欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
热点搜索: 弥渡 牛街乡 张世伟
通知公告
当前位置: 首页> 政务公开 >通知公告
中共弥渡县卫生和计划生育局委员会关于巡察整改情况的通报
来源:原创    作者:中共弥渡县卫生和计划生育局委员会    发布时间:2017-12-29    浏览次数:5741   【字体:


 

根据县委统一部署,2017年6月19日至7月13日,县委第四巡察组对县卫计局党委进行了巡察。9月8日,县委巡察组向卫计局党委反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中共云南省委关于建立州(市)、县(市、区)巡察制度的意见》的有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、关于加强党的领导方面

(一)关于“局党委主体责任意识不强,领导核心作用弱化”的整改情况。提高思想认识,理清工作思路和工作程序,找准县卫计局党委的职责定位,切实增强党委的领导核心意识,提高政治站位、政治自觉,主动作为,勇于担当,不断强化总揽全局、协调各方,把方向、管大局、作决策、抓落实等方面的领导核心作用。整改以来,局党委组织开展2次“三重一大”事项民主决策和监督活动,研究讨论16个重大议题,切实加强对局务工作中重大事项的领导和监督。严格执行“三会一课”制度,积极宣传和执行党的路线、方针、政策,宣传和执行州卫计委、县委和本级党委的决议,发挥党组织的战斗堡垒作用,充分发挥党委领导的作用。

(二)关于“局党委委员职责分工不明,作用发挥不到位”的整改情况。局党委于9月2日召开党委会,对党委委员分工、党内职责进行研究部署,9月8日,制定出台《中共弥渡县卫生和计划生育局委员会关于党委成员分工及职责的通知》,并将文件印发各党委委员、党总支、直属党支部执行。

(三)关于“局党委执行改革政策不到位”的整改情况。将《弥渡县人民政府办公室关于印发弥渡县卫生和计划生育局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》印发各股室征求意见建议,然后提交局领导班子会议研究,将县卫计局内设机构从14个股室调整为13个股室,对各股室负责人进行调整,目前各股室人员到位,职责明确,各司其职,工作有序开展。县卫计局每星期一召开工作例会组织学习,安排部署卫生、计生工作。

(四)关于“局党委对公立医院的管理和考核机制研究不够,对系统内的医德、医风教育还存在不足,对医疗卫生机构监督管理落实不到位”的整改情况。加强公立医院管理,严格落实《中华人民共和国执业医师法》、《医疗机构管理条例》、《医疗质量管理办法》等法律法规,制定《弥渡县县级公立医院综合改革实施方案》,《弥渡县公立医院绩效管理考核办法》,突出公益性目标实现程度、费用控制、能力提升、运行绩效、社会满意度等指标,建立社会监督员制度,进一步规范医疗机构的管理。加强各医疗机构医德医风、行风建设,加强宣传学习和贯彻执行《医疗卫生行风建设“九不准”》规定,与各医疗机构签订卫生计生年度综合目标管理责任书,将规范诊疗行为、合理检查用药等纳入责任书管理,定期不定期开展督查指导。

(五)关于“局党委对公共卫生项目实施过程的监管粗放,对系统内医疗卫生机构绩效资金提取的审核把关不严”的整改情况。加强对公共卫生服务项目的监管,县、乡、村实行免费基本公共卫生服务项目公示制度,全县8个乡镇卫生院、89个村卫生室统一制作公示牌97块,对服务项目进行公示。严格执行《云南省卫生计生事业专项资金管理办法》,召开专题会议,安排绩效管理事宜。健全资金监管制度,进一步加强系统内资金监管。开展内部审计,对内审发现的问题及时纠正及时整改。

 二、关于加强党的建设方面

(一)关于“党性教育薄弱,党员管理不到位,党员先锋模范作用发挥不明显”的整改情况。一是制定学习计划,每周一加强对党员干部职工教育学习,通过理论学习、案例分析、《榜样》教育学习、讲党课等形式,提高党性修养和服务能力,组织党员干部重温党章,强化党员干部特别是党员领导干部的“四个意识”。

二是制作党员身份标识,组织开展以“亮身份、亮承诺、亮职责、争先锋”为内容的“三亮一争”活动,规范文明用语,强化佩戴党徽制度,积极培养党员干部的荣誉意识、责任意识和带头意识,激发党员队伍活力。

(二)关于“执行民主集中制不到位”的整改情况。通过广泛征求意见,研究制定印发卫计局党委工作规则、议事规则,健全决策机制,严格遵守《党政一把手监督管理办法》,进一步规范民主议事决策程序,讨论决定重大事项。规范议题的提出,会前将会议议题通知与会人员,给大家充分思考酝酿时间,提高议事效率。规范审定程序,集中讨论事项时亮明个人态度并记录在案,主要负责人末位表态,按少数服从多数的原则通过。完善财务审批制度,严格执行党政主要领导“四个不直接分管”规定。

(三)关于“长期违规借用下属单位人员”的整改情况。与县编办、县人社局协调,积极争取计划生育协会编制、医改办编制,尽量解决借调人员编制问题。

(四)关于“干部工作作风有待加强”的整改情况。合理调配卫生和计生科室人员,9月2日召开局党委班子会议,对原卫生和原计生人员调整情况进一步研讨,9月中旬,对卫计局各股室人员进行调整,并加强管理教育和作风建设,切实增强干部职工的大局意识和协作能力,全力推进“业务整合、队伍融合、力量聚合”,调动和激发干部职工的干事活力。加强对乡镇卫生院的监管,对监管不力,作风不实,职工和群众不满意的乡镇卫生院院长进行了调整。

三、关于全面从严治党方面

(一)关于“贯彻落实中央和省州县推进全面从严治党决定不到位的问题”的整改情况。一是坚持“一把手”亲自抓的工作机制,强化对党建、党风廉政建设的研究部署,完善《党风廉政建设和反腐败工作任务分解》和《考核细则》,将党风廉政建设和反腐败任务按照班子成员的分工和各机构的工作任务具体分解,把工作任务和责任明确到各股室、各医疗机构、各个环节,建立起覆盖全面、层层监管、责权明晰的责任体系。二是加强党建工作研究部署,将党建和廉政教育内容纳入每周一的学习必修课,每月召开一次党委班子会,研究讨论党务工作,督促各项工作全面推进。三是强化监督检查。加强对各机构落实主体责任情况的监督检查,有效防止落实主体责任“虚化空转”。815—22日,9月26日-28日,组织对全县各医疗单位党建和党风廉政建设工作检查,及时发现存在的不足并督促整改。

(二)关于“班子成员履行“一岗双责”责任不到位”的整改情况。增强班子成员履行“一岗双责”的意识,加强对分管股室及下属医疗机构党风廉政建设的精细化管理,认真落实抓党建、促业务、带队伍、转作风、务实担当的主体责任。加强对重点岗位、重点环节的监督管理,紧紧盯牢医疗机构在药品采购、耗材购销、设备采办、工程建设、卫生行政审批许可等重要领域和关键环节进行监管,严禁医药购销领域商业贿赂行为,把党风廉政建设要求融入到卫计工作每一环节。

(三)关于“教育管理责任落实不到位”的整改情况。强化教育管理,用好用活各种教育平台,制定教育计划,认真开展党风廉政教育月活动。加强党纪党规、法律法规学习,加强集中学习和个人自学,增强廉洁意识,切实做到警钟长鸣。建立健全党风廉政谈话、提醒谈话和问题约谈制度,并认真抓好落实。对系统内存在的苗头性问题,做到早发现、早提醒、早整改。认真落实领导干部述责述廉制度,要求全面如实报告本人情况、存在的突出问题和改正措施。

(四)关于“执行差旅费报销有关规定不到位”的整改情况。组织干部职工认真学习并严格执行《弥渡县党政机关事业单位差旅费管理办法》,严格审批,坚持厉行节约,反对浪费。

(五)关于“公共卫生专项资金管理不严”的整改情况。不断完善基本公共卫生服务项目实施方案和各项考评制度,制定下发《弥渡县基本公共卫生服务项目专项资金管理办法》和《弥渡县基本公共卫生服务项目量化考核评分标准》,对基本公共卫生服务项目内容分6个包进行分类实施,按季度开展公共卫生督导、考核,根据考核结果兑付公共卫生经费。

(六)关于“行政审批源头把关不严,卫生监督检查不到位”的整改情况。一是成立弥渡县打击非法行医专项整治行动领导小组,制定《弥渡县2017年打击非法行医专项行动方案》、《弥渡县继续开展医疗机构依法执业打击非法行医专项整治行动工作的实施方案》,卫计、公安、市场监督等部门联合执法,严厉打击非法行医行为。二是加强法治教育,对全县卫生监督协管员进行培训34人,强化监督职责。三是加强监督,保持打击非法行医高压态势。从2017年6月至10月,开展打击非法行医专项整治行动4次,对医疗机构非法行医监督检查124户次,其中公立医疗机构5户次,村卫生室80户次,民营医院5户次,个体诊所26户次,打击个人非法行医8次。期间共查处非法行医案件12起,其中个人非法行医案8起,医疗机构使用非卫生技术人员案3起,查处传染病防治案件1起,取缔牙医摊点29起。四是建立长效机制,使打击非法行医工作制度化、规范化、常态化。建立打击非法行医工作制度,制定实施方案,重点打击未取得《医疗机构执业许可证》擅自开展执业活动的“黑诊所”,打击无行医资格的游医,严肃查处医疗机构聘用非卫生技术人员行医的违法行为,查处医疗机构超范围开展诊疗活动及擅自变更执业地点的违法行为,把打击非法行医工作常态化,对发现的非法行医行为发现一起,处理一起,绝不姑息。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:电话0872-8162692

来信地址:弥渡县弥城镇毗江路北段县卫生和计划生育局

电子邮箱:mdwjdwb@163.com

 

 

            中共弥渡县卫生和计划生育局委员会

                      2017 年12月29日

分享到: