欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
热点搜索: 弥渡 牛街乡 张世伟
通知公告
当前位置: 首页> 政务公开 >通知公告
弥渡县就业局2018年失业保险支持参保职工提升职业技能有关问题的通告
来源:原创    作者:就业局    发布时间:2018-04-13    浏览次数:1080   【字体:

弥渡县就业局

2018年失业保险支持参保职工提升职业技能有关问题的

    

 

各失业保险参保企业在岗职工:

根据《大理白族自治州人力资源和社会保障局 大理白族自治州财政局转发云南省人力资源和社会保障厅 云南省财政厅关于失业保险支持参保职工提升职业技能有关问题文件的通知》(大人社通2017181号)、《大理州人力资源和社会保障局办公室关于分解下达大理州2018年失业保险支持参保职工提升职业技能目标任务的通知》(大人社办〔20186号)文件精神,为落实好2018年失业保险支持参保职工提升职业技能工作,现将有关事项通告如下:

一、申领条件

在我县行政区域内,同时符合以下条件的企业职工,可申领技能提升补贴:

(一)申领技能提升补贴时,属于企业在职职工参保身份的。

(二)依法参加失业保险,累计缴纳失业保险费36个月(含36个月)以上的。

(三)自201711日起取得初级(五级)、中级(四级)、高级(三级)职业资格证书或职业技能等级证书的。

职业资格证书是指由国家人力资源和社会保障部统一印制,由地方或行业职业技能鉴定中心按规定办理和核发的证书(不含专业技术人员职业资格证书)。

二、申报审核程序

2018年申报工作简化工作流程,职工所在单位不再进行审核,由职工本人直接申领或由培训机构代为申领。职工应在职业资格证书或职业技能等级证书核发之日(核发时间从职业技能鉴定中心核发证书之日起算起)12个月内(超过12个月,失业保险经办机构不予受理)。将居民身份证、职业资格证书或职业技能等级证书原件、近期小一寸证件照2张、填写《云南省失业保险支持参保职工技能提升补贴申报表(2018年版)》(2018年版申报表从通知印发之日起启用,原申报表不再使用)一式两份。由本人或培训机构到职业技能鉴定中心申请对证书的真实性进行确认。

职工本人或代为申领的培训机构到参保地的失业保险经办机构申领补贴。失业保险经办机构按照职业技能鉴定中心对证书的确认意见,按规定程序对参保情况进行审核。审核通过后,在弥渡县人民政府门户网站上公示,公示时间不少于5个工作日;公示无异议的,在60个工作日内直接将补贴资金发放至弥渡县农信社的职工个人银行账户或社会保障卡。

、补贴标准

(一)职工取得初级(五级)职业资格证书或职业技能等级证书的,补贴1000元;职工取得中级(四级)职业资格证书或职业技能等级证书的,补贴1500元;职工取得高级(三级)职业资格证书或职业技能等级证书的,补贴2000元。

(二)同一参保人一年只能申请并享受一次技能提升补贴。就业补贴资金给予的培训补贴和失业保险基金给予的技能提升补贴不能重复享受。

四、申报时间

希望符合条件并有申请意愿的失业保险参保企业在职职工,持经相关部门审核后的材料,于每月25日前到弥渡县就业局就业促进与失业保险股办理,如超过规定时间未申请的,失业保险经办机构将不予受理。未尽事宜请与弥渡县就业局联系。

人:陈红艳  黄河兰 

联系电话:3074082

附件:     附件:《云南省失业保险支持参保职工技能提升补贴个人申报表》(2018年版样表)

 

 

 

弥渡县就业局

2018413

 


分享到: