欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
热点搜索: 弥渡 牛街乡 张世伟
政协提案
当前位置: 首页> 互动交流 >政协提案
关于加强毗雄河流域水环境“治理”的提案
来源:原创    作者:管理员    发布时间:2018-04-19    浏览次数:2351   【字体:

中国人民政治协商会议弥渡县第九届委员会第二次会议提案

编号:第109  类别:经济建设类  提案者:李英


案由:县域主要河流毗雄河,从南向北纵贯弥渡坝,径流面积883平方公里,全场42公里,是弥渡盆地的一条灌溉、工业用水兼排洪的主要河流,服务人口达15万人,灌溉面积2万余亩,对弥渡社会经济发展和人民群众生产生活起着举足轻重的作用,是弥渡人民赖以生存的“母亲河”。然而,毗雄河也是弥渡人民的纳污河,河堤上乱倒垃圾,河床上乱扔动物死尸等现象时有发生;排污口、排污管道直接进入河道;河道内杂草丛生,淤堵严重;天旱年份,毗雄河在旱季发生断流。从近年水质监测情况看,水环境逐年恶化,不能满足地表水四类水环境功能要求,更无法实现从Ⅳ类到Ⅲ类水质的提标改造。毗雄河水质不达标是导致礼社江龙树桥国考断面不达标主要因素之一,成为了制约我县“水十条”目标责任考核的主要因素,“母亲河”受到伤害,保护好“母亲河”就是保护弥渡人民赖以生存的水环境。

办理建议:

强化“河长制”落实。“河长制”已实施半年有余,但在治理工程方面,无实质性开展工作,建议:一是开展一次全面的河道清理工作,清理河道内及河堤堆积物、水面漂浮垃圾等;二是清理进入河道排污口,对不符合规定设置的,水务部门给予坚决取缔;三是严格执行限养、禁养划定方案,督促规模化养殖达标排放;四是加强河内采砂管理,严格河道采砂规定;五是加快城乡污水处理厂建设,着力完善县、镇、村三级污水管网,全面提高污水集中处理率;六是加强河堤绿化美化,在两岸种树种草,保护、美化、绿化河岸;七是制定并出台毗雄河管理规定,采取强有力的措施,形成长效管理机制,通过以上措施,实现Ⅲ类水质要求,一方面,为礼社江龙树桥国考断面稳定达标提供保障,另一方面,打造河畅、水清、岸绿、景美的优美环境,为弥渡人民实现美好生活需求提供有力保障。

分享到: