只能变更不可修改。(3)人员基本信息可以修改非关键信息。(4)续签多次的合同只录入一条记录,起始日期是第一份合同的,终止日期是当前有效合同的,如果已转为无固定期的,只需要填第一份合同的起始日期,记得填续签次数,未续签过的填0。(5)工资、平均小时数需填写阿拉伯数字。根据省人社厅要求一旦有历史合同提交,要在7天内完成全部提交,超过7天将无法提交,责任由各用人单位承担。

5.新签订劳动合同书由用人单位在备案系统中“单位用工信息备案-合同新签备案(新增人员用工信息备案)”录完信息后,点击确定,在确定之后提交之前下载,如不事先下载,提交后系统将不再提供下载功能。劳动合同书下载后,由用人单位补齐合同欠缺信息,并与劳动者在合同备案通过后签字盖章确认即可。

6.用工备案信息通过后,各用人单位在系统“信息查询”栏中查询并打印相关表册用于办理社会保险、就业登记等相关业务。

(二)相关要求

1.根据省、州人社系统的相关会议精神及要求,结合系统内的劳动合同书(简易农民工劳动合同)实际,2018年10月1日起,各用人单位办理劳动用工登记备案的相关纸质材料,我局不再加盖“劳动用工登记专用章”。

2.根据《中华人民共和国劳动合同法》、《云南省劳动用工登记管理试行办法》的相关规定,用人单位自用工之日起即与劳动者建立劳动关系;建立劳动关系,应当订立书面劳动合同;已建立劳动关系,未同时订立书面劳动合同的,应当自用工之日起一个月内订立书面劳动合同;用人单位与劳动者在用工前订立劳动合同的,劳动关系自用工之日起建立。各用人单位应根据《云南省劳动用工登记管理试行办法》在用工变化的30日内自行登录劳动用工登记网上办事系统进行用工备案登记并及时提交审核(其中,解除或终止应在10个工作日内),否则会形成超期合同,并带来不必要的法律风险。

3.当前随着劳动者法律意识、维权意识不断增强,用人单位面临的法律风险越来越突出,请各用人单位务必引起高度重视,做到依法用工,切实维护劳动者和用人单位的合法权益。劳动用工登记备案管理业务部门为弥渡县人力资源和社会保障局劳动关系调解仲裁股,各用人单位在使用劳动用工登记备案管理系统中有何问题请及时联系劳动关系调解仲裁股,电话:0872-8160709 。

 

分享到: