欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
今天夜间到明天白天我县晴,最高气温21℃,最低气温4℃,西南风2-3级,森林火险气象预报等级为3级。(2018年1月22日16时弥渡县气象台发布)
热点搜索: 牛街乡 弥渡 张世伟
政协提案
当前位置: 首页> 互动交流 >政协提案
用市场化手段推进城市化进程
来源:县政府办    作者:网管中心(旧)    发布时间:2008-07-25    浏览次数:3617   【字体:

 

 

用市场化手段推进城市化进程

 

第23号       类  别:经济建设


    提案人:张家云

    住 址:弥城镇

    联署人

    提案委员会审查意见:同意立案

    案  由: 近几年来,弥渡县委、政府十分重视城市建设,通过“以地生财、以财建镇”的模式,掀起了城市建设高潮,建起了牡丹小区、彩云小区、建宁小区、建材小区等居住小区,建成了祥和街、彩云路、人和街、建设路、建宁路,修建了花灯广场,城市建设取得了巨大成就。在新一轮城市建设中,建宁路及其以南的南片新区开发已经启动,但诸多因素致使“以地生财、以财建镇”这一政府运作模式受到严峻挑战。一方面,土地取得价上涨,各种报批税费上调,因物价上涨导致的工程建设费用增大,致使新区开发成本大幅上升。另一方面,因不准出让小宗地,单位用地行政划拨等,致使土地开发效益下降,使资金存在较大缺口。同时,政府运作,还存在融资困难,运作成本高,效益低等方面的问题。以南片新区为例:新区内应收土地收储结束,建宁路、中和路、祥和街、彩云路、人和街、龙泉路建设完毕,预计总支出9065万元,应开发土地开发结束,预计总收入7706万元,资金缺口将达1359万元,且行政成本还不在其中。因此,按现行模式继续开发西片区、北片区、改造老城区,将存在诸多问题,显得不再可取。

    办理建议:1、政府及职能部门认真做好总体规划和控制性详规;2、通过土地收储公司或引进大型商家,尽可能收储规划区内土地;3、通过招引大商,按规划要求,整区捆绑开发;4、政府在其中做好服务协调,税收征管,规划控制,依法管理等工作。

 

分享到: