欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
今天夜间到明天白天我县晴转多云,最高气温24℃,最低气温10℃,西南风2~3级,地质灾害气象风险等级较低。(2018年10月21日16时弥渡县气象台发布)
热点搜索: 弥渡 张世伟 牛街乡
民意征集
当前位置: 首页> 互动交流 >民意征集
弥渡县聘请首批河长制社会义务监督员方案
来源:原创    作者:弥渡县河长制领导小组办公室    发布时间:2017-12-23    浏览次数:7468   【字体:

 

 

       全面推行河长制,是党中央、国务院为加强河湖管理保护作出的重大决策部署,是落实绿色发展理念、推进生态文明建设的内在要求,是解决我县复杂水问题、维护河库渠健康生命的有效举措,是完善水治理体系、保障水安全的制度创新,是我县生态文明建设的迫切需要。根据州河长办及《弥渡县全面推行河长制工作实施方案》的要求,经研究,决定聘请一批全县河长制工作社会义务监督员,义务开展河长制工作社会监督。现提出以下工作方案。

      一、聘请期限

     社会义务监督员聘期为2年,时间从2018年1月1日至2019年12月31日。到期后视工作情况可续聘,因自身原因不能或不宜继续履行职责时,经研究同意后,可提前解聘。

     二、聘请对象

     分别从党代表、人大代表、政协委员、工程师、村组干部、大学生村官、学生志愿者、离退休老干部、私营企业主、个体工商户等热心社会公益事业的社会各界人士中选聘,全县首批河长制工作社会义务监督员共20名,其中县环保局、县林业局、县农业局、县住建局各推荐1名,8乡镇各推荐2名,作为县河长制工作社会义务监督员。

     三、聘请条件

    (一)具有较好的政治素质;坚持原则,公道正派;有较强的正义感和责任心;能自觉做到廉洁自律,保守秘密,认真执行有关规章制度。

    (二)具有一定的水资源水环境保护知识,了解基本的水法律法规和国家相关政策,关注国家大事,关心环境保护,热心公益事业,敢于同损害群众利益的不正之风作斗争。

    (三)具有一定的参政议政能力,能积极参加义务监督、宣传、培训活动,具有一定的综合分析和评价判断能力。

    (四)具有一定的写作和口头表达能力,能深入开展调查研究,及时发现和掌握有关情况,提出意见和建议。

    (五)本人自愿,乐于奉献,不计报酬。

    四、聘请程序

   (一)报名申请。报名采取自愿申请、单位推荐程序和原则,由各级河长办公告动员,发放申请表,自愿填写河长制社会义务监督员申请表,经所在单位推荐同意后,12月25日前,由乡镇河长办、县级河长联系单位向县河长办提交申请表及推荐名单(含注明姓名的电子版照片)。

    (二)发文聘请。12月31日前,确定推荐名单,报县河长办审核后,以弥渡县河长制领导小组办公室名义发文聘请。

    (三)颁发证书。12月31日前,县河长制领导小组办公室制定聘请证书及社会义务监督员证,颁发给县河长制社会义务监督员。

    五、河长制社会监督员的工作职责

   (一)定期不定期就近对一些河库渠进行巡查、监督;利用假期对家乡河库渠进行巡查、监督、宣传;巡查、发现、收集河道保护和水质污染等问题线索,劝导制止监督过程中发现的沿河洗涤、抛洒垃圾等生活陋习和偷排漏排、破坏设施、侵害河道和非法捕捞、垂钓等违法行为。

    (二)向所在地反映河长制工作推行情况及存在问题,收集、了解反馈人民群众对河长制工作的建议和意见。监督河长办工作人员作风纪律和履职情况。

    (三)利用节假日或“世界水日”“中国水周”,协助和参与宣传河长制工作有关法律、法规、政策及环保知识,带动周围群众积极参与河长制工作的相关活动。组织开展义务清理河库渠垃圾等有意义活动。

    六、相关要求

   (一)各级河长和县、乡镇二级河长办,要积极配合、支持义务监督员工作,接受河长制社会义务监督员监督,在有关规定许可范围内,为义务监督员提供工作便利。

   (二)义务监督员要正确行使权利,认真履行职责,严禁私自透露不宜公开的内容;要清正廉洁,不以社会义务监督员的身份谋取私利,自觉维护社会义务监督员的良好形象。

   (三)义务监督员要按照县河长制领导小组办公室的监督、宣传、培训、调研等活动建议、安排,积极开展工作,充分发挥作用。

   (四)义务监督员履行监督职责时,应主动出示社会义务监督员证,此证件不得转借他人使用。

    七、社会义务监督员管理

    (一)建立及时便捷联系方式,与县河长制办公室明确的专人保持联系,加强日常联络和工作联系。

    (二)县社会义务监督员所行使的职责为公民自愿的社会义务工作,不属于劳动合同范畴。

    (三)由河长办进行对社会义务监督员的管理工作,县社会义务监督员在开展监督工作之前,由县河长办负责指导和培训。

   (四)聘期内,未履行社会监督员工作职责的,县河长制办公室可以以书面通知的形式对社会义务监督员提前解聘。

   (五)县河长制领导小组办公室将对县河长制社会义务监督员的监督行为作出客观评价,对履职尽责、成绩优异、贡献重大的义务监督员,将按全面推行河长制、实行最严格水资源管理制度等工作的考核奖励规定,提请有关部门进行表彰、奖励。

各乡镇也要聘请乡(镇)河长制社会义务监督员,聘请工作参照本方案执行,并于2017年12月30日前完成。

    (弥渡县河长制领导小组办公室联系电话:3074387,传真:3074387,邮箱:mdxhzb@163.com)


分享到: