欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
今天夜间到明天白天我县阵雨,最高气温28℃,最低气温17℃,西南风2~3级,地质灾害气象风险等级4级。(2018年8月16日16时弥渡县气象台发布)
热点搜索: 弥渡 牛街乡 张世伟
脱贫攻坚
脱贫攻坚
当前位置: 首页> 脱贫攻坚
县长张世伟到弥城镇调研指导脱贫攻坚工作
来源:原创    作者:杨哲汉    发布时间:2018-08-01    浏览次数:1415   【字体:

731日,县委副书记、县长张世伟轻车简从,先后深入弥城镇长坡村、山高村、红星村、新庄村、石甲村、高坪村等贫困村调研指导脱贫攻坚工作。张县长走访了贫困户,实地查看了易地扶贫搬迁、村庄风貌整治、农村危房改造、村内道路硬化等工作开展情况。每项工作都认真了解,每到一户贫困户家中,都详细询问他们生产生活情况,与镇村组干部一道分析困难,研究对策。

张世伟指出,全县脱贫摘帽千人誓师大会召开后,各村都行动起来了,大多数乡村干部和驻村扶贫工作队员已经把行动节奏和精神状态由“平时”转入“战时”,工作上取得了一定成效。但是仍然存在一些问题,主要表现在部分村庄环境卫生差,畜禽粪便乱排乱倒,生产生活垃圾乱堆乱放;危房改造项目推进速度总体滞后;部分驻村扶贫工作队员政策不清、情况不明、工作不实,与全县上下火热的工作态势不符。

张世伟要求,是要加强村容村貌整治。干净整洁的村庄风貌是农村发展的需要,是农民的迫切愿望,也是我县打赢脱贫攻坚战的必然要求,各村要以高度的政治站位和为民服务责任感,聚焦农村环境“脏乱差”的突出问题,建立环境卫生整治长效机制,认真开展环境卫生整治。要进一步建立健全村规民约、卫生公约,长期营造浓厚的村庄环境卫生宣传氛围,提升广大群众参与村庄环境卫生共建的责任意识。要拿出具体有效的举措,对那些三令五申仍然践踏村规民约、破坏村庄环境卫生的行为和责任人员给予必要有效的处罚,使农村环境卫生明显改观,村容村貌建设明显提升,群众卫生意识明显提高。二是要加快推进危房改造。安全稳固的住房是衡量贫困群众是否真正实现稳定脱贫的重要标准,是脱贫攻坚的重要内容,各村一定要高度重视,精准排查,要算好时间账、任务账、进度账,认真研究、倒排工期、挂图作战,因户施策,凡危必改,集中人力物力精准解决危房问题,2018年全面消除危房。三是要强化驻村扶贫工作队伍建设。驻村扶贫工作队员发挥着党委、政府与贫困户的“桥梁”作用,要把脱贫的使命装在心里,责任扛在肩上,任务抓在手上,尤其要搞清楚贫困户真实收入情况,做到心中有数,对症施策,同时要完善档案痕迹资料的归档工作,做到收集齐全、整理规范、痕迹清楚。乡镇党委政府对属地驻村扶贫工作队员要严管厚爱,要切实帮助解决相关实际问题,同时也要加大监督检查力度,开展定期或不定期明察暗访,跟踪问效,对驻村不履行工作职责、工作不尽心尽力、扶贫工作任务完成不好的驻村干部,及时予以调整或召回,并严肃处理。


分享到: