欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
今天夜间到明天白天我县阵雨,最高气温28℃,最低气温17℃,西南风2~3级,地质灾害气象风险等级4级。(2018年8月16日16时弥渡县气象台发布)
热点搜索: 弥渡 牛街乡 张世伟
通知公告
当前位置: 首页> 政务公开 >通知公告
弥渡县文学艺术界联合会关于2017年文艺作品奖励申报的通知
来源:原创    作者:县文联    发布时间:2018-02-27    浏览次数:1814   【字体:


      根据《弥渡县文艺作品奖励办法》规定,2017年度文艺作品申报工作即将开始,请广大文艺工作者广泛宣传,并请在2018年3月30日前将符合申报条件的文艺作品报送至县文联办公室。

      联系电话:8162401

      附件:弥渡县文艺作品奖励申报表

   


         



                    弥渡县文学艺术界联合会


                     2018年2月27日



弥渡县文艺作品创作奖励办法

 

为进一步繁荣我县文艺创作,促进文艺作品评审奖励工作规范化、制度化,特制定本办法。

第一章    

第一条  以弘扬弥渡优秀文化、传递弥渡文化正能量、促进弥渡文艺大繁荣、提升弥渡知名度、扩大弥渡影响力为主要评审依据,对在高端平台展示的弥渡文艺作品进行奖励。

第二条  作品评审应坚持的原则:以文艺“二为”方向和“双百”方针、弘扬主旋律、落实“三贴近”为基本原则;坚持“公开、公平、公正”;坚持“作品艺术性、思想性并重”;坚持“择优鼓励、重奖精品”。

第三条  文艺作品创作评审奖励每年举行一次,每年奖励经费5万元。评审委员会负责对申报奖励作品进行评审和核准。评审委员会由县文联委员会委员或文艺家协会主席9-11人组成。评审委员会下设办公室,负责作品汇总登记、申请奖励条件核实、奖励资金兑现等日常事务。县文联从协会活动和工作经费中适度安排评审工作经费,保障评审活动正常开展。

第二章   奖励对象及范围

第四条  奖励对象为在弥渡工作、生活的文艺工作者和文艺爱好者;代表弥渡参加全州性、全省性、全国性文艺活动、文艺赛事的团体和个人。(不含各中小学校学生)

第五条  奖励的文艺作品门类:

(一)语言艺术类作品,诗歌、小说、散文、杂文、报告文学、民间文学、剧本、文艺评论等;

(二)表演艺术类作品,音乐、舞蹈等;

(三)造型艺术类作品,绘画、书法、摄影、雕塑、民间工艺等;

(四)综合艺术类作品,戏剧、戏曲、曲艺、影视文艺、广播剧、旅游短片、MV等。

第六条  申请奖励的文艺作品,必须符合下列条件:

(一)思想性、艺术性相统一,体现先进文化前进方向和时代主旋律,给人以精神力量和艺术享受的文艺作品。

(二)在国家批准的公开出版物(不含内部准印刊物)上发表的文艺作品;在地市级以上文联及其主管的专业文艺家协会主办(承办)的文艺活动中展览、展播和在文艺赛事中获奖的文艺作品;在地市级及其以上电视台、广播电台播出、播映的文艺作品;在地市级及其以上党委、政府主办的或宣传、文化部门主办(承办)的全州性、全省性、全国性文艺赛事中获奖的作品;本县作者创作的由正规出版社公开出版的文艺专著。

(三)研究性作品(文学评论、艺术评论、文艺理论)必须具有较高的理论性和学术性,需在专业报刊的文艺理论版发表。

第七条  不列入本办法奖励范围的作品:

(一)已在县委宣传部申报并领取对外宣传奖励资金的作品;

(二)采取非正常手段,通过向不民间机构、民间传媒交纳版面费、参赛(参展)费等发表、入展、播出、播映和获奖的作品;

(三)县财政全额投入支持出版的专著;

(四)无CIP数据可以查证的专著;

(五)非文艺作品。

第三章  奖励标准

第八条  作品奖励共分五大类,具体奖励标准见附件《弥渡县文艺作品创作奖励细则》。

第九条  作品评审和记发资金应注意的问题:

(一)“文字稿”和“非文字稿”的界定。本办法所称的“文字稿”,特指在正规公开出版物上发表的文字作品;“非文字稿”特指在正规公开出版物上发表,在地市级以上(含地市)文联和其主管的专业文艺家协会以及地市级以上(含地市)有关部门举办的文艺活动、文艺赛事中展出、演出、获奖的书法、绘画、摄影、音乐舞蹈、民间刺绣、雕塑、篆刻等不以印刷文字展示的作品,以及在电视台、广播电台播出的声光影像类作品。

(二)作品字数计算。非文字稿以“件”为单位计算奖励金额;非诗歌类文字稿以“千字”为单位计算奖励金额,不足千字按千字计;古体诗词按千字/首计,新诗按千字/20行计。

(三)同一作品同一年度在不同级别的传播媒体,不同级别的机构举办的文艺作品、文艺赛事上发表、展出、播出、演出、获奖、出版,不重复记奖,奖励资金按量高级别的奖励档次兑现。

(四)对以弥渡风土人情、弥渡经济发展和社会生活、历史文化以及当代弥渡人精神风貌为主要内容,充分展示弥渡地方特色和民族特色、反映弥渡时代精神的作品,奖励资金在对应奖励档次中靠高执行;在出版物和广播台、电视台中以“头条位置”刊发、刊播的作品,在电视台综合频道、黄金时段播出的作品,奖励资金在对应奖励档次中靠高执行。

(五)在《人民文学》《十月》《当代》《收获》《剧本》等期刊头条位置发表,被《新华文摘》《小说选刊》等社会知名度、文艺界认可度较高的期刊头条位置转载的文艺作品,或荣获权威机构举办的音乐金钟奖、舞蹈荷花奖、电视金鹰奖、中国美术奖、中国书法家协会主的展评奖项、摄影金像奖、茅盾文学奖等重大奖项的作品,经委员会评定,在本年度可调控奖励资金范围内予以嘉奖。

第四章   申报奖励事项

第十条  申报奖励的作品时间跨度:上年11日至1231日发表、展出、播映、获奖的,符合本办法第六条、第七条规定的作品。

第十一条  作品一律由作者本人或创作团体(单位)申报。作者本人或创作团体(单位)对符合奖励条件的作品未按期申报的,视为自动放弃,逾期不再受理。

第十二条  申报奖励的时间:每年31日前。申报业务受理机构:县文联办公室。申报时须提供的材料:出版物复印件,获奖证书、展览(展演展播展映)入展证书、收藏证书复印件,文艺作品播映激光视盘、录像片剧照或播映通知单等相关凭证。

第十三条  兑现奖励的相关规定:

(一)奖励资金由著作权拥有者领取。多人合作的,奖金由申报者领取,自行协商分配。因署名权或资金分配等引起纠纷的,由申报者本人或申报团体(单位)承担全部责任。

(二)严禁弄虚作假。若申报者、申报团体(单位)存在抄袭、剽窃他人成果或出具虚假证明凭证套取奖励资金,一经发现查实,取消兑奖资格,提出严肃批评,并在5年内拒绝接受其申报作品。若造成重大负面影响的,启用在公开媒体通报批评的惩戒机制。

第五章    

第十四条  本办法2014122日经县文联全委会会议审议通过,自颁布之日起施行。

第十五条  本办法由县文联负责解释。



分享到: