欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
热点搜索: 弥渡 牛街乡 张世伟
脱贫攻坚
脱贫攻坚
当前位置: 首页> 脱贫攻坚
沙伟风到苴力先锋调研指导脱贫攻坚工作
来源:原创    作者:王富 李春    发布时间:2018-11-07    浏览次数:1114   【字体:


11月6日,州政协副主席、县委书记沙伟风深入先锋村委会调研指导当前脱贫攻坚重点工作。

沙书记先后深入阿求和、旧村、抱元、义纳、上村、阳落、向阳7个村组部分农户家中实地走访,查看群众生产生活情况,与镇村干部共同研究工作推进中存在的具体困难和问题,并对先锋下一步工作开展提出了要求。


沙伟风要求,一是要压实帮扶责任人责任,加强与挂包单位沟通对接,认真走访,倾情帮扶,创新方式,落细落小,多为群众做实事、好事,以实际行动赢得群众认可。

二是要认真核查县督导组反馈的疑似问题,对疑似漏评户和错退户进行全面摸排核实,防止漏评错退;要聚焦存在问题,查找工作不足,细化整改措施,确保各类问题及时整改到位。

三是要抓实农村危房改造工作,有效整合县镇村挂包力量,充分发挥包保组和村组干部作用,突出重点难点,实事求是,因户施策,全力加快危房改造进度;要保证改造质量,把好竣工验收关,确保改造后的农房达到抗震要求和质量标准。

四是要深入推进农村人居环境提升工作,坚持党员带头,加强村庄环境卫生治理,常态化开展“五净一绿一规范”活动,引导群众养成良好的卫生习惯。

五是要用活用好补短板资金,坚持到户项目为主,细化项目实施方案,确保发挥资金使用效益。

六是要加强兜底保障,对照收入统计时限,算好收入账,防止出现错退。

七是要做好产业发展巩固工作,立足先锋的产业结构和资源优势,提前谋划后续产业发展规划,坚持农户自主发展和合作社带动发展相结合,引导群众发展特色种养殖业,拓宽贫困群众稳定增收渠道。


沙伟风强调,要坚持长短结合,多管齐下,妥善解决部分村枯水期饮水困难问题;针对部分特殊户,要有耐心,做细工作,找准问题“症结”,“对症下药”,重点突破;对于生存条件较差的农户,要加强引导,作长远考虑,避免反复折腾;对部分涉及政策“红线”的农户,在严格执行政策的前提下,要充分考虑其实际存在困难,实事求是,积极想办法,不搞一刀切。



分享到: