欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
热点搜索: 弥渡 牛街乡 张世伟
通知公告
当前位置: 首页> 政务公开 >通知公告
[县市管局]购买防晒服装要谨慎 消费者需要做到“五尽量”
来源:原创    作者:县市管局    发布时间:2018-05-31    浏览次数:901   【字体:

弥渡县市场监督管理局消费投诉举报提示

 

购买防晒服装要谨慎  消费者需要做到“五尽量”

炎热夏日,随着气温不断升高,紫外线的照射光线越来越强,不少人开始关注防晒产品。防晒服装作为近年来流行的防晒利器,市场上的防晒衣五花八门、眼花缭乱、价格有高有低。如果经常穿着那些劣质的三无防晒衣,可能导致汗水堵塞毛孔、皮肤产生红肿、发痒、过敏等现象,还可能含有对人体有害的化学物质,非但防不了晒,反而有害身体健康。在此,弥渡县消费者协会、弥渡县市场监督管理局12315消费投诉举报中心提醒广大消费者在选购防晒服时应谨慎,需做到五尽量

1、尽量到信誉度高、正规经营的商家购买防晒衣。在购买防晒衣时不要只考虑价格便宜,提高品质消费、科学消费理念,要选择信誉度高、正规经营的商家消费,注意选购知名品牌;要查看衣服及吊牌上标注的产品信息,正规的防晒面料制成的服装,都会在其衣服及吊牌上有明确的防晒参数,必要时主动向销售人员了解产品有关防紫外线功能的信息,做到心中有数,买到称心如意的防晒服。

2、尽量挑选面料致密、色泽偏深、厚度适中的防晒衣。防晒衣的防晒功能与服装的材质、工艺、颜色等密切相关,衣服材质密度越大,越防晒,颜色越深,紫外线的防护性能越高。实验表明,黑色衣服的防晒效果好于浅色衣服,颜色偏浅的服装防晒效果相对较差,因此,选购防晒衣以黑色、紫色、红色为宜。一般来说,聚酯纤维、绵纶等合成纤维防晒衣要比棉、真丝天然纤维防晒衣的防晒效果好。

3、尽量挑选防护系数高。透射比低的防晒衣。消费者购买时要查看包装标识,注意标签上防紫外线性能指标[防护系数(UPF值)和透射比(UVA值)],尽可能挑选防晒效果好的防晒衣。防护系数太低透射比太高的防晒衣起不到应有的防护作用。我国《纺织品防紫外线性能的评定》中规定,只有当产品的UPF值大于40,且长波紫外线的UVA透射比小于5%时,才可称为防紫外线产品UPF值越高,防晒效果越好。

4、尽量挑选透气性好的防晒衣。购买防晒衣时不可忽视其透气性。应尽量选择宽松、透气性好、穿着体感较为凉爽的防晒衣。挑选时可以用嘴贴近面料吹一下,轻易能吹透则透气性较好,否则透气性就较差。好的防晒面料不仅要能够抗紫外线,还要能将汗水迅速导至织物表面,并很快干燥;若衣服不透气,汗水不能及时排出,长时间穿着容易让人感到不适,还可能引发皮肤病。

5、尽量选购能大面积防护的防晒衣。夏季防晒应当对身体全方位防护,选购防晒衣时,要关注防晒衣的款型,尽量选择袖长较长、附带防晒帽甚至具有护手设计的防晒衣。此外,夏季外出,穿上防晒衣裤也很有必要。

因此,大家要提高防晒服装方面的知识,便于明明白白消费。当您在购买防晒服时,要向商家索要发票等相关凭证,保留好证据。一旦发生消费纠纷时,及时拨打市场监管部门12315投诉举报电话或直接到当地市场监督管理部门投诉举报,依法维权。

 

弥渡县消费者协会

弥渡县市场监督管理局

2018531

分享到: