欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
热点搜索: 弥渡 张世伟 牛街乡
通知公告
当前位置: 首页> 政务公开 >通知公告
[县市管局]弥渡县市场监督管理局提醒消费者购买保健食品“四不”
来源:原创    作者:张国富    发布时间:2018-02-08    浏览次数:768   【字体:


弥渡县市场监督管理局提醒消费者购买保健食品“四不”


春节将至,保健食品成为消费者走亲访友的送礼首选,弥渡县市场监督管理局提醒广大消费者,在选购保健食品时要注意以下“四不”:

一、不误信。保健食品属于食品范畴,是食品的特殊种类,不能代替药品,不能宣传疾病治疗、预防作用。消费者不能抱有“吃保健食品能治病”的观念,切勿听信将保健食品比成灵丹妙药的虚假夸大宣传,以免误入保健食品消费误区。

二、不错认。选购保健食品要认准产品包装上的保健食品标志(小蓝帽)及批准文号,检查保健食品包装上是否注明生产企业名称及其生产许可证号。相关产品的注册信息可登陆国家食品药品监督管理总局网站“数据查询”栏目查询,生产企业许可信息可在产品所在地省级食品药品监管部门网站查询。

三、不跟风。消费者应依据保健食品所宣称的功能,结合自身身体状况,有针对性的进行选择。任何保健食品都有一定的适宜人群,有的还标注不适宜人群,消费者在选择时应加以注意,不要跟着别人走,更不要跟着广告走,在食用时要严格遵照标签说明书的要求,切忌盲目使用,不要因为是保健食品,认为吃不好也吃不坏,一念之差可能会酿成大祸。

四、不姑息。消费者在购买保健食品时要到取得《食品经营许可证》且经营项目含“特殊食品销售(保健食品)”的企业进行购买,并向商家索要购物凭证,以保障自身利益,方便事后追溯和维权。切忌通过传销和会议销售等途径购买保健食品,遇有违法违规销售保健食品的,可拨打12331进行投诉、举报。





弥渡县市场监督管理局

2018年2月1日

分享到: