欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:

今天夜间到明天白天我县阵雨,最高气温30℃,最低气温18℃,西南风2~3级,地质灾害气象风险等级4级。(2018年7月19日16时弥渡县气象台发布)

热点搜索: 弥渡 牛街乡 张世伟
通知公告
当前位置: 首页> 政务公开 >通知公告
关于弥渡县县城供排水价格调整听证结果的公告
来源:原创    作者:弥渡县发展和改革局    发布时间:2018-07-12    浏览次数:426   【字体:

关于弥渡县县城供排水价格调整听证结果的公告

 (3)

根据《中华人民共和国价格法》、《云南省政府制定价格听证办法实施细则》和《云南省价格听证目录》的有关规定,2018424日,弥渡县发展和改革局主持召开了弥渡县县城供排水价格调整听证会,现将听证会情况公告如下:

一、听证会举行情况

弥渡县县城供排水价格调整听证会严格按照国家和省州的有关规定,于2018424日在县住建局四楼会议室举行。听证会由县发改局组织,县发改局局长、分管价格的副局长、价费股、价检所负责人为听证人,申请方由县住建局、县供排服务中心参加。听证代表21名,实到代表18名,邀请了县政府法制与政策研究室、县财政局、县纪委派驻财政纪检组、县水务局、县环保局、县交运局6个部门和新闻记者列席参加。

听证会按照下列议程进行:

(一)主持人宣布听证事项和听证会纪律,介绍听证会代表、听证人、听证方案提出人、成本监审人;

(二)成本监审人介绍定价成本监审报告;

(三)定价听证方案提出人陈述定价调整听证方案;

(四)听证会代表对定价调整听证方案发表意见,进行询问;

   (五)申请方对听证代表意见进行解释和回答;

(六)听证主持人作会议总结;

(七)听证会代表对听证会发言记录进行审阅并签名。

二、听证会代表的主要意见和建议情况

听证会上,听证代表和邀请单位就弥渡县县城供排水调整的成本监审、价格调整听证方案充分发表了意见和建议,主要是:

(一)水质的问题。大部分听证会代表一致认为,弥渡县县城供水一直使用地下水,水质差。供水价格的调整,关键问题还是要改善水质。在改善了供水水质,结束使用地下水作为供水水源的条件下,有必要对供水价格进行调整。

(二)供水服务方面的问题。一是住宅小区尽快实现一户一表,抄表到户;二是供水价格调整后,应进一步提高供水服务水平。

(三)关于定价成本监审报告方面问题。一是邀请部门提出县城供水定价成本监审报告相关数据需要调整;二是部分代表提原水费进入定价成本依据不充分。

(四)规范水价分类方面的问题。部分代表提出医院、学校是公益性事业部门,用水希望按照居民生活用水价格执行。

(五)计算水价方面的问题。部分代表提出“主要靠政府投资的、企业净产利润率不得高于6 %”的依据,听证方案中计算水价盈利幅度大,超6 %,应在水价中降每立方0.20元。

(六)对特殊群体执行优惠水价方面的问题。对特殊群体的表述不准确,应以民政部门的表述为准。

(七)污水处理费减免的问题。一是涉及污水管网还没建的供水区域应考虑减免污水处理费;二是根据污水处理费收取相关规定,对特殊群体用水不能用污水处理费减免。

三、听证会评议情况和听证意见、建议的采纳情况

(一)听证会评议情况

本次听证会全体代表对《弥渡县供排水服务中心城市供水定价成本监审报告》和《弥渡县县城供排水价格调整听证方案》的内容是认同的。对本次听证会中18位代表所提的合理化意见、建议进行了充分吸纳,进一步修改、充实、完善了相关内容,使其更加科学、合理、规范、公开、透明。

(二)听证意见、建议的采纳情况

1、关于提高供水水质及提高供排水管理服务水平的意见。

改善供水水质的工作:一是千方百计的寻找优质供水水源,目前已实施了大横箐输水方案,规划了近期蒙化箐、桂花箐水库输水方案作为县城供水水源,同时规划远期彭家庄水库、滇中引水作为县城供水水源;二是实施了县城供水管网改造工程,更换了大部分老旧供水主管网,实施了棚户区供水管网改造;三是改进水处理厂净水工艺流程,确保出厂水水质稳定达标,实施了二水厂改扩建工程。

改进供排水服务方式:一是实行供排水规范化管理,进行合理分工,明确岗位职责;二是供排水收费、报修报装、仓库管理实现电脑化、系统化管理,提高工作效率;三是采用手机抄表平台、短信通知等新型服务方式抄表到户;四是改变服务方式,变被动服务为主动服务,建立专门报修窗口和报修电话,及时为用户提供维修、维护等相关服务。

关于住宅小区尽快实现一户一表,抄表到户的问题。自2014年以来到目前为止,已改造10多个小区及单位集资房,涉及居民住户1000多户,新增一户一表用户1000多户,2018年已列入改造计划1000多户,做到条件成熟一家改造一家。

2、关于定价总成本不相符问题。经核实在《城市供水企业成本费用调查表》(表二)中制水成本“其他制水费用”项,核定三年平均数时多计49.44万元,核定定价成本多计算0.17/吨,在制定供水价格时已做了调整。

3、关于供水价格中企业合理盈利水平偏高的问题。根据《城市供水价格管理办法》(计价格[19981810号)第十一条第一款之规定,“主要靠政府投资的、企业净产利润率不得高于6 %”。2016年末县供排水服务中心的净资产为743万元,核定供水量291.1万立方米,按计算公式(743万元*6%/291.1万吨=0.15元,应计入水价的利润为0.15/吨。在制定供水价格时已做了调整。

4、关于特殊群体执行优惠中“低保户、五保户”等的叙述不精准问题。已征求民政部门的意见,用“低保对象、特困供养人员”叙述,且执行优惠时采用民政部门提供的动态管理资料。

5、污水处理费是专项基金收入,县级没有权限设定减免。因此对特殊群体涉污水处理费减免由供水企业承担。

(三)听证意见、建议不予采纳的说明

1、关于原水费记入供水定价成本法定依据不充分问题。根据《城市供水价格管理办法》(计价格[19981810号)第七条第一款之规定“城市供水成本是指供水过中发生的原水费、电费、……以及其他应计入供水成本的直接费用”,因此对该代表提出的意见不予采纳。

2、关于学校、医院等按居民生活用水价格执行的问题。根据《国家发改委住房城乡建设部关于做好城市供水价格管理工作有关问题的通知》(发改价格[20091789号)规定非居民生活用水包括工业、经营服务用水和行政事业用水等,不予采纳,严格按照文件规定执行。

3、关于污水处理费的问题。涉及污水管网还没建的供水区域应考虑减免污水处理费,不予采纳,按《污水处理费征收使用管理办法》财税[2014]151号相关规定不予减免。

四、弥渡县县城供排水价格调整的决定

2018528日,《弥渡县发展和改革局关于同意审定执行弥渡县县城供排水价格的请示》(弥发改专〔201873号)上报县人民政府。弥渡县第十七届人民政府第17次常务会议通过批准(弥政复[201851号)。同意请示事项如下: 

(一)规范水价分类

根据《国家发展改革委住房城乡建设部关于做好城市供水价格管理工作有关问题的通知》(发改价格〔20091789号)和《国家改革改革委办公厅关于做好商业与工业用电、用水同价工作有关问题的通知》(发改办价格〔20091255号)的有关规定,弥渡县城市供水价格由原来的生活用水、生产经营性用水、建筑用水价格三类,规范为居民生活用水、非居民生活用水和特种用水价格三类。

(二)县城供水价格

1、居民生活用水价格由现行的1.30/m3调整为2.35/m3

2、原生产经营用水1.40/ m3、建筑用水1.50/m3,合并调整为非居民生活用水价格3.00/m3

3、特种用水由现行的1.40/m3调整为4.10/m3

(三)污水处理费的价格

1、居民生活用水由现行的0.80/m3调整为0.85/m3

2、非居民生活用水由现行的1.00/m3调整为1.20/m3

3、特种用水由现行的1.20/m3调整为1.40/m3

县城供水价格调整前后的具体情况如下表:

弥渡县城市供水价格调整表          单位:元/m3

原用水

类别

现行价格

调整后

水价类别

拟调整价格

到户终端供排水价格

 

到户终端供排水价格

  

供水价格

污水处理费

供水价格

污水处理费

生活用水

2.10

1.30

0.80

居民生活用水

3.20

2.35

0.85

生产经营用水

2.40

1.40

1.00

非居民生活用水

4.20

3.00

1.20

建筑用水

2.50

1.50

1.00

特种用水

2.60

1.40

1.20

特种用水

5.50

4.10

1.40

(四)对特殊群体执行优惠水价

1、低保对象、特困供养人员享受供水价优惠0.5/m3

2、干休所,敬老院、养老院、孤儿院、疗养中心、福利中心、救助站享受供水价优惠0.5/m3

(五)贯彻执行阶梯水价制度

根据《国家发展改革委住房城乡建设部关于加快建立完善城镇居民用水阶梯价格制度的指导意见》(发改价格〔20132676号)和《大理白族自治州发展和改革委员会关于弥渡县居民生活用水实施阶梯水价的批复》(大发改价格〔2014318号)精神,居民生活用水阶梯式水价、非居民生活用水和特种用水超计划(定额)累进加价制度继续贯彻执行,水价随着调整。

县城居民生活用水阶梯式水价的具体情况如下表:

弥渡县居民生活用水阶梯式水价表         单位:元/m3

每户每月用水量

阶梯式水价

备注

第一级20m3以内

2.35

20m3

第二级20m3-40m3

3.52

40m3

第三级40m3以上

4.70

弥渡县发展和改革局

2018712

分享到: