欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
热点搜索: 弥渡 牛街乡 张世伟
脱贫攻坚
脱贫攻坚
当前位置: 首页> 脱贫攻坚
沙伟风到苴力镇调研指导脱贫攻坚工作
来源:原创    作者:李能 张化    发布时间:2018-10-09    浏览次数:2167   【字体:

107日,州政协副主席、县委书记沙伟风到苴力镇调研指导脱贫攻坚工作。沙伟风一行先后深入白云、白邑、栗子园、五台、先锋、水田、苴力七个村委会,对该镇农村危房改造、贫困对象动态管理、劳动力转移就业、产业发展、美丽乡村建设等工作进行调研指导。

山区群众日子过得怎么样?生产发展得好不好?有没有缺衣少食?地区脱贫攻坚工作开展成效如何?等等这些是沙伟风此行调研最关心的问题……

在白邑村委会岔河村群众彭昌家,沙伟风才进家门就拉着老人家亲切交谈起来:“你家有几口人?娃娃在哪里?吃的和穿的够吗?饮水有没有问题?房子下雨天会不会漏?安全稳固吗?”“感谢党和政府的好政策,一切都好呢,对这些(镇村)干部也很满意!”听完彭昌的介绍,看到他家正在进行改造的房屋,沙伟风十分放心。

在老纳湾、老房子、旧村、么力扎、苴力大村等村组走访建档立卡贫困户时,沙伟风鼓励他们要坚定信心,克服困难,感党恩、听党话、跟党走,争取早日脱贫致富。同时,嘱随行镇村干部要多到困难群众家中查实情、办实事,想群众之所想,急群众之所急,积极出主意、想办法、说政策、讲帮扶,让贫困群众切实感受到党的温暖和真正享受到国家扶贫惠民政策。

调研中,沙伟风查看危改进度、产业发展、基础设施建设、村庄风貌和卫生,访谈群众、村组干部和驻村扶贫工作队员,听取相关工作汇报,对苴力脱贫攻坚相关工作开展成效给予充分肯定。沙伟风认为,苴力镇党委政府工作领导有力,统筹科学。村组干部和驻村扶贫工作队员干劲十足,工作踏实,各项脱贫攻坚重点工作有创新、有亮点,特别是集中对农村无人居住的破旧房屋拆除工作走在全县的前列,成效显著、成绩喜人!

沙伟风要求,要扎实推进农危改工作。做实群众工作,统筹调动工队,在保证质量的同时,千方百计加快进度,确保11月底完成辖区危房“清零”任务;要扎实推进贫困对象动态管理工作。严格按照程序要求重点分析好“六类”人员,做实入户工作,补齐短板,确保不出现一户漏评错退情况;要扎实推进旧房拆除工作。宣传城乡土地增减挂钩政策,合理拆除农村破旧、闲置房屋,不断提升村庄风貌和人居环境,推进美丽乡村建设;要扎实推进劳动力转移就业工作。摸清外出务工底数,宣传并落实好补助政策,不断提高农村劳动力转移就业组织化程度;要扎实推进产业发展工作。因地制宜,以合作社为带动,发展好肉牛、土鸡、肉驴、蜜蜂、软籽石榴等种植和养殖业,不断提高群众收入;要扎实推进巩固提升谋划工作。征求各方意见,科学制定精准扶贫与巩固提升三年行动计划方案,做好规划,合理用好补齐板资金,抓好美丽乡村示范点打造。

沙伟风强调,要充分整合挂钩单位、帮扶责任人、村组干部、驻村扶贫工作队以及社会各方力量,进一步压实责任,真正顶在前面,干在难处,以强大合力和战斗力完成脱贫攻坚各项目标任务,实现年底脱贫摘帽。

   县委副书记、县扶贫工作队总队长石汉华,县委常委、宣传部长、苴力镇党委书记白枝云随同调研。
分享到: